Четыре соглашения с крупнейшими инвесторами подписаны в Нижегородской области за последние три месяца

26 декабря во время встречи с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти глава Нижегородской области Глеб Никитин подвел итоги первых месяцев своей работы на посту главы региона.

 

«В конце сентября Президент России Владимир Владимирович Путин поручил мне управление Нижегородской областью. Эти три месяца стали большим вызовом в моей жизни. Сотни встреч, дискуссий, совещаний позволили, как я считаю, достаточно быстро погрузиться в повестку региона, понять основные сложности и конкурентные преимущества области и уже начать решать ряд тактических вопросов, а главное, я надеюсь, почувствовать суть нижегородской земли, соприкоснуться с ее особым духом», — заявил Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что за три месяца удалось подписать ряд соглашений с крупными инвесторами. «В первую очередь, достигнуты договоренности о значительных инвестициях в областную экономику. Подписано соглашение о сотрудничестве с «ЛУКОЙЛОМ». Компания планирует  строительство нового производственного комплекса на заводе в Кстове с объемом вложений в 1 млрд долларов. Достигнута договоренность с компанией ОМК о том, то именно нашем регионе будет создан комплекс по производству бесшовных труб объемом до 500 тысяч тонн. У компании были планы по размещению площадки в другом месте. Объем инвестиций составит не менее 40 млрд рублей. Компания Россети выразила готовность увеличить объем инвестиций в развитие электросетевого хозяйства региона и взять на себя обслуживание муниципальных и постепенно решать проблемы так называемых «безхозных» электросетей. Прошу глав подключиться к практической реализации передачи сетей. Кроме того, совместно с «Россетями» мы будем развивать инновационный проект по созданию «умной» энергосберегающей системы Smart Grid. Тепло, свободный доступ к свету и газу — это базовые потребности любого человека, потому ими мы стали заниматься в первую очередь. Достигнута договоренность с «Газпромом» о строительстве газораспределительной станции «Горбатовка», а также о начале экономической проработки вопроса по строительству газопровода Йошкар-Ола – Шаранга – Шахунья», — пояснил Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что в последнее время достигнуты договоренности о выделении федеральным Минпромторгом 640 млн рублей дополнительно на разработки в промышленности. Кроме того, развернута работа по внедрению государственной информационной системы промышленности, направленная на развитие горизонтальной кооперации предприятий внутри региона.

«Иногда недостаточно просто направлять средства на реализацию тех или иных мер. Требуется модернизация самой бюджетной системы. Нам удалось внедрить целый ряд новых принципов и подходов. В результате региональный бюджет принят с профицитом; в нем учтены все социальные обязательства и предусмотрены средства на исполнение майских указов Президента. Проиндексированы все 85 видов социальных пособий на индекс инфляции. С 2018 года мы внесли изменения в методику распределения дотаций муниципалитетам, направленные на то, чтобы помощь не уменьшалась по муниципалитетам, которые показывают рост доходной базы выше среднего. Минимальный рост помощи составил 6,9%. У многих больше», — подчеркнул Глеб Никитин.

Следующий год глава региона назвал особенным для региона: «Впервые в истории Нижнего Новгорода мы будем принимать Чемпионат мира по футболу — и это вызов и большая ответственность для всех нас. Вместе с тем, после чемпионата останется огромное наследие для жителей области. Мундиаль — это уникальный шанс и драйвер роста для нашей экономики».

По словам Глеба Никитина, следует «мобилизовать всю нашу индустрию гостеприимства для того, чтобы болельщики и туристы чувствовали себя здесь как дома и хотели возвращаться в Нижний Новгород снова и снова».

Добавить сайт в мои источники