Посторонним вход воспрещен. Куда нижегородцам отправиться отдыхать вместо Грузии

Посторонним вход воспрещен. Куда нижегородцам отправиться отдыхать вместо Грузии
Фото pixabay.com
С С 8 июля россияне больше не смогут улететь в Грузию

С 8 июля россияне больше не смогут улететь в Грузию. Указ о приостановлении авиасообщения между странами подписал в конце июня президент России Владимир Путин.

Российские туристы, запланировавшие провести отпуск в Грузии, оказались в затруднительном положении — деньги им пообещали вернуть, но вот от дешёвого отпуска в гостеприимной стране, с морем и тёплым климатом, пришлось отказаться.

Куда же отправиться отдохнуть, какие есть альтернативы Грузии для туристов — в подборке на «Нижегородской правде».

 

Азербайджан

Виза: не нужна;
Отель: от 750 рублей за сутки;
Билеты из Нижнего Новгорода: нет
Билеты из Москвы: от 18 тысяч рублей на человека (туда-обратно);
Сколько лететь: 3 часа;
Море: Каспийское;
Погода: жаркое и сухое лето, средняя температура +27°C-+35°C.

 

Яркая колоритная страна, где тесно переплелись европейская и азиатская культуры. По всей стране расположены сотни исторических достопримечательностей – крепости, дворцы, древние города и мечети, сохранившиеся со времен могущественной Персии. Есть прекрасный пляжный отдых в Баку с тёплым морем, чистыми пляжами и хорошими отелями.

Любителей живописных пейзажей привлекают в страну природные красоты Азербайджана. Здесь представлены 9 из 11 климатических зон планеты – от субтропиков с банановыми пальмами, до высокогорных зон с резко-континентальным климатом.

 

Основные достопримечательности:

1. Заповедник Гобустан

Территория заповедника охраняется ЮНЕСКО и входит в список всемирного наследия. Здесь находятся знаменитые грязевые вулканы и наскальные рисунки доисторической эпохи. А у подножья горы Беюкдаш сохранились надписи римских легионеров, побывавших тут в I веке.

 

2. Девичья башня в Баку

Башня находится на территории древней бакинской крепости Ичери Шехер. Таинственное сооружение считается символом города и уникальным объектом, так как представляет собой образец азербайджанской архитектуры, не имеющей аналогов в регионе. Существует версия, что изначально здесь располагался древний зороастрийский храм, где поклонялись солнцу и огню.

 

3. Дворец Ширваншахов

В этом дворцовом ансамбле XV века проживали правители Ширвана. На его территории располагается царская усыпальница, дворцовая мечеть, дворик Диван-ханэ и мавзолей ученого Сейида Яхья Бакуви.

 

Узбекистан

Виза: не нужна для поездок до 60 дней;
Отель: от 700 рублей за сутки;
Билеты из Нижнего Новгорода: нет
Билеты из Москвы: от 19 тысяч рублей на человека (туда-обратно);
Сколько лететь: 3 часа 50 минут;
Море: Западное Аральское;
Погода: жаркое, ясное и сухое лето, средняя температура +33°С — +42°С.

Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива усеяны волшебной архитектурой и они пленят каждого, кто увидит их хоть раз в жизни. Туристы приезжают сюда за удивительной местной кухней — пловом, свежими лепёшками и чаем.

 

Основные достопримечательности:

1. Восточный базар Чорсу

Базар на центральной площади Ташкента — Эски-Жува имеет 2-х тысячелетнюю историю. Расположенный на перекрёстке 4 торговых улиц, он привлекает посетителей свежими ароматными фруктами, восточными сладостями и пёстрыми узбекскими сувенирами.

 

2. Мечеть Биби-Ханум в Самарканде

Священный памятник 15 века, который был возведен по распоряжению хана Тамерлана, вернувшегося из Индии с триумфальной победой. В строительстве участвовало 700 человек. Мечеть пережила множество землетрясений и, несмотря на все испытания, смогла сохранить величие и красоту.

 

3. Чарвакское водохранилище

По словам туристов, изумрудные воды водохранилища очень гармонично смотрятся на фоне великолепной природы. Общая протяжённость берега — почти сотня километров. Сегодня там работают лучшие отели Узбекистана, летние лагеря, пансионаты и турбазы.

 

Турция

Виза: не нужна для поездок до 60 дней;
Отель: от 450 рублей за сутки;
Билеты из Нижнего Новгорода: нет
Билеты из Москвы: от 10 тысяч рублей на человека (туда-обратно);
Сколько лететь: 3 часа 35 минут.
Море: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное;
Погода: жаркое лето, средняя температура +35°C.

В Турцию едут за недорогим отдыхом all inclusive. Ну и, конечно, пляжами. Здесь они на любой вкус. От песчаных до покрытых галькой и камнями, окруженных старинными бухтами и крепостными стенами. Однако не стоит забывать и об архитектурных и исторических достопримечательностях:

 

1. Собор Святой Софии в Стамбуле

Этот собор – символ «золотого века» Византии, лучший пример византийского зодчества. История собора начинается  в IV веке. Более тысячи лет собор был крупнейшим христианским храмом. Его высота 55,6 м, а диаметр купола 31 м. Софийский собор включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

2. Каппадокия

В самом сердце Турции расположен уникальный район, богатый историей и достопримечательностями. Первое, чем удивляет Каппадокия – ландшафтами. Здесь можно увидеть скалы в форме грибов и невысокие горы. Также тут сохранилось настоящее подземное царство. Первые христиане вырыли тут пещерные углублении и основали города под землей. Их глубина достигала 85 метров, а проживало в них до 10 тыс. человек.

 

3. Памуккале

Это всемирно известный термальный курорт. Создала его сама природа. Кроме того, что воды Памуккале целебные, источники выглядят, словно срисованные со страниц сказки. Из-за отложения солей они похожи на белоснежные террасы. В таких соляных бассейнах и нежатся отдыхающие. Рядом с Памуккале находится еще одно интересное место – руины античного города Хиераполис.

 

Молдавия (Молдова)

Виза: не нужна;
Отель: от 1200 рублей за сутки;
Билеты из Нижнего Новгорода: нет
Билеты из Москвы: от 15 тысяч рублей на человека;
Сколько лететь: 3 часа 10 минут.
Море: нет;
Погода: засушливое и жаркое лето, средняя температура +28°C.

В первую очередь, отдых в Молдавии привлекает тех, кто любит веселье и тепло. Туристы приезжают сюда за виноградным вином, обилием зелени, свежим воздухом и блюдами местной кухни — голубцами «сарлале», мясной «чорбу», рагу «токана», кашей «мамалыга» и пирожками «вертуты». Страна совсем небольшая, но очень дружелюбная и гостеприимная.

 

Основные достопримечательности:

1. Винные погреба в Милештий Мичь

Неподалеку от Кишинева в находятся знаменитые винные погреба, которые в 2005 году были внесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые крупные в Европе. В подземной галерее, протяжённостью более 200 километров, хранится около 1,5 миллионов бутылок вина местного производства. Здесь можно продегустировать и купить понравившийся напиток.

 

2. Старый Орхей

Музей-заповедник расположен в живописном месте в 60 км от столицы. В ходе раскопок, начатых в 1940-х годах, здесь было обнаружено множество следов нескольких цивилизаций. Самые древние из них датируются VI веком до н.э.

 

3. Монастырь Цыпова

Этот крупный скальный монастырь был основан в живописном месте на берегу Днестра в VI веке. Согласно одной из легенд здесь венчался Стефан III Великий. В советское время это место закрыли, но с 1994 года в монастыре снова проводят богослужения.

 

Армения

Виза: не нужна;
Отель: от 700 рублей за сутки;
Билеты из Нижнего Новгорода: нет
Билеты из Москвы: от 12 тысяч рублей на человека (туда-обратно);
Сколько лететь: 2 часа 30 минут;
Море: нет;
Погода: жаркое и сухое лето, средняя температура +25°C.

Древняя страна с вкусной национальной кухней (свежайший, при вас испеченный лаваш, дудук, знаменитый коньяк, чурчхела и вино), прекрасными горными пейзажами, по-настоящему древними достопримечательностями, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, красивыми драгоценными коврами и приветливыми людьми.

 

Основные достопримечательности:

1. Озеро Севан

Одно из самых красивых озёр в мире, Озеро, расположенное на высоте 1916 метров над уровнем моря. Древние армяне считали, что из Севана пьют Боги, потому относились к нему с большим трепетом. Водоём с прозрачной водой и зелеными берегами окружён горными пиками. Сейчас на берегах озера живут свыше 250 тысяч человек.

 

2. Обсерватория Караундж (Зорац-Карер)

Обсерватория расположена на горном плато неподалеку от города Сисиан. В комплекс входит множество стоячих камней, некоторые с отверстиями. Археологи нашли здесь захоронения, загон для скота, а также особое расположение камней, позволяющее наблюдать за Солнцем и Луной.

На первый взгляд это вовсе не обсерватория, а глыбы камней, которые кто-то расставил в странном порядке. Однако исследователи признали, что это действительно обсерватория.

 

3. Храм Гарни и симфония камней

Языческий храм эпохи эллинизма, который находится примерно в 30 км на восток от Еревана в очень живописном месте над ущельем реки Азат. Храм построили еще в дохристианский период Армении, был разрушен и впоследствии восстановлен.

Если спуститься вниз, то можно прогуляться по ущелью с интересным сооружением из камней, напоминающим орган — «симфония камней».

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации