Человек-аэропорт. Теперь встречать и провожать пассажиров в Нижнем Новгороде будет Валерий Чкалов

Человек-аэропорт. Теперь встречать и провожать пассажиров в Нижнем Новгороде будет Валерий Чкалов
Фото: Кирилл Мартынов
В 2019 году Нижегородский международный аэропорт «Стригино» в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина получил имя уроженца Нижегородской области, Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова

В 2019 году Нижегородский международный аэропорт «Стригино» в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина получил имя уроженца Нижегородской области, Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова. За его кандидатуру проголосовало большинство нижегородцев, участвовавших в проекте «Великие имена России». 27 июля у входа в аэропорт торжественно открыли бронзовый бюст легендарного пилота работы Народного художника РФ Салавата Щербакова. Скульптура установлена на фоне масштабной карты перелёта по маршруту Москва – Ванкувер (США) через Северный полюс, совершённого экипажем самолёта АНТ-25 под командованием Валерия Чкалова.

 

На мероприятии присутствовали первые лица области, города и Автозаводского района Нижнего Новгорода, а также представители руководства аэропорта и потомки Валерия Павловича.

— Федеральный аэропорт Нижнего Новгорода – это наши воздушные ворота, и они успешно справляются с растущим пассажиропотоком, что особенно наглядно было продемонстрировано в период проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, — сказал в приветственной речи заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов. – Уверен, и в год празднования 800-летия города он также готов обеспечивать комфорт и безопасность любого количества пассажиров, как на внутренних, так и на международных рейсах. Имя Чкалова золотыми буквами вписано в историю отечественной авиации, поэтому оно как нельзя лучше подходит нашему аэропорту. Выбор, сделанный нижегородцами, подтверждает их стремление сохранять и чтить память великих предков.

Фото: Кирилл Мартынов
На мероприятии присутствовали первые лица области, города и Автозаводского района Нижнего Новгорода, а также представители руководства аэропорта и потомки Валерия Павловича

— Все мы с детства знаем, кто такой Валерий Чкалов, помним о его подвигах, в конце концов, это его памятник украшает главную площадь города и живописные волжские откосы, — взял слово глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. – Наш аэропорт, получивший в позапрошлом году имя настоящего героя, я хорошо помню с 1980-х – неприметное, весьма скромное по нынешним меркам здание, теперь же это современный и удобный объект с развитыми инфраструктурой и сервисом. Очень символично, что именно в канун 800-летия Нижнего Новгорода мы открываем памятный бюст знаменитому нижегородцу, а также уникальную экспозицию, посвящённую его жизни и достижениям.

Фото: Кирилл Мартынов
Скульптура установлена на фоне масштабной карты перелёта по маршруту Москва – Ванкувер (США) через Северный полюс, совершённого экипажем самолёта АНТ-25 под командованием Валерия Чкалова

Нижегородский аэропорт, которому в следующем году исполнится 100 лет, является, практически, ровесником отечественной гражданской авиации, ведь 15 июля 1923 года именно он стал конечной точкой первого регулярного пассажирского рейса по маршруту Москва-Нижний Новгород. Валерий Чкалов внёс неоценимый вклад в развитие отрасли, как лётчик-испытатель ставя на крыло передовые образцы авиатехники.

20 июля минуло 85 лет со дня перелёта экипажа Чкалова из Москвы на Дальний Восток, ставшего его первым рекордом по длительности нахождения в воздухе. Ну а в следующем году страна отметит и восьмидесятипятилетие того самого полёта над Северным полюсом к берегам США, получившего некогда статус мировой сенсации.

— Как уже упомянул Юрий Владимирович, с сегодняшнего дня в пассажирском терминале аэропорта открывается выставочная экспозиция, посвящённая Валерию Чкалову, где представлен ряд интересных экспонатов – часть из них подлинные, а часть представляет собой художественное осмысление роли Чкалова в истории страны, — прокомментировал директор по стратегическим коммуникациям УК «Аэропорты Регионов» Евгений Красиков. – Также сегодня на официальном сайте аэропорта начал работу раздел, содержащий много информации о Валерии Павловиче. Хочу сказать отдельное спасибо сотрудникам Мемориального музея В.П.Чкалова, расположенного в городе Чкаловск, оказавшим методическую помощь и предоставившим раритеты из своих фондов для создания этой экспозиции. Работа выставки рассчитана до конца года, но мы решаем вопрос об организации её уже на постоянной основе.

Фото: Кирилл Мартынов
Гости Нижнего Новгорода получат возможность, что называется, прямо с порога открыть для себя историю одного из величайших нижегородцев

Чкалов будет сопутствовать пассажирам на всех этапах пользования услугами аэропорта. Те, кто планирует вылет из Нижнего Новгорода, уже на входе в зону регистрации на большом плазменном мониторе смогут увидеть информацию об основных вехах жизненного пути лётчика, а, поднявшись на второй этаж в зал ожидания, сделать это на сайте аэропорта с помощью специального сенсорного экрана.

Здесь же на массивном стекле окна в необычной манере изображён портрет Чкалова – с использованием в качестве штрихов строчек из его дневниковых записей, сделанных во время полёта через Северный полюс: прекрасный фон для снимка на память.

Фото: Кирилл Мартынов
Чкалов будет сопутствовать пассажирам на всех этапах пользования услугами аэропорта

Знакомство с любым аэропортом для пассажиров, прилетающих из других мест, начинается, конечно же, с зоны выдачи багажа. И как раз тут организаторы выставки и разместили свои основные стенды, на которых представлены бортовой журнал экипажа самолёта АНТ-25, лётная форма и предметы экипировки полярных лётчиков, макеты передовой на тот момент авиатехники и редчайшие фотографии. Гости Нижнего Новгорода получат возможность, что называется, прямо с порога открыть для себя историю одного из величайших нижегородцев. Вполне вероятно, кому-то из них захочется узнать больше, и он отправится в Чкаловск, где сотрудники музея проведут для них увлекательную экскурсию.

—  Сегодняшнее событие знаковое для всей нашей семьи, — призналась дочь Валерия Павловича – Ольга Валерьевна Чкалова. – Папу всегда влекло на малую родину, и когда получил квартиру в Москве, очень радовался тому, что она находится рядом с Курским вокзалом, откуда ходили поезда в дорогой ему Нижний Новгород. У него было две большие любви – нижегородская земля и авиация, поэтому рада увековечению его памяти именно здесь – в аэропорту Нижнего Новгорода.

Текст: Андрей ДМИТРИЕВ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки