Даёшь, молодёжь!
Талантливый молодой специалист – мечта любого работодателя. Опыта, конечно, у них маловато, но главное, чтобы была энергия, желание развиваться и, конечно, любовь к своему делу. Именно такие ребята собрались на IV региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, прошедшего на площадке бизнес-саммита.
WorldSkills – международное некоммерческое движение, продвигающее идеи повышения стандартов подготовки кадров. Раз в два года проходит мировой чемпионат профессионального мастерства среди молодых специалистов. Девиз конкурса: «Делай мир лучше силой твоего мастерства». В том, что в Нижегородской области есть молодёжь с таким потенциалом, убедился наш корреспондент.
Глазомер плюс фантазия
На храм Христа Спасителя, выложенный кафелем третьекурсником Дзержинского индустриального колледжа Никитой Медведевым, с первого часа чемпионата стекались полюбоваться все зрители. Ещё бы: пока другие участники состязания в компетенции «Облицовка плиткой» ещё только раскладывали инструменты и разглядывали рисунок, примериваясь, с чего начать, у Никиты всё уже было практически готово. Многие принимали его работу за образец для конкурса: у остальных ребят ещё пустые стены, а у него уже настоящий шедевр. Вместо запланированных на работу в первый день соревнования 8 часов – 30 – 40 минут. Осталось доложить кафель по краям и подшлифовать.
Самому Никите разговаривать на соревновании нельзя. Поэтому его историю нам рассказала наставник Никиты, мастер производственного обучения Дзержинского индустриального колледжа Анна Якубова, болевшая за воспитанника вместе с группой поддержки.
– У меня слёзы из глаз полились, когда я увидела, какую он развил скорость и как при этом тщательно всё делает, – признаётся Анна Анатольевна. – Этот мальчик – невероятный талант! У него такое точное видение, прекрасный глазомер, фантазия.
А ведь ещё на первом курсе, как вспоминает наставница, Никита был уверен, что занимается не своим делом. Поступил на плиточника, потому что не прошёл по баллам на автомеханика. Хотел быть как отец, который занимается автосервисом.
– Мажористый парень был, с характером, – рассказывает Анна Анатольевна. – Из тех, кто в мороз в кроссовках на босу ногу ходит. Поначалу никакой общественной работой не хотел заниматься. А я родителям своих воспитанников всегда анкеты раздаю с просьбой отметить сильные и слабые стороны своих детей. Мама Никиты написала, что он добрый, любит рисовать, но ленивый. И я начала ему предлагать что-то нарисовать то к одному празднику, то к другому, а он всё отнекивался. А тут как-то принесла открытку пятидесятых годов и попросила перерисовать. И он заинтересовался. Нарисовал, да ещё как – лучше оригинала! И с этого времени так увлёкся, стал лучше всех выкладывать плитку с рисунком. К чемпионату готовили его целой командой профессионалов, даже нашего выпускника, позапрошлогоднего призёра регионального и российского этапов WorldSkills Russia привлекли!
Ювелиром может стать каждый
«Ювелирная работа» говорят, когда хотят похвалить за любой кропотливый труд, требующий терпения и точности. А как стать настоящим ювелиром? Об этом хорошо известно студентам Павловского техникума народных художественных промыслов России. На чемпионате они должны продемонстрировать мастерство в подготовке элемента подвески: выпиливания, резки, шлифовки, полирования.
– За красную линию не заходить! – осаживает нашего фотографа, пытающегося снять крупным планом конкурсантов, эксперт соревнования в номинации «Ювелирное дело» Сергей Чашин.
Сергей Викторович – преподаватель декоративно-прикладного искусства, рисунка и живописи Павловского техникума народных промыслов.
– Сложно освоить ювелирное мастерство? – пытаем строгого эксперта. – Наверное, для этого какой-то особый талант нужен?
– Научить этому можно абсолютно любого человека, было бы желание, – уверен преподаватель. – К нам приходят учиться ребята, которые никогда карандаша в руках правильно не держали, и становятся хорошими профессионалами. Наш принцип обучения – от простого к сложному. Отработка штриха, упражнения на перспективу, построение геометрических тел, академический рисунок – после таких занятий каждый без исключения способен научиться рисовать.
– А как же талант? Он разве не имеет значения? – интересуемся.
– Трудолюбие важнее, – делится опытом педагог. – Те, кто способнее, как правило, меньше прикладывает усилий. Поэтому их обгоняют менее талантливые, но более работоспособные. Кстати, наш техникум не менял профиля с момента своего появления в апреле 1945 года, за месяц до Победы. Те, кто учился тогда, вспоминают, что здание не отапливалось, вода в баночках для рисования замерзала. Но учились рисовать вопреки всему. И сейчас наши ребята в упорстве не уступают.
– Конкурс, наверное, большой?
– На ювелиров – большой. В этом году набрали группу из 25 человек, хотя заявлений было много больше. Но те, кто не прошёл по конкурсу, идут к нам на другие отделения. Кстати, у нас вообще нет платного обучения, всё только на бюджетной основе.
И учиться ребята к нам едут со всей страны – из Московской области, Сочи, Сибири. Полученные у нас профессии очень востребованны. А с нашим дипломом они могут и собственное дело открыть.
Ручная работа
Юная художница Евгения Мальцева выглядит слегка усталой – чтобы приехать из Семёнова на чемпионат и участвовать в конкурсе в номинации «Художественная роспись по дереву» , пришлось встать в пять утра. Но взгляд острый и рука уверенно водит кисточкой по большому деревянному половнику. Евгения – нижегородка, в Семёновский индустриально-художественный техникум пришла учиться осознанно, потому что с детства рисует, закончила художественную школу. Но это, как говорит преподаватель техникума Регина Чижова, просто дополнительный бонус. Чтобы поступить к ним, совершенно не обязательно иметь за плечами такое дополнительное образование. Хотя вступительный экзамен по рисунку и собеседование проводятся.
– Некоторые и кисточку-то в руках до этого не держали, – улыбается Регина. – Но всему этому можно научиться. Например, для хохломской росписи кисточку надо держать так, чтобы два пальца – указательный и средний – находились сверху.
Как говорит педагог, учиться к ним едут со всего региона, недостатка в наборе не бывает. Кстати, на чемпионат в этой компетенции в этом году пригласили двух участниц из других регионов. А их педагоги стали членами жюри.
Диагностика для настоящих мужчин
В компетенции «Кузовной ремонт» соревнуются только настоящие мужчины, хотя самому младшему ещё и восемнадцати нет. Для серьёзных ребят и задания под стать – например, диагностика геометрии кузова с помощью механических и электронных измерительных систем. Парни должны не просто уметь обращаться с современной техникой, выполнять рихтовку и заменять структурные элементы, но и понимать поведение металла при нагревании и механической обработке, выявлять ошибки в системе пассивной безопасности. Баталии кипят нешуточные, тем более что все пятеро конкурсантов из разных районов. Аркадий Шлыков из Сокольского техникума индустрии, сервиса и предпринимательства, Мирослав Малафеев – из Чкаловского техникума транспорта и информационных технологий, Никита Галкин – из Дзержинского индустриально-коммерческого, Дмитрий Лялин – из Сосновского агропромышленного техникума. Ещё двое ребят из нижегородских средних профессиональных заведений. Выиграть – значит, отстоять честь своего учебного заведения.
У кого прямее угол
Менять межкомнатные перегородки сегодня – актуальный тренд. Как говорит один из экспертов чемпионата, мастер производственного обучения нижегородского техникума отраслевых технологий Виктор Осипов, сегодня большой спрос на мастеров, которые могут полностью перепланировать квартиру, поставив взамен старых стен экологичные гипсокартонные. Звуконепроницаемые и утеплённые. Именно искусство возведения таких стен и стало темой соревнования в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Работу оценивают на скорость, технологическую безопасность, соблюдение всех правил технологии и аккуратность, а ровность углов измеряют рулеткой и строительным уровнем. Глядя на то, как ребята управляются со всеми сложными конкурсными заданиями, понимаешь: будущее у этих важных и нужных профессий в регионе точно есть.
Кстати
75 процентов поступающих сегодня в средние профессиональные заведения –девятиклассники. Такие данные прозвучали на международном образовательно-промышленном форуме «Инновационное образование – локомотив технологического прорыва России», проходившем на бизнес-саммите-2017. По словам врио директора департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки Российской Федерации Ирины Черноскутовой, это означает, что большинство поступающих сознательно хотят получить рабочую профессию и как можно скорее приступить в работе. И для этого у них есть все возможности.