«Доброе слово лечит»

Почти с самого открытия дома-интерната для престарелых граждан и инвалидов в Рожке в начале 90-х, медицинскую службу здесь возглавляет Рудим Александрович Зинин.

До этого в его биографии был Горьковский мединститут, распределение в далекую Пермскую область, где молодой доктор работал начальником медслужбы батальона.

Через некоторое время Рудим Александрович вернулся на родину.

— Мечтал работать в центральной районной больнице хирургом или анестезиологом, однако мест не оказалось, — рассказывает он. — Директор дома-интерната М.И. Трифонов предложил мне работу в Рожке. Контингент у нас пожилой, нуждается в постоянном уходе. Райцентр далеко. Конечно, доктор всегда должен быть рядышком. Вначале непривычно было, потом понравилось. Учился на курсах повышения квалификации по геронтологии, чтобы стать специалистом по процессам старения, лучше разбираться в болезнях, возникающих у пожилых людей. Многие клиенты оказались в доме-интернате в таком возрасте, в каком находятся наши мамы, бабушки и прабабушки, хочется подарить им домашнее тепло, создать приятную атмосферу. Не только таблетки лечат, но и доброе слово, — считает доктор.

За эти годы он проникся к своим пациентам искренним сочувствием, знает, кто чем живет. Каждый день врач совершает обход, а потом некоторые клиенты дома–интерната сами приходят к нему на прием, кто с жалобами на самочувствие, кто с другими проблемами. Всех надо выслушать, осмотреть, назначить лечение, успокоить, поддержать. Рудим Александрович человек общительный, внимательный и очень деликатный. Окружающие благодарны ему за доброе отношение.

В экстренных случаях больного направляют в район к узким специалистам, но в основном медики дома-интерната справляются сами. Четыре медсестры несут круглосуточное дежурство, выполняя все назначения врача. Более 20 лет под началом Зинина трудится старшая медсестра Татьяна Валерьевна Сидорова, она к тому же контролирует питание жильцов, что тоже немаловажно для их здоровья и комфорта. Тесные отношения медицинская служба поддерживает с Рожковской амбулаторией.

Рудима Александровича в коллективе ценят и любят, сотрудники нередко обращаются к нему за советом. Много лет он занимался мануальной терапией, помогая жителям не только нашего, но и соседних районов, это занятие ему по душе.

У сельского доктора есть и другие увлечения. С детства освоил гармонь, выучился от своего отца Александра Яковлевича. Раньше даже на свадьбах играл, да и сейчас изредка берет в руки инструмент. Вместе с отцом мужчина построил большой красивый дом в родном Лесунове, своими руками выполняет многие плотницкие работы.

 

Фото Бориса Климова

Автор: Елена Пискунова

Источник: «Сосновский вестник»