Читай нижегородское: переиздана уникальная книга «Нижегородский кремль» Святослава Агафонова

Читай нижегородское: переиздана уникальная книга «Нижегородский кремль» Святослава Агафонова
Фото: Кирилл Мартынов
Всего книгу «Нижегородский кремль» печатали три раза и каждое новое издание отличается от предыдущего

Нижегородский кремль — наша гордость и визитная карточка. Но много ли мы о нем знаем и что можем рассказать о его истории? Если вы надолго задумались над ответом на этот вопрос, обратитесь к книге «Нижегородской кремль», вышедшей при поддержке регионального Издательского совета. Ее автор — известный архитектор Святослав Агафонов посвятил изучению истории памятника архитектуры и его реставрации всю жизнь. (12+)

 

Неизменные ценности

Благодаря работе выдающегося ученого, мы сейчас видим Кремль таким величественным, каким его задумали зодчие. Первое издание книги вышло в 1976 году, последнее, третье — в 2019-ом. Что еще мы не знали о Нижегородском кремле и что можем прочитать, рассказывает архитектор Ирина Агафонова — дочь Святослава Леонидовича, продолжившая дело Святослава Агафонова:

— Всего книгу «Нижегородский кремль» печатали три раза и каждое новое издание отличается от предыдущего. Первое издание — довольно скромное, не походившее на художественный альбом. Книга была написана по результатам реальных практических исследований Святослава Леонидовича, после защиты его диссертации на эту тему. Это особенно ценно, а сейчас так и вообще стало редкостью.

Два глобальных качества отличают работу Святослава Леонидовича — научность и обоснованность фактов. Поэтому основой всех последующих изданий остался тот канонический текст Агафонова. В нем все самое важное и интересное: история постройки и реставрации, архитектурные особенности крепости и ее роль в становлении города, рассказы о том, что было построено внутри кремля.

И еще книга написана легким языком, то что сейчас называют научно-популярным. Понять его может даже школьник.

Был у нас интересный случай после выхода первого издания. К Святославу Леонидовичу обратилась бабушка с мальчиком, который прочитал книжку и захотел начертить Зачатскую башню, сделать ее макет. Напомню, что тогда эта башня была разрушена до основания и архитекторы по старинным документам восстанавливали ее предполагаемый образ. Школьника так увлекла книга Агафонова, что он все-таки построил свой макет Зачатской башни. Мальчика звали Сергей Дуболазов, и потом он стал архитектором.

С поправкой на современность

— Но первое издание не могло оставаться прежним. Жизнь вносила свои правки, поэтому третье издание (так же, как и второе 2008 года) дополнено новыми материалами, — продолжает Ирина Агафонова. — Во-первых, теперь это красочный художественный альбом. В нем современные фотографии, старинные снимки и рисунки. Появились рисунки самого Святослава Леонидовича, его дневники, которые удалось найти в домашних архивах. Про эти рисунки сам автор давно уже забыл, считая их, по-видимому, юношескими упражнениями. Но это оказались прекрасные исторические реконструкции, ярко и образно демонстрирующие, как выглядели крепостные стены и башни, люди и постройки в разные периоды нашей истории.

Почти на каждой странице книги есть комментарии. Они появились из-за того, что обнаружились новые сведения в архивах. За последние 10 лет на довольно большой территории кремля были проведены серьезные археологические раскопки. Их результаты тоже есть в последнем издании. Ну и главное — изменился облик крепости: восстановлен периметр, реконструирована Зачатская башня. Как велись эти работы, тоже рассказано в книге.

Традиции Станислава Агафонова сохранены — дополнения внесены по итогам конкретных работ. Неизменными остались и два важных требования к комментариям — научность и обоснованность. Авторы всех пояснений — авторитетные нижегородские ученые.

Книга «Нижегородский кремль» по-прежнему будет интересна и широкой публике, и специалистам.

Читать ее сможет любой. С одной стороны — это красивый красочный альбом. С другой — надежный справочник, в который можно заглянуть по любому вопросу, касающемуся нашего кремля.

О книгах, вышедших при поддержке Издательского совета Нижегородской области, читайте в нашей подборке. Купить книги можно в книжных магазинах, в том числе онлайн, а почитать – в библиотеках региона.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации