«Диабет — неинфекционная эпидемия»

Каждые 7 секунд в мире от диабета умирает один человек. Согласно данным Государственного (Федерального) регистра количество больных сахарным диабетом в России и по всему миру увеличивается с каждым годом. Не зря специалисты называют эту ситуацию неинфекционной эпидемией.


По определению экспертов ВОЗ, сахарный диабет является проблемой всех возрастов и стран. В настоящее время болезнь занимает 3 место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А в России страдающих этим недугом около 17% всего населения страны.


Мы встретились с главным врачом ГБУЗ НО «Чкаловская ЦРБ» Еленой Ивановной Ширшиковой, которая рассказала нам, можно ли при диабете прожить полноценную жизнь.



— Каковы первые симптомы диабета?

— Диабет так коварен, что человек в большинстве случаев при его развитии не почувствует ничего, поскольку длительное время заболевание может протекать в скрытой форме, и это одна из основных проблем. Поэтому зачастую этот недуг становится «находкой» при диспансерном обследовании или при сдаче анализов по поводу другого заболевания. Часто люди приходят уже с жалобами на осложнения: ухудшение зрения, плохую работу сердца, почек, нервных окончаний. Тем не менее, типичные симптомы сахарного диабета — это быстрая утомляемость, слабость, сухость во рту, жажда, сухость и шелушение кожных покровов, кожный зуд, немотивированное снижение веса, частое мочеиспускание (особенно это заметно в ночное время), «липкая» моча.

— А чем отличается диабет I типа от диабета II типа?

— Сахарный диабет I типа — это абсолютная недостаточность инсулина. Поджелудочная железа у таких людей его не вырабатывает. И в этом случае лечение инсулином — единственно возможная терапия. Недуг развивается очень быстро и в молодом возрасте до 30 лет. А сахарный диабет II типа — сложное заболевание, которое возникает в результате дефекта выработки инсулина или дефекта действия инсулина.

— Можно ли полностью излечить диабет II типа?

— Диабет, к сожалению, не излечим, но можно управлять этой болезнью и жить с ним долгие годы. Правильное питание и снижение веса на первых этапах может привести к тому, что больной какое-то время не будет нуждаться в лекарствах. Но, к сожалению, сахарный диабет — прогрессирующее заболевание, и в дальнейшем пациенту придётся принимать таблетки, а затем получать инъекции инсулина. И этого не стоит бояться, потому что введение инсулина даже на ранних стадиях диабета при появлении первых признаков является наиболее предпочтительным методом лечения. Главная цель терапии — достичь и поддерживать уровень сахара в крови на физиологическом уровне — 5,6 ммоль/л.

— Почему же происходит массовый рост заболеваемости диабетом?

— Прежде всего, это генетическая предрасположенность, которая появляется из-за неправильного образа жизни, избыточного употребления высококалорийной пищи, богатой рафинированными сахарами. Большую роль играют и стрессовые ситуации, которых в наше время, к сожалению, не удаётся избежать.

— Чем опасен диабет?

— Опасны осложнения от него. А из-за того, что этот недуг поражает сосуды, появляются такие заболевания, как инсульт, инфаркт миокарда, поражение почек, приводящее к хронической недостаточности, потеря зрения, диабетическая стопа, которая может привести к ампутации ноги. Острым осложнением диабета является и гипогликемия — это резкое снижение сахара в крови.

— Елена Ивановна, как же жить с таким заболеванием?

— Надо научиться управлять болезнью. Также очень важен полный диалог, взаимопонимание между лечащим врачом и пациентом. Самоконтроль последнего нужен прежде всего: необходимо контролировать сахар в крови, соблюдать режим дня, дозировать физическую нагрузку, соблюдать диету, принимать назначенные препараты или вводить инсулин и др. И самое главное — надо понять, что человек может и должен продолжать вести активную жизнь, заниматься любимым делом, давать себе умеренную физическую нагрузку, но при этом не должно быть перегрузки. Те пациенты, которые выполняют все рекомендации врача и соблюдают диету, живут долго.

— Какова профилактика диабета?

— Ничего нового. В первую очередь — это здоровый образ жизни, правильное низкокалорийное питание с ограничением сахара и соли, нормализация веса.

— Елена Ивановна, большое спасибо за беседу.


«С диабетом можно жить полноценно!»

Именно так считает мой собеседник Сергей Рыбаков. Сегодня он расскажет, как недуг стал частью его жизни.



— Перед тем как я узнал, что у меня диабет, у меня был насыщенный и эмоциональный период, — рассказывает Сергей. — Учёба в Нижегородском речном училище им. И.П. Кулибина на механика, интересная работа, связанная с мореходством, которая предусматривала смену климата, новые знакомства и прочее. Всё как у многих молодых людей. А ещё так получалось, что я постоянно «попадал» под скальпель хирурга. Всегда был подвижным ребёнком, часто травмировался: то порежусь, то рваную рану получу. К 18 годам мной было перенесено порядка 10 операций, а это без следа не проходит для организма. Такое количество наркозов, хирургических вмешательств, думаю, оказало большое негативное влияние на моё здоровье. Да и случай, когда наш корабль в ходе очередного рейса находился совсем рядом с разрушающим всё на своём пути штормом, который прошёл в 2007 году в Керченском проливе, считаю, тоже спровоцировал мой недуг. Тогда вся наша команда испытала сильное потрясение. Почему я так думаю? Потому что вскоре после этого рейса я сильно похудел: за 3 недели почти на 10 кг. Усталость, жажда, недомогание, учащённое сердцебиение — всё это я списывал на недосыпание, связанное с работой, смену климата, нервное напряжение. Для меня стало нормой выпивать до 10 литров воды в день и просыпаться среди ночи, чтобы утолить жажду.

В силу молодости или непонимания серьёзности происходящего, Сергей на эти признаки не обратил тогда внимания и продолжал дальше работать, находясь на корабле вдали от дома. Тревогу забил коллега, который заметил плохое самочувствие товарища и в один из дней вызвал скорую помощь на корабль, когда Сергею стало очень плохо. Фельдшер, расспросив пациента о симптомах, предложил проверить кровь на сахар на глюкометре.

— Я не понимал, зачем мне это нужно, потому что всегда считал, что диабетики — это обязательно полные люди в возрасте, а я не страдал избыточным весом, — говорит собеседник. — Но согласился, раз того требовал врач. Каково же было удивление всех, когда прибор показал на экране цифру 18,2! Меня сразу забрали в больницу. Это позже я узнал, что уровень сахара в крови здорового человека должен составлять 5,6 ммоль/л. Так и пролежал я в больнице г. Волхов 3 недели, где моё здоровье восстанавливали, а потом вернулся домой и встал на учёт в Чкаловской больнице. Я чувствовал себя потерянным, сначала даже не хотелось никому рассказывать о том, что болен. Мне казалось, что это стыдно, меня будут жалеть окружающие, не будут воспринимать как равного себе.

Сергей признаётся, что его очень поддержали друзья, родные, близкие люди. Поэтому слова врачей о том, что теперь ему придётся забыть о мореходстве, уже не казались приговором. И на суше он нашёл работу по душе, которая очень ему нравится. Сегодня Сергей — тренер в тренажёрном зале, очень любит спорт и серьёзно занимается пауэрлифтингом.

— Конечно, моя жизнь круто изменилась после обнаружения недуга, но я не скажу, что она стала хуже, — говорит Сергей. — Я с оптимизмом смотрю в будущее! И считаю, что раз уж такая болезнь появилась, то её надо принять и научиться с ней жить. 9,5 лет я уже на инсулине, сам себе делаю уколы. Сначала рука дорожала, а теперь нормально отношусь к такой процедуре. Правда, окружающие не всегда с пониманием к этому относятся. Диабет стал моим образом жизни, с ним можно жить полноценно, если контролировать болезнь. Я, как и раньше, наслаждаюсь каждым мгновением жизни по максимуму. И как бы странно это ни звучало, теперь пусть и отрицательным, моим стимулом является именно болезнь. При диабете важен план: правильное питание небольшими порциями до 6 раз в день, регулярные физические нагрузки, употребление витаминов, полноценный сон (не меньше 8 часов). Чего тут расстраиваться? Это здоровый образ жизни. И это мой образ жизни сегодня!


Ц и ф р ы

•В мире больных сахарным диабетом

насчитывается 400 млн. чел.;

•в России — 8 млн. чел.;

•в Нижегородской области — 130 тыс. чел.;

•в г.о.г. Чкаловск — 900 чел., в том числе 3 ребенка с диабетом I типа.

За последние 10 лет в Нижегородской области количество больных диабетом I типа выросло на 40%, количество больных диабетом II типа — на 80%.


Допустимая норма сахара в крови человека:

— из пальца и вены — 5,6 ммоль/л;

— в плазме — 6,1 ммоль/л.

Основные факторы риска диабета:

•Избыточная масса тела и ожирение

•Наличие близких родственников с са-

харным диабетом II типа

•Низкая физическая активность

•Артериальная гипертензия (давление 140/90 мм рт.ст.)

Рекомендации по предотвращению развития диабета:

•Адекватная физическая нагрузка (не менее 10 тыс. шагов в день);

•Сбалансированное питание с максимальным сокращением потребления жиров, алкоголя;

•Увеличение потребления овощей, кроме картофеля;

•Дробное питание (часто и понемногу), чтобы избежать чувства голода, которое заставляет переедать.

 

Автор: Юлия Ёлкина.
Корреспондент, фото из интернет ресурса
Источник: «Знамя»