«Бюджет Нижегородской области достаточен для решения тех задач, которые прописаны в Стратегии развития региона

«Нынешний бюджет, на мой взгляд, отличается тем, что он достаточен для решения тех задач, которые прописаны в Стратегии развития региона», — заявил политолог Александр Суханов, комментируя рассмотрение бюджета Нижегородской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в первом чтении.

«Бюджет получился сбалансированным, социально-ориентированным, бездефицитным на 2019-й и 2020-й годы, а на 2021-й год даже с профицитом в 1,5 миллиарда.

При этом предусматривается рост бюджетных поступлений ежегодно на 4-5%, снижение долговой нагрузки на бюджет и, что немаловажно, достаточно существенное увеличение размера федеральных средств в Нижегородский регион. Если в этом году около 16 миллиардов рублей поступило в областной бюджет из федерального, то на 2019-й год запланировано 29 миллиардов — это почти в два раза больше.

Распределение бюджета-2019 по муниципальным образованиям имеет свою специфику: средства не размазываются по всем районам, как каша по тарелке. Модельный бюджет предполагает, что каждый район получит средств больше, чем обычно где-то в полтора раза, но получит он их на решение конкретных задач.

И последний момент, который можно отметить, заключается в том, что у всех бюджетов есть один общий недостаток — его всегда мало. Но нынешний бюджет Нижегородской области, на мой взгляд, как раз и отличается тем, что он оказывается достаточным для решения тех задач, которые прописаны в Стратегии развития региона», — отметил Александр Суханов.

Добавить сайт в мои источники