Более 350 детей, перенесших онкозаболевания, приняли участие в «Играх победителей»

фото Андрея Теребилова и Дарьи Нуколовой

С 4 по 6 мая в Нижегородской области состоялись соревнования по шести видам спорта для детей, перенесших онкологические и гематологические заболевания. Организатором областного этапа Игр является фонд помощи онкобольным детям «НОНЦ». В третий раз региональный этап Всемирных детских Игр победителей проходил на базе отдыха «Ласточка» (Вадский район Нижегородской области) – филиале Общества «Газпром трансгаз Нижний Новгород», которое является генеральным спонсором и партнером соревнований.

 

В «Играх победителей» приняли участие 115 детей, которые перенесли онкозаболевания, они приехали со всей Нижегородской области. Впервые в Играх участвовала команда из Владимирской области. Вместе с ними на соревнованиях были родители, братья и сестры. На протяжении трех дней дети состязались в таких видах спорта, как легкая атлетика (бег на 60 м); плавание (25 м вольным стилем); настольный теннис; стрельба (из пневматической винтовки на 10 м); шахматы; футбол. Судили соревнования официальные представители профильных спортивных федераций Нижегородской области. Всего в «Ласточке»  на Играх собралось более 350 человек.

В совокупности по всем спортивным дисциплинам дети завоевали 210 медалей. Из них 45 медалей выдали участникам соревнований по легкой атлетике, 34 – в стрельбе, 27 – в плаванье и теннисе, 10 в шахматах; были награждены все 67 участников в соревнованиях по футболу. Возраст участников варьировался от 7 до 16 лет, участники делились по возрастным категориям. Рекордсменами по числу медалей стали Руслан Баранов и Ксения Домрачева, ребята из Нижнего Новгорода. Они заработали 4 медали в 5 дисциплинах, в которых участвовали. А Егор Серяков из Дзержинска получил три первых места во всех трех соревнованиях, в которых он состязался.

Остальное время дети проводили в своих отрядах – всего их было 12, и у каждого было звучное название – например, «Звездочки», «Витаминки», «Отряд 006», девиз и любимые вожатые. Кроме соревнований, для участников Игр проводились мастер-классы от творческой студии «Эрмитаж», и театра «Пиано» во главе с его режиссером Владимиром Чикишевым. Утро начиналось с йоги и зарядки с чемпионом – нижегородским ультрамарафонистом Дмитрием Павловым, а вечером проходили церемонии награждения и дискотека. Некоторые ребята подготовили творческие номера, и выступали с ними на награждениях. Для мам на Играх силами волонтеров из индустрии красоты был организован «Салон красоты». Родители также встретились с психологом и икогенологом Екатериной Лёзовой на тренинге «Моя дорога к счастью и успеху».

После регионального этапа команда Нижегородской области примет участие в IX Всемирных детских играх победителей, которые проводит в Москве фонд «Подари жизнь» (август 2018 года).

Информационными партнерами Игр выступили ВГТРК «ГТРК «Нижний Новгород», газета «Нижегородская правда»  и городской портал NN.ru.

Напомним, соревнования среди детей, перенесших онкозаболевания, состоялись в регионе в третий раз, за предыдущие два года 200 детей приняли в них участие, и получили награды в спорте. Цель проекта – социальная, физическая и психологическая реабилитация детей, которые на протяжении нескольких лет боролись с тяжелой болезнью, и жили по схеме «больница-дом-больница». В январе 2017 года проект фонда «НОНЦ» нижегородские «Игры победителей» стал номинантом премии в области развитии общественных связей «Серебряный Лучник» – Приволжье»

Добавить сайт в мои источники