Cтали известны победители Всероссийской литературной премии «Болдинская осень»

Cтали известны победители Всероссийской литературной премии «Болдинская осень»
Фото: pixabay.com
Став всероссийским конкурс существенно увеличил свой призовой фонд

В эти выходные стали известны победители Всероссийской литературной премии «Болдинская осень». Награждение прошло в недавно открывшемся после реконструкции центре культуры «Рекорд». А ведущим церемонии стал популярный актёр Михаил Мамаев.

 

Литературная премия «Болдинская осень», учреждённая министерством культуры Нижегородской области, существует с 2007 года. До этого года она была творческим конкурсом регионального масштаба, который проводился раз в два года. За 12 лет существования премии её лауреатами стали 18 человек. Но в этом году конкурс стал всероссийским. Подать заявки могли авторы со всей страны, но выдвигать произведения на соискание премии могли только литературно-художественные журналы, книжные издательства, библиотеки, профильные творческие союзы, признанные писатели и литературные критики, а не сами авторы. Ограничили и возраст участников — рассматривались претенденты от 18 до 37 лет.

В итоге победителем в номинации «Поэзия» стала нижегородская поэтесса Елизавета Долкова с поэтическим сборником «И снова первобытная весна». В номинации «Проза» лучшей стала Мария Ким и её роман «Мой номер 03», посвящённый будням фельдшеров, медсестёр, диспетчеров и врачей скорой помощи. Это история молодой девушки, которая работает фельдшером на скорой.

Писательница ярко представляет читателям портреты тех людей, лица которых очень часто забываются после того, как машина с проблесковым маячком оказывается у дверей больницы. Это честный рассказ о медиках – смешных, грустных, добрых, злых и порой безгранично беспомощных, который покорил жюри своей правдивостью. А лучшим литературным критиком был признан Андрей Мягков и его «Критические очерки».

Став всероссийским, конкурс существенно увеличил свой призовой фонд. Награда в номинациях «Проза» и «Поэзия» — 800 000 рублей, в номинации «Литературная критика» — 350 000 рублей, а авторы, вошедшие в «короткие списки» в каждой из номинации получили премии по 50 000 рублей.

Также в числе победителей:
«Проза»

Алена Белоусенко, «Нити»;
Алина Гребешкова, «Осколки. Опыт склеивания»;
Андрей Гоголев, «Можгинская возвышенность»;
Евгения Казанцева, «В краю белых ночей. «Красна девица вила кудерышки…»;
Михаил Калашников, «Город на трех мостах»;
Надежда Лаевская, «Уральские повести».

«Поэзия»
Евгения Джен Баранова, «На млечном, на прозрачном, на древесном»;
Зарина Бикмуллина, «Транспортное кольцо»;
Арина Буковская, «Живи туда-сюда»;
Надежда Князева, «Периферийные сюжеты»;
Полина Корицкая, «Никогда говорю всегда»;
Сергей Скуратовский, «Трава на уровне глаз».

«Литературная критика»
Екатерина Агеева, «Сборник критических статей»
Елена Васильева, «О жизни книг в России: работа независимых книжных в провинции, премия для молодых авторов «ФИКШН 35» и герои нашего времени»;
Мария Лебедева, «Очерки о творчестве Алисы Ганиевой»;
Анна Маркина, «Особенный звон»;
Анна Нуждина, «Трагедия триединства», «Коллекция оберток»;
Иван Родионов, «Национальный бестселлер — 2021 как зеркало эволюции современной русской литературы».

Ранее сайт Pravda-nn.ru писал о том, что V-й Международный литературный фестиваль имени Максима Горького откроется в Нижнем Новгороде 4 октября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки