Чужого яблока нам не надо
Прошло чуть больше недели с момента запрета Россией ввоза импортных продуктов из стран, которые ввели санкции против нас.Дефицит не грозитА мы, похоже, этого и не заметили. Полки небольших магазинчиков и супермаркетов, рыночные прилавки заполнены всевозможными продуктами. Цены пока тоже не скачут вверх. Мои личные наблюдения, расспросы знакомых и родственников на этот счет подтверждаются и данными, которые сообщили газете в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области:— Предварительно можно сказать, что дефицита на прилавках нижегородских магазинов опасаться не стоит. Доля нижегородских продуктов в торговых сетях области достигает 66 процентов, а к 2018 году увеличится до 80. Регион полностью обеспечивает себя овощами, злаками, картофелем. Самообеспечение молоком сегодня — на уровне 70 процентов. С учетом молочной продукции, завозимой из других регионов России, этого достаточно для нужд области. Мясом регион обеспечивает себя на 50 процентов. С учетом мясной продукции, завозимой из других регионов России, этого также достаточно для нужд области.Бойкот на пользуБольшинство из нас не ощутило на себе пропажи с прилавков привычных продуктов. Многие считают, что объявленный бойкот забугорных товаров создает новые возможности для отечественных производителей. Ситуация может дать толчок к возрождению и процветанию своей перерабатывающей промышленности. Помните, раньше в области было немало хозяйств, занимавшихся выращиванием и переработкой овощей, фруктов, ягод. А сейчас, наверное, лишь пара предприятий на Нижегородчине специализируется на этом. Сырья-то хватит, надо только научиться вкусно его перерабатывать и красиво подавать. Именно иностранцы преподали нам этот урок. Разве потребитель захочет купить банку с громадными солеными огурцами, если его приучили к хрустящим корнишончикам с мизинец?Чтобы не было скачкаВведенные меры могут сказаться на гурманах — любителях изысканной еды в ресторанах, некоторых кафе. В заведениях общепита премиум-класса предпочитают работать с импортной рыбой, той же норвежской семгой, да и не всякую пряную травку вырастишь на наших грядках. К примеру, розмарин только в теплых краях растет. Но, наверное, и рестораторы приспособятся. Вспомнился мне один из фермеров, выращивавший на своих землях кроме картошки томаты черри, капусту брокколи, тыквы, которыми в дорогих супермаркетах торгуют. Только эти самые супермаркеты и рестораны неохотно брали у него экзотическую продукцию и платить старались по мизеру. Может, теперь будут благосклоннее?Нам же, покупателям, важно, чтобы на еду не пришлось выкладывать больше денег из кармана. Чтобы введение эмбарго не стало толчком к взвинчиванию цен. Чтобы, как сказано в постановлении российского правительства, было обеспечено «недопущение ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие». В конце лета и осенью, в период сбора урожая, жаловаться на обилие доступной по цене продукции не приходится. Только бы и зимой на столе были свежие и недорогие продукты.КомпетентноНиколай ШКИЛЁВ, председатель комитета областного Заксобрания по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию:– Не вижу никакой трагедии в том, что с наших прилавков исчезнут итальянские макароны или польские яблоки. Мы производим продукцию не хуже, а теперь и дополнительные стимулы появились. Кстати, в этом году в Нижегородской области ожидается хороший урожай яблок. Зачем мне покупать импортные, когда в моем родном Большом Болдине есть свои, вкуснее и полезнее! Когда вижу на прилавке красивый фрукт из дальних стран, то сразу представляю, сколько в него вкачано «химии», чтобы он сохранился в течение месяцев от сбора и транспортировки до попадания в конкретный магазин. Так что чужого нам и не надо! В целом, от ограничения импорта пострадают, и совершенно точно, западные производители, а не наши потребители.Андрей Максимов, завкафедрой экономической теории и эконометрики «Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде», профессор:– Правительство заранее продумало, все ли наименования продуктов, запрещенных на ввоз в Россию, входящих в список, подлежат замещению. Уже появилась информация о том, что мясо мы можем покупать в Латинской Америке, фрукты – в Турции. Идет не какой-то оголтелый удар, а вполне продуманная политика. Второй момент, который свидетельствует о взвешенных подсчетах – это цифры, показывающие долю этих продуктов на российском рынке: говядина – 2 – 3 процента, рыба – 14, фрукты – 15 (но сейчас сезон, так что тут у отечественных производителей как раз есть возможность заполнить нишу), птица – 8 процентов. Каждый житель нашей страны в среднем за год недополучит примерно 6 килограммов импортных продуктов, что не является критической величиной.Мария Обливанцева, владелица магазина:– В любые времена у нас не было недостатка в поставщиках. Сейчас также не ощутила дефицита поставок и продукции: прилавки заполнены. Импортное или не импортное – для меня не это самое важное. Главное, чтобы было свежее и доступное по цене. Большой надбавки никогда не делаю, возможно, те, кто накручивает на продукты до 70 процентов, почувствуют. А вообще, считаю: для наших производителей, да и для всех нас, нынешняя ситуация выигрышная – научимся сами жить, не надеясь, что нам из-за границы всё доставят.