В театр по чеку: билеты стали продавать по новым правилам

В театр по чеку: билеты стали продавать по новым правилам
Фото Валерии Авдеевой
Федеральный закон обязал продавать билеты на спектакли по новым правилам

Новый сезон для любителей театра начнётся с неожиданного нововведения. Федеральный закон обязал продавать билеты на спектакли по новым правилам – вдобавок ко всему посетителям теперь выдают ещё и кассовый чек. А зрителю его нужно сохранить и вместе с билетом предъявить контролёру. Кто же от этого выиграет?

 

Чек-контроль

До этого, чтобы пройти в театр, было достаточно предъявить бланк или распечатку билета, чтобы сотрудник театра просканировал штрих-код. Сканировали контролёры даже билеты с экрана телефона или планшета.

Но с 1 июля Федеральный закон № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации» требует, чтобы человек, купивший билет, получил на руки кассовый чек. Их положено не просто предъявлять вместе, но и сохранять до конца спектакля. Чек обязателен и для возврата билета. Такое нововведение объясняют тем, что перекупщикам теперь будет сложнее спекулировать билетами – с чеком они не смогут их перепродать по завышенной цене и продавать один и тот же билет разным людям. Впрочем, эта проблема касается в основном столичных театров. А чем это нововведение выгодно нижегородцам?

В кассах нижегородских театров, уже начавших предварительные продажи билетов на грядущий сезон, чек и билет скрепляют степлером и отдают покупателю, предупреждая о новых правилах. Большинство зрителей встретило этот шаг с недоумением: зачем носить билет и чек, если они фактически дублируют друг друга. При этом чек легко потерять, смять, выбросить. А билет у многих театров страны – это маленькое произведение искусства, с уникальным дизайном, отражающим историю и особенности театра.

По новым правилам, если человек раздумал идти на спектакль или концерт, то за 10 дней до него он сможет вернуть полную стоимость билета. При сдаче билета не позднее чем за пять дней – не менее половины, в срок от пяти до трёх дней – не менее 30 процентов. Если же до начала мероприятия остаётся менее 72 часов, то учреждения культуры вправе отказаться возвращать деньги за билет. При оплате наличными деньги клиенту отдают в руки. Если же пропуск оплачивался банковской картой, средства перечисляют на счёт

Театральный роман

В самих театрах мнения относительно нововведения разделились. Одни считают, что глобально мало что изменится, ведь правила касаются только тех, кто купил билеты за наличные.

– Для организаций и предприятий, которые покупают билеты перечислением, чеки не печатаются, – говорит директор Нижегородского академического театра драмы имени Горького Борис Кайнов. – При сканировании билета контролёр видит, что билет куплен организацией. Электронный билет снабжён уникальным QR-кодом, по которому зритель может распечатать чек, если сочтёт нужным. Как будет обстоять дело с распространителями, пока неясно. Государственная дума будет вносить поправки в закон. Билет – бланк строгой отчётности, утверждённый Министерством культуры РФ. Возможно, что в него потом будут внесены дополнительные параметры, которые отменят кассовые чеки.

Другие считают новую законодательную инициативу крайне неудачной.

– Закон не учитывает требования реальной жизни театра, – говорит директор Камерного музыкального театра имени Степанова Николай Коровин. – Мы верим в то, что усилиями профессионального театрального сообщества в этот закон будут внесены изменения, которые сделают его пригодным для использования. А пока театр старается сделать всё, чтобы зритель не испытал неудобств. Если человек потеряет чек, то мы будем его пускать по старому доброму и красивому нашему билету.

Если вы купили билеты или абонемент на новый сезон до 1 июля, то чек не требуется

Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Роман Беагон уверен, что у каждого решения есть как положительная, так и отрицательная стороны:

– Как зрителю мне будет не очень комфортно приносить в театр ещё и чек, но как муниципальный служащий я понимаю, что в этом есть здравое зерно – это сделает более прозрачным финансовую деятельность театров.

Театралы признаются, что привыкнуть к новым правилам будет сложно.

– Я могу понять, что выдают чек, но хранить его и потом предъявлять в театре по меньшей мере странно – говорит Алла Сергеевна, которая уже много лет посещает все нижегородские премьеры.

В любом случае в театрах обещают сделать всё, чтобы зритель не испытывал неудобств.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации