Чемпионка

Семиклассница Устанской средней школы Екатерина Булатова известна в районе спортивными достижениями. В свои тринадцать лет она уже является двукратным победителем и трёхкратным призёром европейских первенств по борьбе сумо. Спортивную честь России Катя защищала в Белоруссии, Польше, Эстонии и Германии и всегда возвращалась с победами. На этот раз мы решили поговорить с юной чемпионкой не только о спорте.

 

– Катя, скажи, пожалуйста, как ты учишься и есть ли у тебя любимые предметы?

 

– Учусь я на 4 и 5. Любимые предметы – физкультура, геометрия и обществознание.

 

– Ты хотела бы стать отличницей?

 

– Нет, это слишком большая ответственность. Отличник не имеет права на плохую оценку.

 

– Тебе когда-нибудь приходилось применять приёмы борьбы для самозащиты в школе или на улице?

 

– Нет. Все знают, что я занимаюсь борьбой, поэтому не только меня не трогают, но и тех, кто находится рядом.

 

– Кроме борьбы, ты чем-то ещё увлекаешься?

 

– Танцую в хореографическом коллективе «Фантазия», люблю делать портретные и пейзажные снимки, недавно стала победительницей областного фотоконкурса. А ещё я очень люблю детей, поэтому принимаю участие в проведении праздников для учащихся начальной школы, помогаю тренеру проводить тренировки по борьбе сумо и самбо в ФОКе с ребятами из младших групп, после занятий в школе хожу на волейбольную секцию, участвую практически во всех мероприятиях в нашем классе.

 

– Но это же огромная нагрузка! Как ты умудряешься всё успевать?

 

– Я стараюсь. Учителя говорят, что я ответственная, и дают мне разные поручения. Тренер Сияхат Гани-оглы ставит передо мной задачу дорасти до участия в чемпионате мира, поэтому я много времени уделяю борьбе – три раза в неделю занимаюсь в секции. Танцы и фотография – это для души.

 

– А ты сама какие задачи ставишь?

 

– Ближайшая – стать победителем первенства России, которое в этом году будет проходить в Кстово, и, если удастся, поехать на первенство Европы и постараться подняться там на верхнюю ступеньку пьедестала почёта. В перспективе – стать кандидатом в мастера спорта. Ещё хотя бы однажды стать призёром чемпионата мира, чтобы в честь меня звучал Гимн и был поднят Флаг России.

 

– Для тебя это очень важно?

 

– Когда стоишь на пьедестале и звучит гимн твоей страны – чувства ни с чем не сравнимые: радость, гордость, торжество победы, которая значима не только для меня и моих близких, но и для всей страны.

 

– Скажи, пожалуйста, что для тебя важнее: стать выдающимся спортсменом или хорошим человеком?

 

– Конечно, хорошим человеком, потому что без этого нельзя достичь выдающихся успехов ни в спорте, ни в жизни.

 

– А что для тебя входит в понятие «хороший человек»?

 

– Тот, кто никогда не предаст и всегда поддержит. Это в первую очередь мои родители, брат, мой тренер и самые надёжные друзья.

 

– А что, есть ещё и ненадёжные?

 

– У меня широкий круг общения. Не раз приходилось сталкиваться с ребятами, которые в глаза говорят о человеке одно, а за глаза – совсем другое. Мне это очень не нравится – это же предательство. А предателей во все времена считали самыми страшными врагами.

 

– Как ты считаешь, в чём сила и слабость современного поколения школьников?

 

– Сила в том, что большинство моих одноклассников являются сторонниками здорового образа жизни и выступают против вредных привычек: наркотиков, алкоголя, курения. А слабость – устойчивая зависимость от интернета, телефонов и гаджетов. Я к этому тоже неравнодушна, однако виртуальному предпочитаю живое общение с друзьями.

 

– Как ты представляешь своё будущее лет через десять?

 

– Думаю, к тому времени у меня уже будут высшее образование и любимая работа.

 

– Какая, если не секрет?

 

– Если честно, с этим я ещё не определилась. Возможно, стану профессиональной сумоисткой.

 

– Судя по тому, что ты уже сейчас ведёшь тренировки по борьбе, ты могла бы стать тренером.

 

– Не хочу – слишком большая ответственность. Чтобы твои воспитанники добивались успехов, нужно этим жить, как наш тренер Сияхат Гани-оглы Халилов, который является примером самозабвенного служения детям и спорту. Я думаю, у меня так не получится.

 

Беседовала Татьяна Журавлёва

Источник: «Уренские вести»

Добавить сайт в мои источники