«Чемпионат мира по футболу станет импульсом для развития торгово-экономического сотрудничества со всеми странами мира», — Ольга Гусева

Фото: НП

Чемпионат мира по футболу станет импульсом для развития торгово-экономического сотрудничества со всеми странами мира. Об этом заявила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева на пресс-конференции «Эффективное международное и межрегиональное сотрудничество как залог успешного проведения чемпионата мира по футболу 2018».

 

«Сейчас мы видим заинтересованность со стороны тех стран, которые ранее не проявляли интереса к сотрудничеству с Нижегородской областью. Например, многие представители латиноамериканских стран впервые узнали о туристическом и промышленном потенциале региона, и готовы начать работу по налаживанию прямых контактов», — отметила Ольга Гусева.

«Считаю, что Чемпионат мира по футболу 2018 года расширит географию взаимодействия региона со странами ближнего и дальнего зарубежья и станет импульсом для развития торгово-экономического сотрудничества со всеми странами мира», -продолжила директор департамента внешних связей.

По словам Ольги Гусевой, Нижегородская область имеет богатую базу международных контактов. «С момента открытия Нижнего Новгорода в 1991 году регион постоянно наращивал международные связи, — сообщила директор департамента. — В настоящий момент ведется взаимодействие с 142 странами, кроме того имеется широкий круг постоянных зарубежных партнёров на региональном уровне, всего около 20 субъектов иностранных государств».

По мнению Ольги Гусевой, самым значимым международным событием в Нижегородской области в рамках Чемпионата мира по футболу стал визит Президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович 1 июля 2018 года, которая впервые посетила Нижний Новгород и обсудила с главой региона Глебом Никитинымвопросы развития двустороннего сотрудничества. Стороны пришли к договоренности об организации визита хорватской бизнес-миссии осенью 2018 года в регион.

Как добавила Ольга Гусеваблагодаря ЧМ-2018 регион ждет бизнес-миссии не только из Хорватии, но и из стран Латинской Америки. Эти договоренности также были достигнуты благодаря деловым встречам с представителями зарубежных государств, которые посетили область в рамках ЧМ-2018.

Ранее сообщалось, что глава Нижегородской области Глеб Никитинзаявил, что регион должен «максимально использовать шанс, который дает ЧМ-2018, чтобы установить новые контакты и расширить сотрудничество с зарубежными государствами».

 


Согласно статистике, более 213 000 болельщиков из 80 стран мира посетили Нижний Новгород за время проведения 5 игр чемпионата(данные Турстата). Среди них лидирующие позиции занимают аргентинцы (20%) и шведы (16%), за ними следуют англичане (15%) и американцы (11%).