Дмитрий Барыкин: «В ближайшие три года свой пост генерального директора завода оставлять не собираюсь»

Председатель постоянной комиссии городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству, генеральный директор завода “Красный Якорь” Дмитрий Барыкин избран на должность заместителя главы города Нижнего Новгорода.  На заседании городской думы 13 декабря по результатам тайного голосования по кандидатуре: «за» проголосовали 32 депутата, «против» — 5, «воздержался» — 1.

 

Дмитрий Барыкин прокомментировал свою новую должность и ответил на вопросы журналистов.

— Дмитрий Зотович, вы промышленник и вписываетесь в формат, заданный губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Можно ли с вашим приходом говорить о выстраивании конструктивных отношений города и области?

Мое личное мнение, что диалог между городом и областью и так налаживается и идет все более и более конструктивно. Так что отношения между городом и областью и без моего прихода улучшаются. Губернатор рекомендовал меня на эту должность. Хотел бы подчеркнуть, что я буду выполнять свои обязанности не на постоянной основе. Все возгласы, что, вот — еще один появляется нахлебник у бюджета — безосновательны. Я остаюсь руководителем завода, завод ведет второй этап модернизации. Свой опыт контроля  хозяйственной деятельности предприятия буду использовать как раз в представительном органе власти. В Нижнем Новгороде переход идет на  одноглавую систему, поэтому должности заместителей и главы города Солонченко Е.И. будут трансформированы в руководителя представительного органа, а именно председателя  городской Думы и заместителей председателя городской Думы. Это опять, наверное, будет проходить через выборы по регламенту, поэтому посмотрим. В ближайшие три  года свой пост  генерального директора завода оставлять не собираюсь.

— Дмитрий Зотович! Заступая на должность заместителя главы города, чего что хотите добиться, какие задачи ставите?

Когда я шел в депутаты, у меня не было задачи стать главой города и управлять городом. Здесь разговор о контроле: мы, промышленники, считаем, что нужно уделять внимание тем, кто работает в реальном секторе экономики, потому что мы платим налоги, мы содержим определенную социальную инфраструктуру и тратим колоссальное количество денег.

Хочется, чтобы и  бюджет города, который в том числе формируется и из наших налоговых поступлений, правильно расходовался. И мы, представительный орган власти, как раз этим и должны заниматься: контролировать расходы, минимизировать их и пытаться, в силу своего опыта (а и у меня есть опыт в хозяйственной деятельности),  привносить в деятельность  администрации. Но привносить с точки зрения контроля, не подменяя ее, как исполнительную власть.

— Какие полномочия у вас, как у второго заместителя?

Сейчас не смогу ответить — через месяц смогу подробно ответить о полномочиях, как я это буду делать и как я это вижу.

— Глава города Елизавета Солонченко сказала, что вы будете представлять Думу в Законодательном Собрании Нижегородской области.

Это одна из функций. Повторяю, что вопрос о моих полномочиях обсудим позднее. Сейчас понятно, что вводится одноглавая система для того, чтобы убрать некую дуальность власти, чтобы она была понятна людям:  вот есть представительный и контролирующий орган муниципальной власти – городская Дума, а есть исполнительный орган – администрация города. Поэтому в данном случае вижу задачу в том, чтобы выстроить ясность в вопросах полномочий. Например, об этом все говорят — не хватает в бюджете денег. Но  в администрации очень большой аппарат, слишком много тратится денег в бюджете. Однозначно нужно оптимизировать. Значит, представительный орган должен в это больше вникать, почему это  происходит, как происходит, то есть депутаты всесторонне должны вопрос посмотреть и проконтролировать. Есть еще большие статьи расходов, которые необходимо  разбирать.

— У вас есть представление, кто будет единым главой города?

Нет.

— Каким, на Ваш взгляд, должен быть глава города?

Добрым, честным, открытым, активным, смелым, физически развитым. Профессиональным.

Добавить сайт в мои источники