Дикие кошки разгуливают по Нижегородской области

фото komotoz.ru

27 февраля на круглосуточную экологическую диспетчерскую службу  «Зеленый телефон» поступило сообщение о том, что в Чкаловске Нижегородской области зафиксировано появление трех рысей. Об этом сообщили в региональном комитете госохотнадзора.

 

«Рысь — большая кошка, которая не очень боится людей, — сообщил начальник Семеновский МРО комитета госохотнадзора Нижегородской области Геннадий  Куприянов. — Нападений рыси на человека в регионе не зафиксировано. Животное может вести себя агрессивно только для самообороны в случае ранения хищника. На этой неделе было замечено появление животных в Городецком районе, вчера поступило сообщение нахождении трех рысей в Чкаловском районе. Эти районы являются ареалом обитания животных».

«Предположительно, животные вышли в поисках пищи, — отметил Геннадий Куприянов. — Появление зверей, таких как рысь, лиса, кабан на территории населенных пунктов объясняется наличием легкодоступного пропитания. Несмотря на то, что эти животные являются хищниками, зачастую они охотятся только за больными обитателями леса, поэтому для людей они не представляют серьезной опасности».

В ведомстве пояснили, что еще до 2013 года рысь была занесена в Красную книгу Нижегородской области, а затем исключена из нее из-за стабильного роста численности популяции.

В госохотнадзоре напомнили, что  основными мерами, направленными на предотвращение появления диких животных в населенных пунктах, являются устранение необорудованных мест сбора мусора, своевременной сбор (вывоз) пищевых и биологических отходов, отсутствие свободного выгула домашней птицы. Также не рекомендуется прикармливать диких животных. Исключение этих факторов, а также ограждение территории приусадебных участков позволит отвадить диких животных от визитов в населенные пункты.

При обнаружении диких зверей и птиц, в том числе находящихся в бедственном положении, категорически запрещено изымать их из естественной среды обитания. Подобные действия приравниваются к административным правонарушениям, предусмотренными статьей 8.37 КоАП РФ.

Квалифицированно помочь больному животному могут только специалисты – охотоведы, ветеринары и т.д. Кроме того, необходимо помнить, что дикие звери являются переносчиками многих опасных болезней, таких как бешенство, туляремия, лептоспироз и многие другие.

Не стоит пытаться помочь зверю самостоятельно, лучше как можно скорее вызвать профессионалов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» (831) 433 22 11 или по единому номеру 112.

Ранее сообщалось, что, по данным комитета госохотнадзора Нижегородской области, в Нижегородской области в результате проведения биотехнических мероприятий и ужесточения контроля над соблюдением правил охоты увеличилась численность лосей, медведей, косуль, рыси и барсуков. По результатам государственного мониторинга, в 2017 году в области обитало около 900 медведей, более 13 тысяч лосей, свыше 500 косуль, более 235 рысей, около 1,5 тысяч барсуков.