Банк России станет «боссом» аудиторов

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов приехал в Нижний Новгород. Визит был не только деловой, но и образовательный: в течение почти двух часов Сергей Анатольевич общался с нижегородскими журналистами, рассказывая им о новых функциях Банка России, а затем еще несколько часов посвятил совещанию с представителями аудиторских компаний.

 

 

В последнее время Банк России становится все более мультифункциональной организацией. В 2013 году он стал мегарегулятором и теперь не просто определяет денежно-кредитную политику страны (хотя какое уж тут «просто»!) и регулирует деятельность банков, но и осуществляет надзор за некредитными финансовыми организациями, а также отвечает за развитие финансового рынка и защиту прав потребителей финансовых услуг.

Да, процедуры отзыва лицензий у финансовых организаций активизировались тоже с 2013 года, и два этих факта – отнюдь не совпадение. Выстраивая максимально прозрачный финансовый рынок, Банк России периодически действует хирургическими методами – там, где терапия не помогла.

 

Для рядовых россиян тот факт, что Центробанк стал мегарегулятором, означает то, что теперь жаловаться на плохую работу коммерческих банков, страховых компаний, микрофинансовых организаций, ломбардов, кредитно-потребительских кооперативов можно (и нужно!) именно в ЦБ.

 

Но сегодня Банк России готовится к тому, чтобы стать регулятором еще одной сферы – аудиторской. Почему это важно? Об этом и говорит Сергей Швецов.

— У нас есть Основные направления развития финансового рынка, которые содержат три основных цели — удовлетворенность физического лица сервисами, которые он приобретает на финансовом рынке, содействие экономическому развитию и создание условий для роста финансовой отрасли. И важным элементом является работа с информацией, поскольку финансовые решения принимаются именно на основе ее анализа.

 

Вообще, достоверная и полная информация – это самое дорогое, что есть сегодня в мире. Именно за ней, а не за слитками золота, стоит гоняться. Собственно, идея наделить Банк России полномочиями регулятора аудиторской сферы возникла именно в процессе анализа причин отзыва лицензий у проблемных банков, когда необходимо было разобраться, что же послужило причиной краха. Даже когда уже было понятно, что банк не спасти, специалисты ЦБ детально анализировали всю финансовую отчетность кредитной организации. По меткому замечанию Сергея Швецова, «к сожалению, болезнь иногда может правильно диагностировать только патологоанатом. Но и эта диагностика нужна – чтобы избежать подобных случаев в будущем».

 

Так вот, подобная «посмертная диагностика» выявила, что проблемы у банков зрели давно, но при этом они удачно лакировались отчетностью. Аудиторы, которые эти банки проверяли, выдавали заключение в стиле «годен к строевой», и банки продолжали работать. А проблемы нарастали.

— Если бы нам удалось обнаружить сложности в самом начале, их можно было бы «вылечить», — говорит Сергей Швецов. – Безусловно, ответственность за достоверность отчетности прежде всего несут те, кто ее составляет, но в то же время возник и вопрос качества внешнего аудита. И мы совместно с Минфином подготовили предложения по реформе аудиторской отрасли.

 

Суть закона в том, что полномочия в области регулирования и надзора за аудиторской деятельностью получает Банк России. В Госдуму закон был внесен в сентябре 2017 года и пока еще не рассмотрен. Зато ЦБ инициировал широкое обсуждение законопроекта со всеми аудиторскими компаниями.

— Волго-Вятский регион – предпоследний, куда я приехал для обсуждения, — признается Сергей Швецов, – осталась только Москва.

Кстати, аудиторы уже внесли более 200 своих предложения в законопроект – и часть из них была учтена.

 

Что же изменится, если новый закон будет принят?

Документ устанавливает минимальное количество аудиторов в штате компаний (не меньше трех или не меньше семи – в зависимости от уровня компании) и уточняет критерии обязательного аудита.

Более того, аудиторские заключения в отношении отчетности общественно значимых организаций смогут давать только те аудиторы, что вошли в реестр Центрального банка Российской Федерации. К таким организациям будут относиться банки, страховые компании, НПФ, а также организации, привлекающие публичное финансирование.

В Банке России уверены: установление дополнительных фильтров для допуска аудиторов к работе с такими организациями, с одной стороны, повысит  ответственность отрасли, а с другой, — доверие общества к результатам  работы аудиторов.

 

— Сколько бы мы совещаний с аудиторами ни проводили, везде наблюдаю одну и ту же реакцию: не так страшен черт, как его малюют, — улыбается Сергей Швецов. – Да и вообще, «чертом» оказываются не Банк России с Минфином, инициировавшие закон, а мифы, которые вокруг этого законопроекта витают. Как только мы начинаем говорить напрямую и развенчиваем мифы, тон беседы становится совсем иным. Кстати, в среднесрочной перспективе мы считаем услугу аудита рыночной. Соотношение цена-качество должно выйти на такой уровень, когда аудит будет востребован не только в силу закона, а как профессиональная услуга — потому что помогает сформировать доверие к информации. Потому что наш главный враг – это «аудит с закрытыми глазами», когда в силу некомпетентности сотрудников или умысла выдается не соответствующее истине заключение. Вот что больше всего подрывает авторитет аудиторских услуг и вот с чем мы будем бороться.