Директора центра реабилитации обвиняют в похищении людей

Фото Сергея Курдаева

Жители Кстовского района до сих пор вспоминают, как в июле прошлого года спецназ штурмовал дом в посёлке Ройка. Они не догадывались, что в коттедже по соседству находится реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков. Как те туда попадали, что это была за реабилитация, будет теперь разбираться суд. Следствие считает, что людей похищали.

 

 

Тайна за забором 

Михаилу Андрианову, который в ближайшее время предстанет перед судом, 31 год. Он из Москвы. В недавнем прошлом наркоман. В Нижний Новгород приехал пять лет назад: решил отказаться от зелья и попал в местный реабилитационный центр. Программу прошёл успешно, остался в центре волонтёром. А вскоре вместе со своей тёщей, также раньше употреблявшей наркотики, зарегистрировал в Кстовском районе благотворительный фонд, чтобы заниматься реабилитацией наркоманов, алкоголиков, токсикоманов и игроманов. 

Двухэтажный коттедж в Ройке арендовали у владельца. Тот знал, что в доме будет реабилитационный центр, но, регулярно получая плату за аренду, в подробности не вдавался – организация же была легальной, зарегистрированной. 

Жители вспоминают, что видели у дома молодых людей, но что там творилось, не знали. Криков, какого-то безобразия не было, так что этот коттедж, окружённый двухметровым забором, особого внимания и не привлекал. А между тем оказалось: происходившего за высоким забором хватит на многотомное уголовное дело. 

Началось с того, что в июле прошлого года из центра сбежали два человека, и один из них пришёл в полицию. Рассказал, что в доме под постоянным присмотром удерживают несколько десятков человек, но ему удалось сбежать во время перекура. Вскоре дом взяли штурмом. При этом Андрианова и задержали. 

Верёвочный курс 

В доме находилось около 60 человек. Многие оказались из Москвы и Московской области. От освобождённых следователи узнали, что звонить родным им разрешалось раз в неделю, причём только под присмотром и по громкой связи, так что пожаловаться на что-то было невозможно. 

– В центре применяли такие методы: если, например, кто-то съел больше положенного, скажем, гречки, то его заставляли съедать этой гречки целый тазик, – рассказывает старший следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Нижегородской области Александр Игнатьев. – Если кто-то один из группы совершал нарушение, то всех могли повязать верёвкой, чтобы они так целый день ходили друг за другом. 

Но больше всего вопросов вызвало то, как люди в этот центр попадали. Следствие пришло к выводу, что их похищали, причём группой лиц по предварительному сговору, в корыстных целях. 

Подельников Андрианова установить не удалось, сам он, вину не признав, общаться со следствием отказался. 

«Полицейский» со шприцем 

В уголовном деле два эпизода. В этих случаях, по версии следствия, похищение совершал именно Андрианов. Как следует из материалов дела, жительница Дзержинска Мария Петровна, найдя телефон в Интернете, позвонила: 

– Умоляю, помогите! Заберите его, вылечите! 

Женщина призналась, что 38-летний сын-алкоголик превратил её жизнь в ад. Сам Олег Белышев ни в какие центры не собирался. Ему было и так хорошо. Приехавший Андрианов, по версии следствия, представился полицейским, а так как у Белышева имелась судимость за применение насилия в отношении представителя власти, то он, зная о последствиях, «выступать» не стал, поехал с «полицией» и оказался в Ройке. За «спектакль» мать заплатила 8000 рублей, а потом каждый месяц перечисляла на карту 30 тысяч рублей за пребывание сына в центре. За полгода – 180 тысяч (но пить Белышев в итоге не бросил). По словам Александра Игнатьева, свидание с сыном ей не разрешили ни разу. 

Во втором случае позвонила мать 35-летнего наркомана. Жительница Нижнего Новгорода также пожаловалась, что не может так больше жить, попросила отвадить уже судимого сына от наркотиков. Тот никуда ехать не хотел, и Андрианов, как следует из материалов дела, сделал ему укол транквилизатора. Мать заплатила за доставку сына в центр 5000 рублей и передала 30 тысяч за первый месяц реабилитации, однако её сын пробыл в центре всего шесть дней – дом взяли штурмом. 

Обе женщины сказали следователю, что если бы знали, какие методы применяют в центре, сыновей туда не отправили бы. 

Добавим, что на сайте Нижегородского областного наркологического диспансера есть список негосударственных реабилитационных центров с адресами и телефонами, с которыми у учреждения есть договор о совместной работе. Там 14 названий. Центра в Ройке в этом списке нет. 

(Имена и фамилии участников событий изменены). 

Прямая речь

 

Ольга КУЗЬМИЧЁВА, директор благотворительного фонда «СТЭП»: 

– Ситуация непростая: реальность вступает в противоречие с законом. Безусловно, можно понять, какое горе приносит семье человек, употребляющий наркотики или алкоголь. Матери, жёны готовы на всё, лишь бы это прекратить! Но есть закон. Принудительное лечение запрещено. Я не Господь Бог, чтобы решать чью-то судьбу. В центры нашего фонда родственники привозят человека на реабилитацию сами. Что касается методов, я категорически против насилия. Но, с другой стороны, люди часто поступают с галлюцинациями, агрессией, нестабильной психикой. Они опасны, волонтёры под угрозой. Всё не так просто. Общество обвиняет: в центрах могут не давать свидание с родными. Могут, если это во вред. Знаете, что такое созависимость?.. А иногда родные сами говорят: «Не хотим его видеть!» Так что всё индивидуально. Наша работа очень трудна. И обществу не следует воспринимать центры реабилитации как какие-то точки вытягивания денег. Надо смотреть на результаты: сколько людей возвращаются к нормальной жизни. И обращаться только в центры с положительной репутацией. 

 

Тем временем 

После сообщений СМИ о штурме в Ройке, в Следственный комитет пришёл человек, рассказал, что похожий центр есть в Богородском районе, только там всё намного жёстче. За малейшее нарушение бьют, опускают в ледяную воду, заставляют носить тяжести. Через несколько дней также провели спецоперацию, людей освободили. Там было около 40 человек. Потерпевшими по делу проходят восемь жителей Нижегородской области и один – Владимирской. При штурме задержали троих обвиняемых, в том числе руководителя центра, одного взяли на следующий день и ещё одного задержали в Волгоградской области при попытке скрыться. Ещё один человек объявлен в розыск. Интересно, что один из обвиняемых знаком с Андриановым – вместе лечились от наркомании. В региональном СУ СКР планируют до конца июля направить дело в областной суд. 

Добавить сайт в мои источники