Дежурный по юмору. Михаил Жванецкий предложил нижегородцам выпить

Дежурный по юмору. Михаил Жванецкий предложил нижегородцам выпить
Фото из социальных сетей Михаила Жванецкого

Такой приём не снился даже Филиппу Киркорову. Свободных мест в зале не было. Чтобы вместить всех желающих, к рядам приставляли дополнительные стулья. Но мест всё равно не хватало. Оно и немудрено – на сцене Нижегородского ТЮЗа выступал Михаил Жванецкий, «Авторский вечер» которого собрал невиданный аншлаг.

 

И это при том, что в городе рекламы практически не было. А цены на билеты варьировались от 2000 до 4500 рублей. Публика в зале собралась в основном взрослая – от 40 и выше. Многие пришли парами.

Михаил Жванецкий вышел на сцену, крепко держа в руке свой знаменитый портфель. Публика взорвалась аплодисментами.
– Какой зал сегодня! Вы бы почаще собирались, что ли, хоть бы выпивали вместе… — поприветствовал публику артист.

Жванецкий надел очки, достал из портфеля лист бумаги и стал читать. При этом свет в зале, как это бывает на концертах, не выключали. Говорят, сатирик сам попросил об этом, чтобы видеть публику, к которой обращается.

Если бы не листы бумаги, можно было подумать, что все монологи, которые читал Жванецкий, рождаются в его голове прямо сейчас.

– Если на одну чашу весов положить случайные связи, а на другую – хороший коньяк, я бы выбрал… Постой, а зачем их класть на разные чаши? На коньяке я могу выдать две-три мысли в час. Одну остроту в десять минут. На безалкогольном пиве — ноль. На водке – три-четыре претензии к правительству и один вопрос к Государственной Думе: откуда они все? На сухом вине – до изжоги успеваю помрачнеть, очень скверно обо всех подумать. На шампанском – несу чушь довольно далеко и долго. На шампанском с водкой и борщом – маршрут короткий: стол, стул, пол, стул, стул, постель в чужом доме, в одежде и в носках, поиски туалета ночью и страшный испуг от ночного отражения в трех зеркалах. Коньяк распускает руки, ищет колени, но держит разговор, сохраняет адекватность и умеренный оптимизм, – прочитал Жванецкий.

Публика в зале одобрительно зааплодировала. Тогда сатирик решил развить алкогольную тему.
– Наши люди любят улучшать обстановку для отдыха. Чтобы водку окружало что-то красивое м теплоход, Италия или футбол. Чтоб вокруг раздевались мужчины и лилась вода – это баня. Или раздевались женщины и лилось вино – это любовь. Главное – вокруг водки должны быть чужие женщины или хотя бы чужие окрестности, водка без этого – это работа, – продолжил сатирик.

«Авторский вечер» Михаила Жванецкого длился 2 часа. За это время прозвучали как известные миниатюры, так и новые произведения.
– Меня спрашивают, что вы будете делать, когда у нас исчезнут недостатки? Я отвечу, что всегда в выигрыше: либо я все делаю правильно, либо мои произведения никогда не устареют, – подытожил сатирик.

И судя по тому, что в конце выступления зал аплодировал Михаилу Жванецкому стоя, верны оба его предположения.

 

Материал из газеты «Новое дело».

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации