Без права на поражение

Фото с сайта Хк «торпедо»

Когда на ваших плечах груз из шести поражений подряд и как раз в этот момент на вас впервые приезжает посмотреть глава региона – ну как тут потерять три очка? Да кровь из носу нужно брать три! Что «Торпедо» и сделало, несмотря на бремя ответственности.

Торпедо (Нижний Новгород) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 4:2 (1:1, 1:1, 2:0). 10 января. КРК «Нагорный». 5200 зрителей.

Голы: 0:1 – Якимов (Бикмуллин, Шафигуллин, 05.17). 1:1 – Даугавиньш (Дугин, Сергиенко, 13.17). 1:2 – Бикмуллин (Шафигуллин, 34.21). 2:2 – Григорьев (Саболич, Желдаков, 36.43). 3:2 – Желдаков (Дугин, Жуков, 53.10). 4:2 – Жуков (Костицын, 59.50, в пустые ворота).

Броски в створ ворот: 29 – 21 (9:9, 10:5, 10:7).

«Торпедо»: Лисутин (запасной – Тихомиров); Григорьев – Желдаков, Кундратек – Сергиенко, Беляков – Баранцев, Меляков; Даугавиньш – Дугин – Жуков, Паршин – Галузин – Саболич, Столяров – Костицын – Краснослободцев, Ив. Захарчук – Мозер – Грачёв, Веряев.

Штрафное время: 8 (Галузин, Мозер, Григорьев, командный штраф за нарушение численного состава) – 2.

Главные судьи: Фатеев (Омск), Ержабек (Чехия).

ГЛЕБ СЕРГЕЕВИЧ, ДАВАЙТЕ ПОЧАЩЕ!

За несколько минут до игры с «Нефтехимиком» глава региона лично приветствовал нижегородскую публику. Он поздравил с победой в университетском Кубке мира четверых парней из ННГУ: Александра Евчука, Вячеслава Плотичкина, Андрея Тарасова, тренера Дмитрия Кулябова. Произвёл символическое вбрасывание для нижегородского и нижнекамского капитанов – Геннадия Столярова и Олега Пигановича. А самое примечательное, признался в большой симпатии к «Торпедо», которая началась 4 ноября 2017 года: именно тогда, в День народного единства, Глеб Никитин увидел, как команда нашей области сражается в Санкт-Петербурге со СКА (напомним: армейцы взяли верх в серии буллитов – 5:4).

Во втором перерыве матча Глеб Сергеевич поделился эмоциями с корреспондентом ГТРК «Нижний Новгород» Александром Двуреченским:

– Я просто счастлив окунуться в такой хоккейный праздник! Сегодня «Торпедо» показывает яркий, боевой, динамичный хоккей. Жаль, не хватает дисциплины, много удаляемся. Вообще, команда играет нестабильно. Очень хочется, чтобы серия из шести поражений подряд закончилась и началась длинная победная серия. Я первый раз вижу игру «Торпедо» вживую, приехал с семьёй – думаю, это может стать традицией.

Глава региона также отметил, что болельщики на трибунах пылают страстью к «Торпедо», и высказал пожелание, чтобы команда вдохновилась успехом студентов. А ещё он подчеркнул, что только профессиональным спортом ограничиваться нельзя: его фундаментом должен стать детский и юношеский спорт, который необходимо поддерживать.

Наконец, после матча Глеб Сергеевич зашёл в торпедовскую раздевалку. Он поздравил и поблагодарил игроков, пожал им руки. «Наверное, надо почаще ему приходить», – резонно заметил потом Петерис Скудра.

НОРМАЛЬНО, ГРИГОРИЙ: ПЕРВЫЙ ПОБЕДНЫЙ

«Нефтехимик» Андрея Назарова смело можно включить в разряд команд-открытий: нижнекамцы бьются за высокое место на «Востоке». Но матч в Нижнем Новгороде был для них восьмой выездной встречей подряд, на что Назаров и обратил внимание на пресс-конференции по итогам поединка. Плюс на травмы, дисквалификацию перешедшего из «Лады» Никиты Филатова… В конце концов «Нефтехимику» не хватило свежести – он потерпел четвёртое поражение подряд. Ну а торпедовцам ради победы пришлось помучиться. Одним из ключевых моментов стало то, что в первом периоде они выстояли четыре минуты в меньшинстве, при том что дважды оставались втроём против пятерых соперников: сначала – на 1 минуту 24 секунды, затем – на 36 секунд. А после перерыва последовало очередное удаление за нарушение численного состава. Ох, как уж они набили оскомину!.. Хорошо хоть во второй половине встречи нам удалось обойтись без фолов – это тоже было существенно для успеха.

Самое же существенное, безусловно, голы. Каспарс Даугавиньш забросил восьмую шайбу в текущем чемпионате, Михаил Григорьев, который реабилитировался за ошибку, приведшую ко второму голу, – шестую. А Григорий Желдаков и Михаил Жуков отличились впервые в сезоне. При этом Желдаков забил первый победный гол в КХЛ. Отличный пас под бросок ему выдал Егор Дугин, у которого это явно лучший сезон в карьере. В 48 матчах, до вчерашней гостевой встречи с «Северсталью», Егор набрал 25 очков (12 + 13) – такого ни разу и близко не было.

«ГРАЧ – ЛИДЕР»

Петерис Скудра на пресс-конференции подчеркнул, что «надо было выцарапать матч», и хоккеисты сделали это с помощью болельщиков, про которых коуч сказал так:

– Помогла поддержка, которая была у нас в эти новогодние выходные: с «Ак Барсом», «Сочи», «Салаватом Юлаевым» и сегодня. Очень жалко, что смогли порадовать болельщиков только одной победой. Надеюсь, публика оценила наши матчи с «Сочи» и «Салаватом Юлаевым». С Казанью мы вообще не играли – там не о чем разговаривать. Не смогли набрать нужное количество очков, тем не менее огромное спасибо болельщикам, потому что четвёртый матч подряд у нас полные трибуны и сумасшедшая поддержка.

В общении главного тренера с журналистами речь шла и про отдельных игроков.

– Возвращение Евгения Грачёва? Мы представляли, каким будет матч с Нижнекамском. Грач – очень важный хоккеист, но были моменты, когда у него не всё получалось. Может, где-то «физики» не хватало. Убрали его на пару матчей – сегодня выглядел хорошо, прибавил нам силового аспекта. Даже если не играл в паре встреч, он всё равно очень важная часть нашего коллектива. Лидер.

Отсутствие Вячеслава Кулёмина Скудра толком не прояснил, отметил только, что тренеры рассчитывают на всех, кто есть в составе. А про Станислава Галимова сообщил, что из-за травмы тот выбыл из строя до середины февраля. К плей-офф, будем надеяться, наш вратарь успеет подготовиться как следует.

Кстати, авторитетный портал «Чемпионат» одну из 10 интриг финиша «регулярки» обозначил следующим образом: «Удержится ли «Торпедо» в первой пятёрке «Запада»?» Потеря пятой строчки может серьёзно ударить по психологии коллектива, полагает обозреватель Лев Лукин. Он же ставит вопрос, кто станет третьим лишним в борьбе за плей-офф: «Спартак», «Северсталь» или московское «Динамо»? С череповецкой командой, в тренерском штабе которой трудится наш земляк Павел Торгаев, мы побьёмся дома 20 января, после чего уйдём на длительный перерыв (до 27 февраля), обусловленный Олимпиадой.

В 52 матчах нижегородцы набрали 82 очка при разнице шайб 103 – 115. У ХК «Сочи» (6-е место) – 80 очков, у «Спартака» и «Северстали» к 16 января было по 75 (все они провели по 50 встреч), у московского «Динамо» – 72 (после 51 игры). Занимающее 10-ю позицию минское «Динамо» после 49 игр имело 64 балла. А первый квартет выглядел так: СКА – 126 очков (50 игр), ЦСКА – 118 (50), «Йокерит» – 95 (48), «Локомотив» – 88 (50).