Что собаки делают лучше, чем люди

фото Юрий Правдин

Взяв след, Мэрфи со всех лап помчался по полю. Кинолог и опергруппа за ротвейлером едва поспевали. Они и представить не могли, что этот забегна несколько часов. Пёс шёл по следу 25 километров. Невероятно, но то, что искали, Мэрфи всётаки нашёл. И если бы не эта самоотверженная собака, неизвестно, сколько времени потребовалось бы на поиски пропажиа это ни много ни мало целый табун лошадей!

Жуликом пахнет!

Это было в одном из районов Нижегородской области. Приезд кинолога с собакой тогда сыграл решающую роль. Мэрфи лошадей нашёл. Теперь ротвейлермарафонец в Центре кинологическом службы регионального ГУ МВДпёсрекордсмен.

В центре 125 собак. Подвижные спаниели прекрасно ищут наркотики, взрывчатку. Запускаешь такую собаку, например, в салон автомобиляона там работает, как пылесос. Выносливые ротвейлеры и по следу прекрасно работают, и предметы ищут. Здесь проводили эксперименты: брали чёрных терьеров, бельгийских овчарок, добермановно както служба у них не пошла. На 85 процентов собачье «население» центранемецкие овчарки.

Разве сможет человек, например, сразу понять, куда побежал жулик, обокравший садовый домик, если это произошло две недели назад? А «немец» Юпп смог. Даже через столь длительное время волшебный нос уловил нужный запах. Хорошо, что это был грунт. С асфальтом, стати, сложнее: многократно прошли пешеходы, проехали машины, пахнет бензином, машинным маслом. А вот на грунте, да ещё если не было дождя, снега и не затоптали, собака считает следы даже многодневной давности на раз. И приведёт, куда нужно. Тем более такой настойчивый пёс, как Юпп. Он вообще не привык проигрывать.

Он по натуре победитель, — рассказывает о своём напарнике инспекторкинолог отделения по общему розыску Татьяна Царёва, пока выпущенный из вольера Юпп, 45-килограммовая немецкая овчарка, как торпеда носится по снегу. — Мы с ним работаем два года. Общий язык искали долго. Он не подчинялся. Вообще меня игнорировал! И не потому что будто бы не понимал порусскиотдельные элементы послушания были выработаны в Германии, и команды тогда звучали понемецки. Всё он понимал! Просто хотел подчинить меня. С кобелями, кстати, всегда так: у них лидерские качества. Но этот чтото уж так упёрся! Даже подкусывал меня. Пытался доказать, что он хозяин положения. Но нет, дружочек

Пришлось включать властные интонации. Но не кричать. Силой и криком в таких ситуациях ничего не добьёшься. Надо подружиться. Собака для полицейского прежде всего друг. И уже потом напарник. Здесь, в Центре кинологической службы, кстати, шутят: кинолог с собакой, как пулемётчик с пулемётомодно целое! И даже в отпуске сотрудники не могут себе позволить уехать далеко и надолгоприходят к своим подопечным

Пёс не виноват

Прежде всего ищем мотив: что может заинтересовать собаку, ради чего она готова выполнять то, что нам нужно. Это может быть лакомство, кусочки мяса, сухого корма, мячик, — делится секретами мастерства инспекторкинолог Татьяна Сушинская, выпуская из вольера свою «немку» Грею. — Собака может отказываться выполнять команды, потому что она элементарна невыгуляна. Или более сложная причина: она не понимает, чего от неё хотят. Тогда идём на занятия к другим кинологам, с более опытными собаками. Пёс, глядя на них, лучше сможет понять, что нужно делать. «Невоспитуемых» собак нет. Если пёс не хочет работать, виноват не он. Это просчёт кинолога.

Кстати, понемецки (как и порусски) здесь «говорит» не только Юпп.

Флай, найн! — окликает свою подопечную, полезшую в сугроб, старший инспекторкинолог Сергей Тимофеев.

Эта овчарка также прибыла в Россию из Германии. Недавно она отличилась. В Нижнем Новгороде злоумышленник выхватил у прохожего сумку.

Флай взяла след, — рассказывает Сергей Тимофеев. — Жулика мы не догнали, а вот сумку нашлибыла прикопана в лесу. Кошелька не обнаружилось, но паспорт, водительское удостоверение и другие документы оказались на месте.

О Флай наставник говорит только в превосходной степени: невероятная преданность хозяину, исключительная работоспособность, мгновенно сосредотачиваетсяв работе на других собак, кошек, людей, машины не реагирует абсолютно.

А лучшая награда для девочки Флайна ручки!

Юпп тем временем с азартом поедает снег.

А нука, что здесь?

Татьяна поднимает над головой снежок. Пёс прыгает, пока ему не удаётся цапнуть его зубами.

Ай, молодец, собака!

Юпп счастлив.

Накормят всех

Немецкая овчаркане только универсальная собака, — поясняет Татьяна Сушинская. — Для неё работать с человекомсчастье. Ей нравится сам процесс, похвала, ласка для неёстимул. А вот, скажем, с кавказской овчаркой работать тяжело. Она больше сама по себе.

Наш поход по территории сопровождается возмущённым лаем.

Это ещё негромко, — улыбается Татьяна. — А вот что будет ближе к каше

Кашаэто святое. В 11.00 и 17.00. Кило субпродуктов или 400 граммов мяса, 600 граммов крупы, овсянки, риса или пшена, 300 граммов овощей, моркови, картошки, капустысуточная норма собачьего пропитания. Сухой корм тоже дают, но это не основа рациона. Собакам нужна горячая пища. А вот сладкое запрещено. Кстати, одним собакам лучше работается на сытый желудок, другим на голодный, а комуто это неважно. Тому же Юппу.

А ещё здесь есть детский сад с ясельной группойщенятник. К совсем крошечным щенкам зайти не получится. В буквальном смысле опасно для жизни. Мама бросается без предупреждения. А вот этим малышамбутусам по два месяца. Спокойные, с мечтательноудивлёнными мордами, они немного неуклюже ступают по снегу. Пока их задачахорошо есть, набирать вес и не болеть. А вот с шести месяцев с ними начнут заниматься кинологи. В годэкзамен на профпригодность. Всё хорошособака встаёт в строй.

Стадион под носом

В этом году у сотрудников центра и их четвероногих напарников было уже около 6000 выездовна место преступлений, на охрану порядка во время крупных мероприятий, отработку школ в начале учебного года, в период выпускных балов.

Работы добавили ложные сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах. Их в этом году особенно много, так что график получился напряжённым, — рассказывает начальник Центра кинологической службы Главного управления МВД России по Нижегородской области Владимир Ганьков. — Будем рассматривать это как своего рода подготовку к большому экзамену, который нам предстоит: чемпионату мира по футболу. Ведётся расчёт сил и средств, планируется расстановка. К нам приедут кинологи из других регионов России. Предстоят совместные учения. Уже сейчас мы регулярно обследуем объекты, которые строятся к чемпионату, — стадион, тренировочные площадки, гостиницы.

Ко времени чемпионата в строй скорее всего уже встанет Ригаей чуть больше года. Ригадочь Юппа. И себя она наверняка покажет.

Фото Юрия ПРАВДИНА. 

Добавить сайт в мои источники