Девочки-скандалы

Она — настоящая звезда. Не вылезает из теле-шоу, щедро раздает интервью и комментарии, общается с поклонниками в интернете. Она не занимается благотворительностью, не открыла лекарство от смертельной болезни и не написала модный хит. Она просто занималась сексом в ночном клубе.

Звезда Ксении Смирновой ярко зажглась в ночь с 21 на 22 октября, когда в одном из клубов города она устроила половой акт с парнем на глазах у сотен зрителей. Кто-то из них записал это действо на видео, и ролик моментально набрал десятки тысяч просмотров. Интернет-агентства запестрели новостями, что «клубная жизнь Нижнего Новгорода перешла на новый уровень». Кто-то осуждал Ксению и ее парня, кто-то — вообще всю клубную жизнь.

Вероятно, что у поднявшейся вокруг шумихи была и политическая подоплека — в связи со скандальным инцидентом муссировалось имя депутата Госдумы, которого называют владельцем клуба. Как бы то ни было, Ксения Смирнова в это время пожинала плоды внезапно свалившейся на нее популярности.

Сейчас первая запись в её Инстаграмме — стоимость размещения рекламы в аккаунте (500 рублей за пост). Тут же предупреждение, что это ее единственная настоящая страница — а вдруг кто-то другой решит заработать?

«Всем привет! У меня все хорошо, ничего не болит. Как у вас дела? Реклама еще актуальна, да. Я в гримерке в Москве. Меня загримировали, поэтому я такая расфуфыренная» . — объясняла она в прямом эфире в Интернете, как бы даже и не сомневаясь, что тысячам людей это информация жизненно необходима.

Эта история очень сильно напоминает другой общероссийский скандал, гремевший совсем недавно вокруг жительницы Ульяновска Дианы Шурыгиной, за изнасилование которой 21-летний Сергей Семёнов отправился в колонию на три года. Несколько вечеров эту драму со всех сторон разбирали в программе «Пусть говорят» на Первом канале. Кто-то считал, что чисто внешне Диана мало похожа на жертву изнасилования. Кто-то заявлял, что такие поступки в любом случае не должны оставаться безнаказанными.

Пока велись дискуссии, Диана превращалась в топ-звезду. Она выбилась в лидеры по числу поисковых запросов в «Яндексе» и набрала сотни тысяч подписчиков на «Ютубе» и в «Инстраграмме». Подалась в блогеры, стала лицом модной коллекции, начала записывать песню и вышла замуж за оператора Первого канала.

Недавно на одном из телешоу произошла символическая встреча Дианы Шурыгиной с Ксенией Смирновой, и первая осудила последнюю.

«Я считаю, что выбранный Ксюшей путь к славе неправильный. Однако к этой ситуации я отношусь нейтрально», — заявила Шурыгина. — «У меня было нечто подобное, ну, так получилось. Однако Ксюша чуть ли не на следующий день начала выкладывать посты с рекламой по 500 рублей. Это неправильно».

«Я считаю, что пользу можно извлечь из абсолютно любой ситуации», — парировала Ксения. — «Я сейчас на пике популярности, поэтому есть спрос на рекламу».

И в этом есть своя сермяжная правда. Пик популярности сейчас — всё равно что Пик Коммунизма. Кто на нем окажется, тот и герой. Вот только средства для достижения требуются разные: где-то — сила и мужество, где-то — «хейт» и «хайп». Ну а главное мерило человеческой ценности теперь лайки и рейтинги. Вот только что человеческого в этом осталось — на самом деле большой вопрос.

Лариса Авдеева