Библиотеки станут местом отдыха нижегородцев

Библиотеки станут местом отдыха нижегородцев
Фото из архива редакции
Самые редкие книги можно будет прочитать в электронном виде на библиотечных планшетах благодаря Wi-Fi

Прежние привычные понятия «читальный зал» и «абонемент» уходят в прошлое. Современная модельная библиотека – это уже настоящий очаг культуры. Гагинская центральная библиотека прошла конкурсный отбор и получит федеральные бюджетные средства на большие преобразования. Это одна из трёх муниципальных библиотек региона, которая станет модельной библиотекой благодаря национальному проекту «Культура».

 

Совсем скоро читатели Гагинской центральной библиотеки смогут получить доступ к любой книге мира через Национальную электронную библиотеку. На федеральные средства будут закуплены планшеты и ноутбуки, новые фонды и мягкая мебель.

– Мы запустили анкетирование читателей, какой бы они хотели видеть библиотеку, – рассказывает директор гагинской районной библиотеки Валентина Хваткова. – По их пожеланиям решили сделать зонирование пространства, выделив зону отдыха с мягкой мебелью, сенсорную детскую комнату, деловую зону с раздвигающейся мебелью, чтобы можно было проводить наши клубы, деловые встречи, лекции.

На 80 процентов будут обновлены библиотечные фонды, причём выбор книг также основывается на опросе читателей: молодёжи ближе фантастика, люди постарше предпочитают романы и детективы. А самые редкие книги можно будет прочитать в электронном виде на библиотечных планшетах благодаря Wi-Fi.

Сейчас в районной библиотеке ремонт, а её сотрудники проходят обучение новым принципам работы с читателями в столичных библиотеках.

– Мы очень благодарны губернатору Глебу Никитину, который дал распоряжение выделить нам средства на ремонт, – говорит Валентина Хваткова. – И министру культуры региона Надежде Преподобной – она недавно заняла этот пост, и уже начались такие большие перемены к лучшему.

Как сообщил губернатор Глеб Никитин, Министерство культуры Российской Федерации приняло решение о перераспределении в 2019 году дополнительных средств на создание модельных муниципальных библиотек. Федеральные бюджетные средства выделены 24 муниципальным библиотекам из 12 регионов России, в том числе трём библиотекам из Нижегородской области. Кроме центральной библиотека Гагинского района их получат городская детская библиотека городского округа Выкса и дзержинская детская библиотека имени Юрия Гагарина Дзержинска. Размер межбюджетного трансферта из федерального бюджета, который придёт в три победившие на конкурсном отборе библиотеки, – 20 миллионов рублей.

А в 2020 году нашему региону планируется выделить ещё 20 миллионов рублей на создание ещё трёх модельных библиотек. Победителями конкурсного отбора стали центральная библиотека Пильнинского района, Решетихинская поселковая библиотека Володарского района и Катунская сельская библиотека Чкаловского района.

– Сегодня библиотеки востребованы не только как место, где можно почитать книги и периодические издания, – отметил Глеб Никитин. – Они становятся важными общественными центрами, используются для проведения самых разных культурных мероприятий. Особенно это востребовано в районах региона, где нередко ощущается дефицит подобных пространств.
Планируется, что создание модельных библиотек позволит увеличить к 2024 году число посещений организаций культуры на 15 процентов. Это одна из целей нацпроекта «Культура».

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации