H
S L n s
с
«Пишите короче...»

Какой совет давали журналистам читатели «Нижегородской коммуны» ровно сто лет назад

Какой совет давали журналистам читатели «Нижегородской коммуны» ровно сто лет назад

Тогда, в 1922-ом, число заболеваний сыпным и брюшным тифом в Нижегородской не снижалось уже несколько месяцев

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Сто лет назад, когда «Нижегородская правда» называлась «Нижегородской коммуной», не праздновали День российской журналистики. Поэтому в архивном номере за 13 января 1922 года поздравлений с профессиональным праздником мы не найдем. Но материалы подобраны в соответствии с редакционными традициями сохраняющимися до сих пор — последние новости, актуальные статьи, критические заметки и коммерческие объявления.

 

Правда, в номер за 13 января вошли не все запланированные статьи и правительственные телеграммы «по причине прекращения подачи электрической энергии». Но самое важное мы можем прочитать и сравнить с днем сегодняшним.

Пробежимся по телеграммам-приглашениям на международную конференцию в Геную В.И.Ленина. А вот и самое главное — борьба с эпидемией. Тогда, в 1922-ом, число заболеваний сыпным и брюшным тифом в Нижегородской не снижалось уже несколько месяцев.

«Эпидемия тифа в декабре достигла до 311 случаев. … в больницах осталось не более 20 коек. … Слабая оплата труда медицинского персонала дензнаками вредно отражается на их работоспособности.» — докладывал товарищ Харитонов из Канавинского отдела здравоохранения.

Как сообщает корреспондент, на заседании комиссии решено выделить деньги на ремонт второго заразного барака, найти на складах белье для дополнительных 100 коек.

Но не только на решения властей должны уповать нижегородцы, считает автор другой заметки Д. Делекторский.

«Необходимо, чтобы каждый гражданин проникся сознанием важности надвигающегося момента», — пишет автор.

Нет, он не призывает всех явиться в пункты вакцинации, нужно всего лишь почаще проглаживать горячим утюгом белье и выгонять из швов затаившихся там насекомых.

Корреспондент, конечно, верит в советскую науки и победу над смертельной инфекцией, но и в силе горячего утюга уверен. Время показало — прав был товарищ Делекторский.

Несмотря на эпидемию, культурная жизнь города не прекращалась. В Горсовтеатре концертом отметили День трудящихся. Правда, как пишет корреспондент, организаторы не учли запросов взыскательных нижегородцев. Балаганные номера были настолько неудачны, что «публика начала посвистывать». А билеты меж тем стоили «100, 50 тысяч и т.д.»

Из коммерческих объявлений сегодня нам интересно узнать, каково было торговать в Нижнем Новгороде во времена НЭПа. Предприятия и граждане в «топовых» точках города могли оформить годовую аренду, которая назначалась «по золотой валюте». Самое дорогое место на Нижней набережной — 23 000 рубля, самое дешевое на Старо-сенной площади — 1000 рублей.

Связи с читателем не мешали отсутствие интернета. В рубрике «Почтовый ящик» без обиняков излагают свое мнение о прочитанном.

«Тов. Ястребову. Пишите короче! Давайте факты, а не выводы. …Написано много, а не сказано ничего.»

Вот уж точно — совет на все времена!

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки