Что посеешь, то и поешь. В Нижегородской области будут выращивать новые сорта овощей

Что посеешь, то и поешь. В Нижегородской области будут выращивать новые сорта овощей
Фото Николая Нестеренко
27,5 процента – на столько увеличено финансирование сельского хозяйства из областного бюджета в 2019 году.

Ещё немного, и для аграриев региона начнётся самая ответственная пора – посевная. Подготовка к ней уже идёт полным ходом. В хозяйствах приводят в боевую готовность бороны, сеялки, культиваторы, проверяют состояние озимых культур. А заодно делают прогнозы на будущий урожай. Чего же ждут сельхозпроизводители от будущего лета?

Под паром

На племзаводе «Пушкинское» к севу собираются приступить 21-22 апреля. По словам главного агронома Сергея Шишкова, 20 апреля, если позволит погода, будут вносить удобрения и начнут боронование.

«У нас в хозяйстве 12 тысяч гектаров посевных», – рассказывает Сергей Шишков. – «Будем сажать яровую пшеницу, ячмень, сою, люпин, кукурузу, многолетние травы.
В хозяйстве активно применяют такие технологии, как сидеральный пар. Земля под паром весной не засевается, за лето она отдыхает, потом на ней сажают горчицу, которая в мае-июне запахивается в почву и служит удобрением для посевов».

Готовятся к посевной и в обществе «АгроАльянс-НН» городского округа Перевозский, в котором производят картофель в промышленных масштабах. Здесь планируют посадить  суперэлиту двух новых сортов  – мемфис и сильвана. В прошлом году здесь на 100 гектарах было посажено шесть сортов картофеля, в этом посевные площади будут увеличены.

«По погодным условиям прошлый год был не совсем благоприятным для данной культуры», – говорит управляющий компанией Кирилл Краев. – «Посадки могли бы пострадать и от майского холода и от летней жары и засухи, если бы не интенсивная технология возделывания. Это целый комплекс мероприятий, начиная от подготовки почвы и клубней к посадке и заканчивая уборкой урожая и закладкой его в хранилище».

 


27,5 процента – на столько увеличено финансирование сельского хозяйства из областного бюджета в 2019 году.


 

На каждое поле – своё удобрение

Важная составляющая посевной компании – внесение минеральных удобрений. Чем качественнее удобрения, тем выше и качественнее урожай. Одно из лучших отечественных предприятий по производству удобрений также находится в Перевозе. Производимые ими подкормки экологически чистые, без тяжёлых металлов, сбалансированы по микро- и макроэлементам.

По словам директора нижегородского филиала ООО «ФосАгро-Регион» Дениса Сметова, в минувшем году компания увеличила поставки областным хозяйствам на 12 процентов, до 85 тысяч тонн. Широкая линейка удобрений позволяет подобрать наиболее подходящие под конкретные технологии хозяйства, под конкретное поле и под конкретную культуру. Специалисты предприятия проводят с сельхозтоваропроизводителями бесплатное консультирование.

Кстати, недавно центр дистрибуции посетил губернатор Глеб Никитин. Он отметил, что на сегодня хозяйствами области закуплено порядка 80 процентов минеральных удобрений от необходимого объёма, это на 20 процентов больше, чем в прошлом году.

«Для стимулирования аграриев к применению минеральных удобрений в бюджете области заложили около 220 миллионов рублей», – подчеркнул глава региона. – «Это почти на четверть больше, чем в 2018 году».

С зерном и картофелем

Всего в регионе запланировано вырастить 1,1 млн тонн зерна, 218,5 тысячи тонн сахарной свеклы, 352 тысячи тонн картофеля, 49 тысяч тонн овощей, 2,5 тысячи тонн льноволокна и пеньковолокна.

Общая посевная площадь области в этом году 1,1 млн гектаров. Из них порядка 250 тысяч гектаров будет обрабатываться с применением ресурсосберегающих технологий.
Всего, по данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона, на проведение весенне-полевых работ потребуется 5,8 млрд рублей. Собственные средства сельхозтоваропроизводителей составят 2,05 млрд рублей. Остальные – из областного и федерального бюджетов, а также кредитные ресурсы с субсидированием процентной ставки.

По словам председателя комитета по агропромышленному комплексу областного Заксобрания по агропромышленному комплексу Игоря Тюрина, есть основания полагать, что весенне-полевые работы в 2019 году будут проведены своевременно и в полном объёме.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации