Что делать, когда нашел чужую банковскую карту

Что делать, когда нашел чужую банковскую карту
Фото: pixabay.com
Найденной картой ни в коем случае нельзя расплачиваться

Иногда человек, нашедший чужую банковскую карту отправится в магазин за мелкими покупками, попытается уничтожить карту, попытается найти владельца или отнесет карту в банк. О том, какие последствия ждут человека, нашедшего карту, рассказал сайт Infox.ru.

 

Вариант №1: расплатиться найденной картой. Сейчас на многих картах не требуется пин-код для оплаты покупок стоимостью 1-3 тысячи рублей. Можно просто приложить пластик к терминалу, и сумма спишется. Однако это самый опасный вариант — в 158 статье УК РФ это называется кражей с банковского счета, за нее можно получить до 6 лет лишения свободы. Раскрыть такое преступление довольно просто.

Вариант №2: попробовать уничтожить найденную карту. Неизвестно, через кого прошла эта карта прежде чем попасть к вам. Вдруг она была похищена и ей уже воспользовался преступник? Или с ее помощью оплачивали покупку чего-то запрещенного. Кроме того, уничтожить карточку не так-то просто: она почти не горит и в воде не растворяется. К тому же, когда вы подбирали карту, вас могли увидеть или заснять камеры. 

Вариант №3: попытаться найти владельца карты. Один мужчина придумал, как связаться с владельцем найденной карты. Он перевел на нее маленькую сумму с сообщением: «Нашел вашу карту, свяжитесь со мной» и оставил свой номер. Владелец с ним связался, и все были счастливы.

Но это только хорошая история. Во-первых, все же неизвестно прошлое этой карты. Во-вторых, нельзя быть уверенным в адекватности и добросовестности владельца. Вдруг он обвинит вас в краже?

Вариант №4: отнести карту в банк. Пожалуй, самый верный вариант. Если хочется совершить добро, то этот вариант поможет спасти деньги того, кто потерял карту. Можно сразу отнести пластик в отделение банка. А можно позвонить по телефону на обороте карты. В любом случае ее первым делом заблокируют. 

Выводы:

— найденной картой ни в коем случае нельзя расплачиваться;

— не стоит пытаться найти владельца — эта затея может повернуться совершенно неожиданном образом;

— если уж карта оказалась у вас и никуда от нее не деться, лучше всего сдать ее в банк или позвонить по номеру на обороте карты;

— если совсем не хочется рисковать, то лучше оставить чужую карту на месте и не трогать ее вообще.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки