Чкалова и Горького показали с неожиданной стороны

фото Юлии Поляковой
Иван Кулибин, Николай Нестеров, Валерий Чкалов, Максим Горький и Ростислав Алексеев стали «участниками» квеста, который прошёл сегодня, 5 ноября, в мультимедийном парке Россия — моя история» в Нижнем Новгороде. Мероприятие в рамках проекта «Великие имена России» устроило региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Для участия в квесте собрались около 30 девятиклассников из школы 129 Автозаводского района Нижнего Новгорода.

— Квест посвящён нашим землякам, чьи имена вошли в лонг-лист проекта «Великие имена России», — пояснила исполнительный директор Нижегородского регионального отделения двидения «Волонтёры Победы» Дарья Лежнина. — Мы подумали, что в игровой форме история усваивается лучше, факты остаются в памяти. Опыт таких мероприятий у нас есть, но квест, посвящённый биографиям сразу нескольких людей, проводим впервые.

Классный руководитель девятиклассников Татьяна Зиновьева подтвердила:

— Изучение истории по учебникам — это хорошо, но в такой форме, которая предлагается в этом музее, какие-то моменты усвоятся лучше, здесь материал даётся наглядно. Рада, что сегодня наши ученики здесь.

Девятиклассники оказались в музее «Россия — моя история» впервые. Для них провели экскурсию, которая началась с рассказа о Смутном времени и роли Кузьмы Минина, ополчения в победе над Смутой. Затем девятиклассникам рассказали о фактах из биографии других знаменитых земляков, после чего участн ки квеста разделились на пять команд и получили задания. На этапе «Горький» разгадывали ребусы, связанные с дизнью и творчеством писателя», этап «Кулибин» потребовал знания изобретений механика-самоучки, чтобы ответить на вопросы, получить четыре цифры и из них соожить год рождения Кулибина. Чтобы пройти этап «Чкалов», нужно было со связанными за спиной руками сложить из бумаги самолётик. О Нестерове говорили, изображая жестами понятия, процессы, связанные с авиацией, которые надо было отгадать. На этапе «Алексеев» задания были связаны с картинками-ассоциациями.

Каждая из пяти команд прошла все точки.

— О Кулибине, Нестерове я знал только отдалённо, а теперь получил подробное представление, — поделился с нами впечатлениями девятиклассник Даниил Илюшкин. — Информацию дали в сжатой и интересной форме. Мне это понравилось. То, что узнал, запомнится. Чьё имя должен носить нижегородский аэропорт? Даже не знаю! Много достойных людей.

Напомним, сейчас социологи формируют список из трёх имён для каждого из 45 городов-участников проекта «Великие имена России», в числе которых и Нижний Новгород. 12 ноября начнётся голосование.

Добавить сайт в мои источники