Артем Кавинов: «В проекте Стратегии нужно учесть особые подходы к развитию сельских территорий»

фото http://www.er-duma.ru

В очередной стратегической сессии по обсуждению проекта Стратегии приняли участие жители трех районов: Тонкинского, Ветлужского и Уренского.

 

«Важно, что обсуждение этого документа идет открыто, не кулуарно, и каждый житель региона знает, что у него есть возможность высказаться, донести свои предложения. Тем более, что руководство региона, новая команда, которая формируется вокруг Глеба Никитина, решила более детально подойти к рассмотрению всех вопросов, в том числе и по развитию сельских территорий».

Артем Кавинов отметил, что 133 Борский  округ – территориально самый большой – все северные районы, в основном именно сельские территории, которые нуждаются в особом подходе.

«Все, что касается села, мне крайне важно. Я люблю свой Нижний Новгород, я там родился и вырос, но Нижегородская область – это не только 3-4 города. Я считаю, что подходы к развитию села должны быть другими, чем подходы к развитию городских агломераций. Здесь нужно все совершенно другое. С точки зрения «рентабельно-нерентабельно», на мой взгляд, к селу нельзя подходить.  То, что происходит в селе, по большому счету, не рентабельно. Потому что людей меньше, детей возят в полупустых школьных автобусах, к врачам не так много народу приходит. И даже тревоги у жителей села и города разные. Например, в городах говорят об уменьшении очередей к врачам, на селе – об открытии ФАПов. И так по многим направлениям», — рассказал Артем Кавинов.

Более подробно  в Уренском районе обсудили пять направлений Стратегии, которые наиболее актуальны для развития территорий:

Комфортная городская среда (спортивная и культурная инфраструктура), Пространство (Безопасные и качественные автомобильные дороги, общественный транспорт, инженерная инфраструктура), Экономическое развитие (малое и среднее предпринимательство, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, АПК, туризм), Люди будущего (образование).

Депутат обратил внимание, что новый формат обсуждения стратегического документа дает возможность власти и жителям услышать друг друга.

«Нам нужно организовать общественное, житейское пространство для людей. Чтобы на всей территории Нижегородской области люди   имели равный доступ ко всем социальным институтам», — подвел итог Артем Кавинов.