Site icon Нижегородская правда

Автозаводцы поделились воспоминаниями о строительстве района и ГАЗа

«Нижегородская правда» продолжает проект «Открытая редакция», организованный совместно с Централизованной библиотечной системы Автозаводского района.

 

Новая встреча с жителями Автозаводского района состоялась в библиотеке имени Маяковского. Примечательно, что сама библиотека – место историческое: она была открыта в 1948 году. А поводом для встречи стали события, происходившие 90 лет назад и имевшие огромное значение не только для Нижнего Новгорода, но и для всего Советского Союза, - 1 января 1932 года был пущен в строй Нижегородский автомобильный завод.

Событие широко освещала областная газета «Нижегородская коммуна», ставшая впоследствии «Нижегородской правдой». И в начале встречи главный редактор «НП» Лариса Авдеева рассказала читателям автозаводских библиотек о газете и о проекте «Исторический момент», в котором публикуются уникальные данные из архива издания. К слову, у «Нижегородской правды» в этом году, в июне, тоже юбилей – 105 лет.

На встрече от "Нижегородской правды" присутствовали: редактор издания Лариса Авдеева, журналистка Юлия Полякова и начальник Управления по производству и распространению печатных СМИ ГАУ НО «НОИЦ» Михаил Быков
На встрече от "Нижегородской правды" присутствовали: редактор издания Лариса Авдеева, журналистка Юлия Полякова и начальник Управления по производству и распространению печатных СМИ ГАУ НО «НОИЦ» Михаил Быков
Фото: Кирилл Мартынов
Фотобанк

Обозреватель газеты Юлия Полякова подготовила рассказ о том, как «Нижегородская коммуна» освещала закладку первого камня будущего автогиганта, строительство и пуск завода.

С вводом предприятия в строй стал развиваться целый городской район. Автозаводцы поделились своими воспоминаниями.

- Я родилась в далёком 1955 году в посёлке Восточном, в бараках, - рассказала Тамара Евгеньевна Важнова. - Это были одноэтажные домики, деревянные, без каких-либо удобств. В бараке – 16 комнат по 14 квадратных метров каждая. Около каждой двери табурет с керогазом или керосинкой, там и готовили еду. В 1960 году началось строительство двухэтажных домов на 3 семьи. Удобства те же, на улице. Шли годы, в 1970-х годах началось строительство пятиэтажек, и удобства были уже в квартире… Время летит быстро, и сейчас уже ничто не напоминает унылую болотистую местность. Чистые улицы, зелёные насаждения, магазины, детские сады, школы, детские игровые площадки…

Нижегородцы внимательно слушали рассказы спикеров
Нижегородцы внимательно слушали рассказы спикеров
Фото: Кирилл Мартынов
Фотобанк

Альбина Ивановна Кондратьева родилась в 1950 году. Вот что она рассказала:

- Всё детство я провела в районе Северного посёлка. Когда мне было 7 лет, мы бегали на соседнюю улицу смотреть строительство нового клуба. Его построили достаточно быстро. И вот в 1958 году состоялось открытие клуба имени Ленинского комсомола на улице Дьяконова (бывшая Западная улица). Я очень хорошо помню случай, который со мной приключился на показе первого фильма в этом клубе. Это был фильм «Алые паруса». Для детей билет стоил 10 копеек, а для взрослых, с 12 лет, - 25 копеек. Мне было 8 лет, я купила детский билет, и мы с подружками довольные пошли на сеанс. Предъявляем свои билеты, подружек пропускают, а мне говорят, чтобы я поменяла билет на взрослый. Я была крупная девочка, и контролёр решила, что я уже большая и мне нужен взрослый билет. Пришлось бежать домой и брать свидетельство о рождении, чтобы контролёр меня пустила на сеанс. С тех пор она меня уже пускала на детские сеансы, говорила, что запомнила меня.

Фрагмент из газеты «Нижегородская коммуна»
Фрагмент из газеты «Нижегородская коммуна»
Фото: Архив редакции

Свои дорогие сердцу воспоминания у Марии Александровны Вербиной:

- Замуж я вышла в 1976 году во Дворце культуры автозавода. В это время как раз отмечали пятидесятилетие свадьбы Бусыгина. В связи с этим торжеством снимали документальный фильм. И мы с моим супругом попали в него. На «Северный» переехали в 1980 году, весной. Стояло несколько пятиэтажек на улице Васильева и одна - на улице Дворовая. Кругом были пустыри и болота. Квакали лягушки, которые мешали ночью заснуть. А основная застройка микрорайона началась в конце 80-х- начале 90-х годов. Так Северный и выстроился…

Личные истории, а также статьи из архива редакции станут основой для новых публикаций «Нижегородской правды» в рамках проекта «Исторический момент».

Exit mobile version