Мой дед, Василий Фёдорович Янкавцев, не был на фронте, но его знакомые, товарищи по работе говорили: «Он погиб на войне». С декабря 1941 года по февраль 1943‑го он работал секретарём обкома ВКП(б) по танковой промышленности и отвечал за координацию работы заводов, обеспечивающих производство этих бронемашин.
Дни и ночи на посту
Этому делу дед отдавал все свои силы. Ездил по заводам города и области, определял недостатки организации производства и качества выпускаемых танков и вместе с руководством заводов искал пути их решения, дни и ночи проводя на своём посту.
Он хорошо знал завод «Красное Сормово», поскольку в своё время был первым секретарём Сормовского райкома партии. Затем, уже будучи секретарём городского комитета партии, познакомился с другими предприятиями города. Василий Фёдорович часто выезжал к поставщикам, в цехах беседовал с рабочими, советовал, как быстрее ликвидировать прорыв, изготовить те или иные детали. Добивался на заводах строгого порядка, искал наиболее экономичные пути доставки деталей в цеха.
Напряжённая работа многотысячного коллектива сормовичей по перестройке завода на выпуск танков Т‑34 проводилась при непосредственном участии Янкавцева. «Уже в октябре 1941 года завод отправил первые эшелоны танков для обороны Москвы», – писала газета «Правда».
В течение последующих месяцев поток боевых машин возрастал и достиг запланированного уровня производства. Центральный Комитет ВКП(б), добиваясь усиления влияния местных партийных организаций на развитие экономики, постоянно совершенствовал структуру партийных органов, создавая в них, в частности, отраслевые отделы. В этой обстановке в декабре 1941 года Василий Фёдорович Янкавцев был избран секретарём Горьковского обкома партии по танковой промышленности.
Даёшь 50 танков!
Танки выпускал не только завод «Красное Сормово», но и автомобильный. Производство их требовало привлечения ряда предприятий, которые давали отдельные узлы и детали машин. Довольно сложная система кооперации различных предприятий, их постоянная взаимосвязь – эти проблемы с самого начала войны были в центре внимания обкома партии. В качестве смежников к танкостроителям были привлечены заводы «Красная Этна», «Двигатель революции», Станкозавод, Выксунский и Кулебакский металлургические, Павловский завод имени Жданова и другие предприятия.
В начале сентября 1942 года в Горьковский обком ВКП(б) поступила телеграмма председателя ГКО Иосифа Сталина, призывающая сормовичей перевыполнить сентябрьскую программу на 50 танков: со своими задачами не справлялся Сталинградский тракторный завод, в районе которого шли тяжёлые бои.
Нельзя без волнения читать строки документов, повествующих об этих сентябрьских трудовых сутках горьковчан.
Весь коллектив завода «Красное Сормово» провёл невиданную по масштабам работу и выполнил задание Родины. 1 октября 51‑й сверхплановый танк вышел из ворот завода. А вскоре пришла благодарственная телеграмма Государственного комитета обороны.
Из года в год возрастал выпуск боевых машин. Город Горький по праву называли в то время арсеналом фронта. Высоко был оценён и труд моего деда, он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В феврале 1943 года пленум Горьковского горкома партии избрал Василия Фёдоровича вторым секретарём горкома ВКП(б).
Помним и гордимся
…Заканчивались последние сутки зимы 1944 года. В кабинете второго секретаря горкома партии собрались работники аппарата. Как вспоминал один из инструкторов тех лет Гришин, во время беседы Василий Фёдорович сидел в накинутой на плечи шинели, как-то наклонясь на левый бок.
Но никто из присутствующих и подумать тогда не мог, что его сердце отсчитывало последние часы жизни. Он умер рано утром 1 марта 1944 года. Инфаркт. Дала о себе знать огромная нагрузка. Он всегда старался помочь, искал выходы из любой, даже, казалось бы, безнадёжной ситуации, был очень внимателен к людям. Ему было всего 44 года. Посмертно мой дед был награждён орденом Красной Звезды.
76 лет прошло с того дня. Ушли из жизни люди, знавшие Василия Фёдоровича. Ушли все мои родственники: бабушка, четверо детей моего деда (мои тети, отец и дядя). О Василии Фёдоровиче помним мы – его внучка и правнуки. Помним и гордимся. Но я уверена, об этом человеке, внёсшем большой вклад в развитие танковой промышленности в годы Великой Отечественной войны, должны помнить и его земляки.
О Великой Отечественной войне в Нижнем Новгороде выходят новые книги, но очень жаль, что имя моего деда в них уже не упоминается. Нет ни одной памятной доски. А жил мой дед с семьёй на улице Минина в доме № 3, где и Ефим Эммануилович Рубинчик – директор завода «Красное Сормово». Не хочется, чтобы имя Василия Фёдоровича Янкавцева было забыто.
Юлия ЯНКАВЦЕВА