Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Чем племянница Наполеона понравилась Ван Гогу

Чем племянница Наполеона понравилась Ван Гогу
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Молодая красавица со златокудрым босоногим ребёнком, сжимающим в руке апельсин, на фоне залитой светом неаполитанской бухты и курящегося Везувия. Почти полтора века эта картина была скрыта от глаз посетителей, и вот наконец предстала перед зрителями в Художественном музее во всём блеске после реставрации и раскрыла тайны своей удивительной истории.

Знаменитый швейцарский художник французской школы Луи Леопольд Робер создал картину «Неаполитанка с ребёнком» в 1826 году. Влюблённый в племянницу Наполеона Бонапарта, он наделил свою героиню чертами этой удивительной красавицы. Завораживающая картина была куплена на аукционе известным антикваром, дядей знаменитого живописца и его полным тёзкой Винсентом Ван Гогом, а потом попала в коллекцию одного из богатейших и знатнейших дворян России, коллекционера и мецената князя Николая Юсупова.

Многие годы картина украшала его особняк, один из самых роскошных дворцов Петербурга – Юсуповский дворец на Мойке, тот самый, в котором был убит Григорий Распутин. Оттуда портрет красавицы и поступил в музейную коллекцию НГХМ, и вот первыми после гостей Юсупова его увидели нижегородцы.

– Луи Робер был очень известным в Европе художником, работы его пользовались большой популярностью. Он учился у знаменитого французского художника Жака Луи Давида, потом отправился в Италию, много по ней путешествовал и на этой картине изобразил жительницу острова Прочида в ярком народном костюме, – рассказывает заведующая отделом зарубежного искусства художественного музея Наталья Свирина. – Отражён на картине и культ Мадонны в Италии. Здесь образ красавицы крестьянки с ребёнком на руках перекликается с образом Мадонны в райском саду. Художник изобразил её на фоне цветущих и плодоносящих апельсиновых деревьев, а апельсин – символ райского блаженства в христианской символике, так же как цветок апельсина – символ чистоты и невинности. Этими цветами невесты украшали свадебный головной убор.

Хотя на самом деле тема цветов и плодов апельсина идёт из глубокой древности – они украшали свадьбу Зевса и Геры. Но потом сюжет перешёл в христианство, и апельсин стал своеобразной антитезой яблоку. Плод райского блаженства и плод грехопадения. Мария – новая Ева, но одна погубила человечество, а другая спасла. Не случайно Мадонны часто изображаются на фоне апельсиновых деревьев, а младенец Иисус держит в руках апельсин. Но в картине Робера всё-таки главное – красота женщины, матери и идиллическое умиротворение природы. Художник дарит эти ощущения мира и покоя зрителю.

Убедиться в этом можно, посетив камерный выставочный проект «Земля любви. Очарование неаполитанской провинции», который и представляет эту жемчужину живописи нижегородцам.

Выставка проходит по адресу: Верхневолжская наб.,3

6+

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::