Газета "Новое дело"

Тыльная сторона войны: в войну нижегородский завод шампанских вин делал «огненные коктейли»

Тыльная сторона войны: в войну нижегородский завод шампанских вин делал «огненные коктейли»

…Горьковский завод шампанских вин, продукция которого призвана была создавать ощущение праздника, казалось бы, никак не мог вписаться в новую военную реальность. Но уже через две недели после начала войны на тех же линиях, где ещё буквально только что разливали шампанское, начали делать совсем другую продукцию – ту, которая была так нужна фронту: бутылки с зажигательной смесью – коктейли Молотова.

Большой эксперимент

Завод шампанских вин открылся в Горьком, на улице Полтавской, всего за девять месяцев до начала войны – в сентябре 1940-го. Расширить производство шампанских вин в СССР было решено ещё в 1934 году на XVII съезде партии. 28 июля 1936-го вышло постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР об увеличении выпуска игристого напитка до 12 миллионов бутылок в год к 1942-му, а в дальнейшем – до 50 миллионов бутылок. Для этого потребовалось строительство четырёх предприятий – в Ростове-на-Дону, Тбилиси, Харькове и в Горьком.

Полная мощность ГЗШВ была рассчитана на ежегодный выпуск 3 миллионов бутылок шампанского. Завод должен был обеспечить игристым напитком жителей Горьковской области, а также городов Иваново, Казань, Киров – всё Поволжье и Урал. Но до начала войны успели построить только главный и подсобный корпуса – первую очередь. Завод заработал на половину мощности.

Это было уникальное для своего времени предприятие – экспериментальная площадка. Если до сих пор использовалось оборудование французской фирмы Шоссепье, то в Горьком впервые поставили резервуары, изобретённые советским профессором Фроловым-Багреевым. Изготовили их на ленинградских предприятиях, причём из отечественных материалов.

Установку и монтаж оборудования контролировал завотделом винкомбината «Абрау-Дюрсо» профессор Агабальянц. Он неоднократно приезжал в Горький.

12 сентября 1940 года состоялся пробный разлив. Завод выдал первые сотни бутылок горьковского шампанского. Сырьё для него поступало с Северного Кавказа и из Крыма. Это были вина «Рислинг» и «Мускат».

Поскольку на производстве преобладал ручной труд при сравнительно небольшом плане выпуска заводу требовалось много работников – с момента открытия там трудились больше 240 человек.
Всего в 1940 году было выпущено 332 219 бутылок шампанского – полусладкого и сухого. Планы были грандиозными. Но началась война.

Только за первые три дня с завода ушли на фронт 18 человек – шофёры, слесари-наладчики, строители (ведь завод продолжали строить). В июне, июле, августе бить врага отправились 48 работников завода, а всего за военные годы – более 100 человек. Многие погибли, но полного списка нет, известны отдельные имена и фамилии – Иван Муленков, Пётр Быстров, Борис Зеленов, Иван Кошкин, работники Баранов, Егоров, Захаров, Исаев, Салов…

Уже через три недели после начала войны, 17 июля, повестку из военкомата получил директор завода Алексей Константинович Нечитайленко. На предприятие он уже не вернулся.

На портале Министерства обороны «Память народа» есть информация только об одном человеке с такими же фамилией, именем, отчеством. Он был призван на фронт Ждановским райвоенкоматом города Горького в 1941 году. В октябре 1943-го в возрасте 40 лет замполит в звании капитана умер в госпитале. Похоронен на воинском участке кладбища Марьина роща.

И «фронтовые сто грамм»

Заводу шампанских вин буквально с первых же дней войны пришлось осваивать совсем другую продукцию. 7 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)». Было предписано уже с 10 июля организовать «снаряжение литровых бутылок вязкой огнемётной смесью». Поставили план – не менее 120 тысяч бутылок в сутки. Исполнение поручили Наркомпищепрому. Профильные ведомства должны были поставить бензин, керосин, резиновые кольца, запальные приспособления.

Через несколько дней, 14 июля, части Красной армии должны были получить первые партии «коктейлей Молотова». Десятки ликёро-водочных, пивных заводов по всей стране разом превратились в режимные предприятия. В том числе Горьковский завод шампанских вин, ставший заводом № 32.

Основные цеха перевели на круглосуточную работу. Работников закрепили за производством без права увольнения. Отпуска были отменены.

Коллектив не сильно сократился – к началу 1942 года работали 218 человек. Место ушедших на фронт мужчин заняли женщины, подростки, инвалиды.

Обучали прямо на рабочем месте. Многие осваивали сразу несколько профессий.

Продолжительность смены выросла до 12 часов. При этом работников никто не освобождал от разгрузки барж, заготовки топлива, строительства укрепсооружений, субботников и воскресников по благоустройству города и работ в подсобном хозяйстве предприятия, которое было создано, чтобы хоть как-то улучшить людям питание.

«Коктейли Молотова» стали основной продукцией (примечательно, что в 1919–1920 годах Вячеслав Молотов работал в Нижнем Новгороде – был председателем губернского исполкома).

Бутылки с зажигательной смесью полетели во вражеские танки на всех фронтах. При нехватке боеприпасов поставки этого простейшего противотанкового оружия имели огромное значение.

Загоравшаяся на вражеской броне смесь давала столько едкого удушливого дыма, что немцы вынуждены были экстренно выбираться из боевых машин.

Есть данные, что за годы Великой Отечественной войны с помощью бутылок с зажигательной смесью красноармейцы уничтожили 2429 немецких танков, самоходных артиллерийских установок и бронемашин, 1189 дотов и дзотов, 2547 других укрепсооружений, 738 автомашин и 65 военных складов. В этом заслуга и горьковчан.

На заводе № 32 производили также так называемый сухой спирт – твёрдое горючее. А в ноябре 1942-го открылся водочный цех, где делались те самые «фронтовые сто грамм». При этом продолжали выпускать и вино: за пять военных лет – 4 миллиона 300 тысяч бутылок.

В 1943 году завод выпустил новинки – настойки «Рябиновую» и «Апельсиновую». По некоторой информации, в годы Великой Отечественной на территории завода хранилась коллекция вин, вывезенная из захваченного немцами Крыма.

28 апреля 1944 года главная газета области «Горьковская коммуна» сообщала, что завод выполнил месячную норму всего за 20 дней, а в начале 1945-го за январь там выполнили программу на 128,8 процента.

Причём всё это время завод продолжали строить. Лишь 27 октября 1944 года была официально принята первая очередь.

Назовём руководителей предприятия в 1941–1945 годах: Воробьёв, Щербаков (имена нам неизвестны), Владимир Георгиевич Князев. Именно им пришлось решать все эти суперзадачи военного времени.

Достраивали завод уже после войны. Началось время технического прогресса и новых технологий. Горьковские, а затем нижегородские виноделы одну за другой завоёвывали медали на международных выставках.

Однако в 2010 году славная история завода закончилась. Он не выдержал вызовов нового времени. Предприятие объявили банкротом. Сейчас в бывшем его здании торговый центр.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную