Белый форум

Белый форум
Фото Vimeoinfo.com

Более 200 врачей-стоматологов со всех регионов России собрались в Нижнем Новгороде. На прошлой неделе в Приволжском исследовательском медуниверситете прошла конференция Совета стоматологического научно-образовательного медицинского кластера Минздрава России. Как обучать студентов стоматологов? Каким должен быть врач? Что он должен уметь и за что нести ответственность? Ответы на эти вопросы обсуждали стоматологи.

По словам ректора Приволжского исследовательского медицинского университета Николая Карякина, более 200 специалистов приехали из разных регионов страны в Нижний Новгород, чтобы принять участие в заседании Совета стоматологического научно-образовательного медицинского кластера. Подобный форум прошёл в нашем городе впервые.

– Стоматология сегодня – наиболее интенсивно развивающаяся область. Именно здесь ежегодно совершаются технологические революции. Если в других сферах мы их видим раз в 5-10 лет, то в области стоматологи каждый год происходит новый технологический рывок, –констатирует Николай Карякин. – Поэтому постоянный контакт между ведущими стоматологами страны и практикующими докторами в Нижегородском регионе очень важен.

Одним из основных вопросов, который обсуждался специалистами, – возможность непрерывного образования стоматологов, чтобы современные знания были постоянно доступны практикующим врачам.

И. о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко уверен, что в таких рабочих кругах и на рабочих площадках формируется профессиональное мнение тех специалистов, которые работают в этих направлениях, и это мнение важно для министерства здравоохранения для принятия конкретных управленческих решений.

– Создание научно-медицинских кластеров сегодня – реальная возможность эффективного межвузовского взаимодействия внутри единого образовательного пространства. Это обмен академическим мнением о принципах оценки качества преподавания, о новом слове в науке, о возможности обмена профессорско-преподавательским составом и студентами, – считает и. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко.

Отметим, что Стратегия развития Нижегородской области в рамках реализации программы по борьбе с онкологическими заболеваниями предполагает создание регионального онкологического кластера ядерной медицины.

Поводом для формирования медицинских кластеров стало желание объединить материально-техническое оснащение нескольких вузов. Министерству здравоохранения Российской Федерации подведомственны 46 образовательных организаций высшего профессионального образования, которые находятся в 37 субъектах РФ. Не все вузы в одинаковой степени оснащены, имеют собственные клинические базы с достаточным количеством коечного фонда. В связи с этим приказом министра здравоохранения от 26 ноября 2015 года была организована работа по формированию научно-образовательных медицинских кластеров.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации