H
S L n s
с

«Открытая редакция»: рассказываем, как прошла первая встреча в рамках специальной акции «Нижегородской правды»

«Открытая редакция»:  рассказываем, как прошла первая встреча в рамках специальной акции «Нижегородской правды»

Акция «Открытая редакция» позволит получать информацию из первых рук.

Фото: Ольга Майгурова

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Чего ждать от нового штамма омикрон? Почему врачи опасаются возвращения гриппа? Когда и чем лучше начинать лечение коронавируса? На эти вопросы наших читателей ответила заведующая отделением инфекционной больницы № 23 Нижнего Новгорода Елена Сидоренкова. Елена Викторовна стала первым специальным гостем акции «Открытая редакция», организованной газетой «Нижегородская правда» и Централизованной библиотечной системой Автозаводского района. В рамках проекта читатели смогут пообщаться с авторитетными экспертами из самых разных сфер. Сегодняшний разговор – о пандемии.

 

Прививка от смерти

 

Больше всего людей волновали вопросы вакцинации. Зачем нужно вакцинироваться, если после прививки всё равно можно заболеть?

– Да, среди заболевших есть вакцинированные, но, как правило, они не нуждаются в реанимации, в кислородном обеспечении – мы их госпитализируем, потому что у них различные тяжёлые хронические заболевания. Без прививки они бы умерли, говорит Елена Сидренкова. – Цель любой вакцинации – от туберкулёза, коклюша, дифтерии, гриппа – не умереть. Коронавирусная инфекция – жесточайший природный фильтр, который отсеивает слабых – больных с ожирением, с лейкозом, с сахарным декомпенсированным диабетом, с врождёнными лёгочными патологиями. Прививка – высокий шанс выжить.

А что будет, если человек привился, будучи уже инфицированным COVID‑19? Специалист подчёркивает: прививка, даже сделанная в первые дни после заражения, не может ухудшить состояние человека.

– Что такое прививка? Это «кастрированный» вирус, он генетически не умеет размножаться, поскольку эту часть генетической информации из него убрали, но своим присутствием он стимулирует иммунный ответ, – объясняет инфекционист. – Эта методика была сконструирована учёными ещё для вакцины против вируса Эбола в Африке. Как известно, вируса Эбола сейчас нет, его победили.

Среди читателей, пришедших на встречу, были те, кто вакцинировался вакциной «Спутник Лайт» (на тот момент в медучреждении была только эта вакцина), и их интересовало, когда им нужно ревакцинироваться.

– «Спутник Лайт» – облегчённая вакцина, «половинная», поэтому ревакцинироваться после неё рекомендуется через полгода, – поясняет специалист. – В идеале надо вакцинироваться двухкомпонентной вакциной «Спутник V», она вызывает образование специфического иммунитета именно к СОVID‑19. А ревакцинация вакциной «Спутник Лайт» усиливает иммунный ответ. Кстати, чем моложе организм, тем более бурная реакция на прививку и тем быстрее появляются антитела.

Ответила врач и на вопрос, почему сейчас требуется прививаться каждые полгода или год:

– Повторные волнообразные вакцинации позволяют получить много антител. Когда идёт война, лучше находится в окопах, то есть быть защищённым, особенно это касается людей с хроническими заболеваниями.

Лечить ковид с первого дня

 

Лечение коронавируса – одна из самых животрепещущих тем. За время пандемии сменилось уже несколько клинических рекомендаций. Сейчас действует 13‑я версия рекомендаций.

– Чтобы улучшать тактику ведения этой патологии, работает огромное количество людей, – поясняет эксперт. – Сейчас для лечения коронавируса регламентирован противовирусный препарат коронавир. Он работает, если его начать принимать в первые три дня от момента заболевания. Это правило всех противовирусных препаратов. После 5–6‑го дня коронавир гораздо менее эффективен, а с 7‑го дня его не рекомендуют назначать. Минус препарата – большое количество таблеток, которое назначается в зависимости от массы тела пациента. Федеральными стандартами рекомендован также арбидол, но его надо принимать строго в первый день заболевания, это очень мягкий противовирусный препарат, который поможет только при лёгких и средних формах заболевания и в ранние сроки. При лечении могут назначить кроворазжижающие средства, потому что вирус провоцирует склонность к тромбозам. Однако только врач спрогнозирует ваши риски и назначит именно ту терапию, которая вам нужна.

На встрече прозвучали и другие вопросы: что делать, если врач не приходит на вызов, как пройти курс реабилитации после коронавируса, как привлечь молодёжь в медицину. На большинство вопросов жители получили ответ на месте, другие мы передали в соответствующие инстанции и обязательно получим ответы.

Ну а встречи с экспертами и читателями продолжатся уже в следующем году.

Есть надежда, что омикрон превратит СОVID-19 в сезонное недомогание.

Омикроном переболеем все?

 

Самый большой интерес, конечно, у всех вызывает новый штамм омикрон. Медики надеются, что именно он превратит вирус в обычное сезонное заболевание наподобие ОРВИ.

– Уже есть данные, что омикрон будет ещё более заразен, чем штамм дельта, инфицирование произойдёт даже при малейшем контакте. При этом есть надежда, что омикрон не будет вызывать тяжёлую форму заболевания с тотальным поражением лёгких, – отмечает Елена Викторовна.

Наилучший вариант, по мнению специалистов, – если омикрон превратит ковид в обычный вирус типа ОРВИ. Такое уже было во время пандемии гриппа, охватившего мир в начале прошлого века. От него тоже была сначала высокая летальность, а через 2–3 года он превратился в сезонный грипп.

– Когда грипп мутирует, люди снова тяжело им болеют, а потом опять всё выравнивается. Кстати, эпидемии гриппа у нас не было четыре года, и мы очень боимся, что она начнётся, потому что большинство от гриппа не вакцинированы, – подчеркнула Елена Сидоренкова.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки