Беспредельная любовь

Фото Александра Воложанина

«У меня сюрприз! Пока не скажу, какой», — голос у Ирины, позвонившей в Уренский район родителям в тот зимний день, был таким счастливым… Мать засыпала вопросами. Ира сдалась: «Вы с папой станете бабушкой и дедушкой!» Радостное мгновение, тут же наполнившее всех надеждами, планами. А впереди было страшное…

«Подарки» от кавалера

Узнав, что у единственной дочери будет ребёнок, родители выдохнули: «Ну наконец-то…»

Ире было 37 лет. Из Уренского района она уехала искать счастья в Нижний Новгород. Снимала квартиру на Автозаводе, на Южном бульваре, работала в сетевом магазине. Вот только на личном фронте было без перемен…

Об Андрее Мамонове Ирина узнала через сайт знакомств. Стали встречаться. Вскоре он переехал к ней в квартиру. Иру несколько смущало, что Андрей не работает и частенько выпивает. Но ей так хотелось, чтобы в её жизни наконец появились муж, ребёнок… Верила: создаст уют, окружит его заботой, и он изменится.

Родителям говорила: живём вместе, всё хорошо. Но когда дочь однажды приехала в гости, мать заметила синяки. В ответ на немедленно последовавшие вопросы Ирина вынуждена была признаться: Андрей распускает руки.

— Ты терпишь? – возмутилась мать. – Выпроводи его!

— Я его боюсь, — призналась Ира. – Он сказал, что будет подкарауливать меня у магазина, у подъезда…

— Возвращайся домой, к нам, забудь обо всём, здесь ты в безопасности! — стала уговаривать мать.

— Нет, — услышала она в ответ. – Я его люблю.

Острый приём

Алексей работал в магазине охранником. К надёжному парню Ира не раз обращалась с разными просьбами. Майским днём привезла ноутбук – отремонтировать. Заметив её слегка округлившийся живот, парень спросил:

— Тебя можно поздравить?

Ирина была на пятом месяце. Знала: будет мальчик. 14 мая позвонила родителям: дают отпуск, скоро приеду. А через три дня пришла страшная весть.

В тот день сосед, сотрудник Росгвардии, увидел кавалера Ирины уже с утра навеселе. Он и представить не мог, какая трагедия разыграется здесь через несколько часов и что ему придётся стать участником этих жутких событий…

Ирина позвонила Алексею и тот сразу понял: она очень напугана.

— Пожалуйста, приезжай, — говорила она сквозь слёзы. – Мне страшно. Андрей пьёт с утра, бросается с кулаками. Поговори с ним, умоляю!

— Ир, я сейчас на работе, уйти не могу, — объяснил охранник. — Может, в полицию позвонить?

— Не надо в полицию! — рыдала Ирина. – Пойми, я люблю его. С ним надо только поговорить, образумить.

Она звонила ещё несколько раз.

— Смена закончится, я сразу к тебе, — успокаивал Алексей.

Наконец в 9 часов вечера сообщил: еду.

Ира выбежала на улицу встречать. Сжавшись, сидела на лавке у подъезда, а в квартире ушла в ванную. Сидевшему на диване пьяному мужчине гость решительно предложил:

— Пойдём на улицу, поговорим.

— А ты кто такой? – вспылил тот. – Ейный хахаль?!

С неожиданным проворством схватив со стола нож, Мамонов стал размахивать им. Алексей попытался защититься. В этот момент дверь ванной открылась.

— У него нож! – втолкнул охранник Ирину обратно. – Запрись!

И бросившись на лестничную площадку, начал стучать в соседнюю квартиру. Он даже не заметил, что ранен. Вышел тот самый сотрудник Росгвардии. Увидев оседающего на пол человека в крови, крикнул жене:

— Скорую, полицию – быстро!

Кинулся к раненому, стал перевязывать и услышал:

— Плевать на меня, помоги Ире…

Сосед метнулся в квартиру, чтобы узнать, вызвала ли жена полицию и скорую. И в эту самую секунду Ирина вышла из ванной. Очевидно, Мамонов ждал у двери. Удар ножа в шею был мгновенным. Прямо в артерию.

Сосед попытался остановить буквально хлеставшую кровь – бесполезно… Ира умерла через пару минут после приезда врачей.

«Он отнял всё…»

В суде мать Ирины едва могла говорить из-за рыданий:

— Мы так ждали внука, жили этим. Он отнял у нас смысл жизни, лишил всего!

Родители не знали, что у Иры из-за побоев уже был выкидыш…

Потребовав, чтобы дело в областном суде рассматривала коллегия присяжных, 39-летний подсудимый, державшийся, к слову, дерзко и вызывающе, убеждал, будто в тот день беременная Ирина, которую он очень любил, тоже пила с ним водку, ушла в магазин, вернулась с каким-то мужиком, сказала, что это её любовник, тот стал его, Мамонова, бить, и он в состоянии «сильного душевного волнения» ударил ножом его, потом её. У него же, мол, раньше проблем с законом не было, не судим, разве можно сомневаться в его словах?..

Не помогло. После изучения всех доказательств присяжные были единодушны: виновен, снисхождения не заслуживает. За убийство беременной женщины и покушение на убийство (раненому Алексею пришлось делать сложную операцию) Мамонову дали 19 лет строгого режима. Родителям Иры и охраннику он должен выплатить миллион рублей.

 

Приговор осуждённый обжаловал, но Верховный суд России вердикт оставил без изменений.

Благодарим прокурора отдела гособвинителей прокуратуры Нижегородской области Ирину Кулишеву за помощь в подготовке материала.

 

Он изменится?

Ирина не рассказывала о проблемах. Верила в лучшее. Подруги сказали следователю:

— Она только время от времени просила подменить её в магазине. Теперь понятно, почему — из-за синяков…

Рассказав, что беременна, убеждала родных: Андрей очень рад, у него нет детей, с рождением малыша он точно изменится! Психологи в таких случаях говорят: это заблуждение. Человек уже сложился. Такие отношения надо только прекращать.

Жертвами домашних насильников становятся чаще всего женщины в возрасте за 30. Готовые терпеть многое, лишь бы не остаться одной, они всегда находят оправдание кавалеру с кулаками. Мешают низкая самооценка, неуверенность в своих силах, вера в то, что мужчину можно переделать, красивые воспоминания о начале отношений, чувство вины за то, что всё сложилось так, а не иначе.

Как строить жизнь, каждый решает сам. Финал, увы, может быть вот таким… Что касается угроз преследования, как в случае с Ириной, то, по утверждению психологов, не стоит воспринимать их всерьёз: такие люди, как правило, трусливы. Стоит только придать это дело огласке.