Читай нижегородское: детям о Нижегородском кремле — познавательно, занимательно и достоверно
Чтобы полюбить родной город, надо узнать его. Взрослым это хорошо известно, и они с удовольствием ходят на экскурсии, в музеи, изучают историю. Как приобщить к краеведению детей? Начните с чтения книг и рассматривания в них картинок. Только книгу выберите интересную.
Нижегородка Юлия Варнакова не только написала истории о нашей знаменитой крепости, но и нарисовала красочные иллюстрации. Знакомьтесь, книга «Нижегородский кремль: о чем расскажут башни».
- Написать краеведческую книжку для детей — задача весьма непростая. Должно быть познавательно, занимательно и увлекательно одновременно. Как удалось все соединить?
- Люблю, когда передо мной стоят новые задачи, они подталкивают к движению вперед. Эту работу я бы назвала вызовом, потому что для меня и текст был нетипичен, и картинки. Пришлось поломать голову в поиске подачи материала, чтобы удержать внимание ребенка и вызвать его интерес. Надеюсь, тут все получилось.
Уже на внутренней обложке маленьких читателей ожидает рисунок-головоломка. Среди множества предметов нужно найти 13 башен кремля. Так как картинка черно-белая и силуэтная, дети принимают ее иногда за раскраску. Но почему бы и нет? Раскрашивать не запрещается.
Открою еще секрет — с книгой можно устроить семейный квест по Нижегородскому кремлю. На первых страницах нарисована точная и подробная карта со всеми башнями и зданиями нашей крепости. Проложите свой маршрут, сверяясь с картой, и раскройте все тайны, прочитав истории в книге. Немало нового узнают и взрослые — читатели мне в этом уже признавались.
- А ведь кажется, что про свой кремль нижегородцы все уже знают. Это символ города, место нашей силы…
- Взрослые, конечно, могут с легкостью найти всю информацию о кремле. Есть много хороших источников. Например, в конце прошлого года издательство «Кварц», в котором вышла и моя книга, выпустило обновленное издание «Нижегородский кремль» архитектора-реставратора и ученого Святослава Леонидовича Агафонова. Именно на эту замечательную книгу я опиралась прежде всего в работе. Но для детей она сложновата. Вообще тексты на исторические темы, понятные младшим школьникам, еще нужно поискать.
Я знаю это на собственном опыте мамы двух учеников. Когда дети были в младших классах, к урокам нужно было готовить доклады на краеведческие темы, в том числе о Нижегородском кремле. Мы искали информацию в интернете. Ее было много, но порой факты противоречили друг другу и не вызывали доверия. Много дат, описаний исторических событий, которые детям не известны и не понятны. Объяснить первокласснику, чем отличаются ХV век от XVII, крайне трудно.
Помню, найдя для своих детей исторический текст, я его скрупулезно вычищала, а потом упрощала. И, как видите, через несколько лет, этот опыт мне пригодился. В книге «Нижегородский кремль: о чем расскажут башни» предельно просто и ясно рассказывается о сложном — исторических событиях, технических нюансах, быте наших предков.
- И при этом все факты сохранили точность и достоверность. Можно, не сомневаясь, пересказывать на уроке в школе?
- Конечно! Уже получаю первые отзывы от юных читателей, а также благодарности за заработанные в начале сентября пятёрки. За каждую формулировку и рисунок ручаюсь. Тексты проверены ведущими историками нашего города, как и рисунки. Эскизы проходили «экспертизу» у Ирины Святославовны Агафоновой, дочери известного архитектора. Она объясняла, почему, например, на одном рисунке нужно было убрать избы на склонах холмов, а на другом – входные ворота в крепостной стене, которые появились, как оказалось, позже. Приходилось перерисовывать и исправлять неточности. Честно признаюсь, карту, которая открывает книгу, рисовала раз пять. Зато точно могу сказать, что детской книги о Нижегородском кремле с подробными иллюстрациями и узнаваемыми на них башнями не было уже давно.
- Книга по объему небольшая, неужели получилось вместить в нее всю богатую историю кремля?
- Задача была в том, чтобы найти что-то интересное о каждой из башен крепости, обозначить некую тайну. И одновременно дать в этих историях понимание, что такое кремль, в какое время его строили и зачем он был нужен.
Об основных башнях знают все. Например, о Дмитровской, Ивановской, Коромысловой. А вот многие ли знают о Белой башне? На первый взгляд, она мало примечательна, но именно в ней больше всего боевых окон, через которые стреляли воины. Значит, здесь нужно рассказать об оборонном значении кремля, почему его называли крепостью, как его защищали. Тут же подробный рисунок, на котором можно разглядеть не только устройство боевых окон, но и боевую пищаль, и понять, что это было за оружие.
Рассказываю про Никольскую башню и одновременно объясняю, как были устроены въездные ворота во все четырёхугольные башни. Над рисунком я работала, руководствуясь чертежами Святослава Агафонова. Получилась полноценная и красочная иллюстрация.
Думаю, нижегородцы, которым не требуется углубляться в исторические подробности, с удовольствием почерпнут нужную и доступную информацию из этой книги. Кстати, она уже появилась в книжных магазинах города!
Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, как Нижегородский областной информационный центр реализует проект «Читай нижегородское».