Жизнь от субботы до субботы

Фото Елена ВЛАСОВА

Я знаю десятки людей, которые очень любят бег. Некоторые из моих знакомых предпочитают зал и штангу, третьи обожают плавать, четвёртые преуспевают в кинологическом спорте. Но всё же большинство, особенно мужчины, не представляют своей жизни без футбольного поля и его неотъемлемого атрибута – мяча. Недавно я как раз познакомилась с такими поклонниками игры миллионов – отличная команда!

«БЕЙ ПО МЯЧУ!»

– Много лет назад, в непростые 90-е годы, несколько друзей решили, что в этот тяжёлый период не нужно опускать руки, нужно бороться за себя, свою семью, укреплять своё здоровье, достойно воспитывать детей. И организовали клуб, который назвали «Бей по мячу!», – рассказывает один из старожилов этого клуба Андрей Шишов.

В феврале исполнится ровно 20 лет, как каждую субботу два десятка нижегородцев приезжают в Зелёный Город, чтобы пообщаться, попариться в бане и, конечно, поиграть в футбол. Они сами оборудовали футбольное поле, поставили ворота.

– Это удивительное место! – замечает Олег Савельев. – Меня сюда как магнитом тянет. И неважно, какая погода на улице – дождь ли, снег, шторм. Здесь моё пространство, моё место, моя аура. Помните, как у Высоцкого: «В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы – просто некуда деться». А мы, приезжая сюда, как раз стараемся вырваться из этой городской суеты. Отдыхаем здесь душой. Если по какой-то причине я не попадаю в субботу на игру – всё, считай, неделя прошла зря.

Олег увлекается ещё и хоккеем, играет в Ночной хоккейной лиге.

– Любовь к игровым видам спорта у меня с детства, – говорит он. – В своё время ходил в спортзал, пытался заниматься гирями, штангой, но больше чем на две недели меня не хватало. А вот футбол, хоккей всегда мне доставляли огромное удовольствие. В то же время, я считаю, те, кто добивается результата в индивидуальных видах спорта, – очень цельные и талантливые люди.

ОТЦЫ И ДЕТИ

За 20 лет через клуб прошло не меньше сотни человек, совершенно разные люди – по своему социальному статусу, профессиям, возрасту.

– Вон у нас Игорь, – приводит пример Олег Савельев. – Играет в гольф, постоянно летает на разные турниры. Он достаточно обеспеченный человек. Но есть среди нас и обычные рабочие. Спорт объединяет всех.

А ещё он – та ниточка, которая позволяет быть на одной волне отцам и сыновьям. Многие члены клуба брали с собой на футбол детей с самого раннего их возраста. Илье Овсову – семнадцать, он, можно сказать, вырос в клубе.

– Когда мы начали играть, Ильи ещё и в проекте не было, – смеётся Овсов-старший. – Потом он родился, я его маленького начала сюда привозить, и сейчас без футбола сын уже не может. Как суббота – у него в колледже уроков нет. Я ему искренне верю, и мы едем играть, – улыбается Александр. – У нас с ним хорошая, добрая конкуренция: и здесь, на поле, и в зале, куда мы ходим три раза в неделю. Я пока впереди, но он догоняет меня гигантскими шагами. Меня это бодрит и заставляет держаться в тонусе. От такого общения с сыном я получаю огромное удовольствие.

– У нас дети учатся жить, на старших глядя, – дополняет Андрей Шишов. – Лев Толстой сказал: «Не воспитывая себя, сложно воспитать своих детей». Абсолютное большинство членов клуба давно отказалось от курения, мы практически не употребляем алкоголь. За 20 лет у нас в клубе появилось немало традиций. Мы вместе отмечаем праздники, в частности дни рождения. О клубе написано художественное произведение – баллада «Воспоминание о 2018 годе, или Как мы можем стать чемпионами мира по футболу». А ещё мы сделали фильм. В 2012 году в Нижнем Новгороде проходил международный философский конгресс. Я выступал там с докладом «Формирование культуры здорового образа жизни на примере нижегородского футбольного оздоровительного и воспитательного клуба «Бей по мячу!». Доклад получил высокую оценку участников конгресса. В тот момент как раз не стало нашего товарища Севы Иванова, так все в зале встали, чтобы почтить память доселе неизвестного им человека.

ЭМОЦИИ НА НЕДЕЛЮ

– А один раз мы даже международный матч провели, – рассказывает председатель клуба Павел Милёхин. – Тут ребята-турки жили и работали, мы им и предложили сыграть в футбол. Матч состоялся, мы взяли верх со счётом 10:2.

Ещё бы! Ведь в клубе есть даже профессиональный футболист. Артур Варданян в своё время играл за сборную Армении.

– Да ладно, давно это было, – машет он рукой. – Для меня сейчас важно, что я каждую субботу здесь. За 17 лет, что являюсь членом клуба, ни одной игры не пропустил. На Новый год выпадает суббота или на какой-то другой праздник – всё равно все приезжают. Мне здесь интересно пообщаться с ребятами, поиграть в любимый футбол. За сборную я в защите выступал, здесь – в нападении играю.

Хвалят футболисты и своего коллегу, выпускника института иностранных языков Михаила Огурцова. «Это наш российский Вава», – говорят они про него.

– В прошлом я военный, у нас со спортом на службе всегда хорошо было, – говорит Василий Возняк. – Когда вышел на пенсию, движения мне стало не хватать. А у моих родственников дача в Зелёном Городе, они мне и говорят: да тут каждую субботу мужики в футбол играют! Я пришёл: меня возьмёте? Конечно! Так с 2009 года и играю. Супруга меня в этом деле поддерживает, потому что понимает, что у мужчины должна быть своя ниша. Более того, она со мной даже на матчи «Олимпийца» стала ходить. От футбола я такой эмоциональный заряд получаю – на целую неделю хватает!

– Лично я живу от субботы до субботы, – признаётся Александр Алёшин. – В понедельник уже думаю о том, чтобы поскорее наступил конец недели и можно было поехать на футбол.

 

P. S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала Андрея Шишова, Александра Баранова и Олега Савельева.

На снимке: На старый Новый год члены клуба «Бей по мячу!» вновь были на своём любимом футбольном поле в Зелёном Городе.

Стоят (слева направо): Игорь Никишин, Александр Овсов, Денис Шапошников, Василий Возняк, Артур Варданян, Игорь Малаев, Илья Овсов, Андрей Шишов.

Сидят (слева направо): Олег Савельев, Павел Милёхин, Юрий Кочканян, Александр Баранов.

Добавить сайт в мои источники