Больше 400 жителей муниципальных квартир в Кстове могут выселить за долги

Больше 400 жителей муниципальных квартир в Кстове могут выселить за долги
Общая сумма задолженности жильцов за отопление и горячую воду составляет 18 млн рублей

Больше 400 человек могут выселить за коммунальные долги из муниципальных квартир. Все они – жители Кстова. Общая сумма задолженности за отопление и горячую воду составляет 18 млн рублей.

 

Неплательщики, которые попали в чёрный список, больше полугода не перечисляли деньги за коммуналку, не сообщали поставщику о каких-либо уважительных причинах неоплаты, не обращались за реструктуризацией долга.

— Все они были осведомлены о наличии задолженности, информация об этом указывается в ежемесячной квитанции, — сообщил Александр Бобров, директор нижегородского филиала «ЭнергосбыТ Плюс». – Ранее в отношении этих потребителей были приняты судебные решения о принудительном взыскании долга. К сожалению, реструктуризация просуженных долгов уже невозможна. Поэтому рекомендуем как можно быстрее оплатить суммы, указанные в квитанциях, во избежание негативных последствий.

Поставщик ресурса уже направил в кстовскую администрацию список должников – нанимателей муниципального жилья. Нужно отметить, что закон действительно позволяет выселять из квартир за долги. Конечно, на улице человек не останется, однако ему будет предоставлено жильё меньшей площади (6 квадратных метров на человека).

Как правило, неплательщикам предлагают комнату в общежитии. Сумма, из-за которой можно лишиться комфортной квартиры, не имеет значения. Главное условие – человек не внёс ни копейки за коммуналку в течение полугода и уважительные причины, объясняющие долг, отсутствуют.

Выселение невозможно, если у нанимателя или его кровного родственника тяжёлое заболевание, в семье есть ребёнок-инвалид или человек стал неплатёжеспособным из-за потери работы. Не лишат квартиры людей пенсионного возраста, участников Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп, недееспособных или членов семей военнослужащих.

Тем не менее, известно немало случаев, когда должников на совершенно законных основаниях выселяли. Так, в 2017 году в Московском районе Нижнего Новгорода по решению суда из отдельной двухкомнатной квартиры переселили в комнату в общежитии двух братьев. Их долг составлял 220 тысяч рублей.

Чуть раньше в Большемурашкинском районе за неоплату коммуналки отдельной квартиры лишился мужчина. Взамен ему предоставили жильё меньшей комфортности. В России по данному вопросу наработана достаточно большая судебная практика и такие выселения отнюдь не редкость.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации