Честный голос

Выборы Президента России впервые будут проходить при активном участии независимых наблюдателей от Общественной палаты. Это не единственное нововведение, которое обеспечит их честность и прозрачность. Об этом рассказали члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Антон Лопатин и Евгений Шевченко, посетившие Нижний Новгород с рабочим визитом.

– В Нижегородской области подготовлены около трёх тысяч независимых наблюдателей от региональной Общественной палаты, – рассказал Евгений Шевченко. – Они смогут выступить арбитрами в любой конфликтной ситуации.

Для разбора любых спорных ситуаций на выборах по договорённости с главой региона будет создан ситуационный центр с привлечением общественности, СМИ и различных партий.

Ещё одно новшество – «мобильный избиратель» – позволит проголосовать тем, кто в день выборов окажется далеко от места прописки. Теперь им не надо проходить сложную процедуру с открепительным талоном. Чтобы проголосовать в ближайшем избирательном участке, им следует заранее подать заявление через портал госуслуг или МФЦ. В нашем регионе, по словам Евгения Шевченко, такие заявления уже подали восемь тысяч граждан. Проверять каждого «перекрепившегося» будут в федеральном Центризбиркоме.

– Заявление о смене прикрепления можно будет подать только один раз, – поясняет Шевченко. – Человек поставит под этим свою подпись, и любая попытка сжульничать будет рассматриваться как преступление по подделке документов.

Абсолютную прозрачность выборов обеспечат и современные технические средства. На 104 из 2225 постоянных избирательных участков впервые будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые полностью исключат возможность схитрить или ошибиться. Это уникальная отечественная разработка. Те, кто будет с ними работать, пройдут специальное обучение. А на 132 избирательных участках в Нижнем Новгороде, Кстове, Дзержинске, на Бору появятся комплексы электронного голосования.

– Вместо бумажных бюллетеней избиратели смогут проголосовать просто нажатием кнопки, – поясняет Шевченко. – Такая аппаратура позволяет исключить «человеческий фактор», а значит, и ошибки при подсчёте голосов. Традиционно будет использоваться и система видеонаблюдения. На этот раз она охватит больше половины избирательных участков региона и все территориально-избирательные комиссии.

– Обойти законность не позволит и такое нововведение, как QR-код, защищающий протоколы избирательной комиссии об итогах голосования, – продолжает Антон Лопатин. – Подделать его абсолютно невозможно. Такой степени защиты легитимности выборов нет ни в одной стране мира.

Кстати, избирательные участки будут созданы также на 35 кораблях, находящихся в плавании. А четыре временных избирательных участка позволят проголосовать пассажирам поездов, лицам без постоянной регистрации (но с паспортом!), а также находящимся в СИЗО и в Мулинском штрафбате.

Добавить сайт в мои источники