Более 40 заблудившихся нижегородцев попросили волонтеров о помощи с начала грибного сезона

Более 40 заблудившихся нижегородцев попросили волонтеров о помощи с начала грибного сезона
Фото ГУ МЧС России по Нижегородской области

Более 40 нижегородцев заблудились в лесу и попросили волонтеров о помощи с начала грибного сезона. Большинство из них — пожилые люди.

 

— У многих трудности с передвижением, ориентированием, — прокомментировал ситуацию начальник 8 отдела Управления уголовного розыска областного ГУ МВД Павел Савинов сегодня, 14 августа, на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре. — А лес — это трудная для поиска среда. Даже с вертолёта, с помощью беспилотника человека трудно увидеть. Очень помогают добровольцы. Они начинают действовать незамедлительно.

Региональный представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Кирилл Кубрак сообщил, что, как правило, люди надеются на свои память и опыт. Идут в лес, думая, что хорошо его знают, так как собирали там грибы два-три года назад.

— Но лес меняется: ветровалы, горение — какие-то процессы постоянно происходят, — пояснил Кирилл Кубрак. — Кроме того, люди, особенно пожилые, не всегда могут рассчитать свои силы.

Кубрак рассказал, что около 80 процентов заблудившихся находят на расстоянии в пределах трёх километрах от точки входа, 10 процентов — на расстоянии до пяти километров. Но есть грибники, которых представитель «Лизы Алерт» назвал «рембо»: они уходят километров за 20.

Кубрак также отметил две основные проблемы для потерявшихся: обезвоживание и гипотермия (человек замерзает). В этих случаях, когда человек звонит, кажется что он в нетрезвом состоянии. Но на самом деле это не так — он разговаривает из последних сил.

Что касается телефона, то Кирилл Кубрак посоветовал, если заблудились, набирать «112», не обзванивать родственников — иначе телефон быстро разрядится.

— Но хочется, конечно, не искать, а упредить эту ситуацию, — заключил Кирилл Кубрак. — Хотелось бы, чтобы люди чаще созванивались со своими родственниками, прежде всего пожилыми, интересовались их планами, предупреждали об опасностях, объясняли, как правильно себя вести.

Как вести себя, чтобы не заблудиться в лесу, можно узнать здесь.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации