Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
Необучаемых людей не существует

«Дом удивительных людей» готовит нижегородцев с ментальными особенностями к самостоятельной жизни

«Дом удивительных людей» готовит нижегородцев с ментальными особенностями к самостоятельной жизни

Фото: Алина Малинина

Взрослых детей учат готовить на кулинарных занятиях

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Каждый год коррекционные школы региона заканчивают порядка двадцати тысяч выпускников. Эти молодые люди с ментальными особенностями оседают дома, не получая никакого развития. Подготовить ребят к самостоятельной жизни — такую задачу ставит проект системной помощи взрослым людям с ментальными нарушениями и другими особенностями «Дом удивительных людей», действующий на средства президентского гранта и других грантовых конкурсов. Полгода назад городская администрация Нижнего Новгорода предоставила под проект в безвозмездное пользование просторное двухэтажное помещение.

Театр для развития

Добротный евроремонт, вместительный современный лифт для людей на инвалидных колясках, мягкие качели в сенсорной комнате – здесь все продумано до мелочей, чтобы было комфортно людям с разными особенностями здоровья. Здесь они занимаются со специалистами арт-терапией, в различных мастерских – керамической, швейной, столярной, прикладного дизайна. И даже получают за выполненную работу небольшое денежное вознаграждение – зарплату.

Разуваемся в прихожей и по лестнице поднимаемся на второй этаж, где уже идут театрально-игровые занятия. То и дело раздаются дружные взрывы смеха. Средний возраст «студентов» (так здесь называют ребят) — 22 – 23 года. Примерно столько же их тьюторам, сопровождающих ребят на занятиях, и большинству специалистов, поэтому в доме очень непринужденная дружеская атмосфера.

«Основной диагноз ребят — органическое поражение центральной нервной системы. Есть сопутствующий диагноз — нарушения зрения, слуха, ДЦП, — рассказывает руководитель проекта Анна Шавлева. — Группы сформированы по тяжести нарушений: кто-то работает, а кто-то даже не разговаривает. «Студенты» приходят на занятия четыре раза в неделю и находятся в центре от двух до шести часов, в зависимости от своего состояния. Сейчас у нас 78 домашних ребят и 5 жителей психоневрологических интернатов. Это огромное подспорье для родителей: снимается вопрос няни (кто-то может оставаться дома один, а кто-то нет). Есть служба сопровождения — если родители не могут привести взрослого ребенка на занятия, этим занимаются тьюторы.

Тьютор Анна Лазарева на творческих занятиях со студентами центра

Фото: vk.com/domludei

Тьютор Анна Лазарева на творческих занятиях со студентами центра

Специалист театральной мастерской Ольга Мисюкевич занимается разными формами социального театра, уже поставила с ребятами несколько спектаклей. Во время такой терапевтической работы постоянно отслеживается динамика развития воспитанников.

Полина Шкапина — координатор городского центра, мастер керамической мастерской, психотерапевт, ведет также танцевально – двигательное направление.

«Чтобы в будущем ребята могли жить самостоятельно, в первую очередь важен труд, чтобы человек мог самореализоваться, — уверена Полина. – Мы лепим кружки и пиалы из глины, глазируем, красим, обжигаем. Все выполняется вручную, поэтому все изделия разных форм, аутентичны. Сегодня в регионе практически нет организаций для взрослых с ментальными нарушениями, и мы рады, что можем создать для них принимающую, развивающую, безопасную и бережную среду».

Кулинария, кино, дискотека

На занятии по кулинарии «студенты» сначала по очереди вслух читают рецепт приготовления шаурмы – по слогам, как в начальной школе. На предложение помыть помидоры — лес поднятых рук. Самое ответственное дело – порезать овощи — происходит под строгим наблюдением тьюторов.

«У нас разделение труда — кто-то режет, кто-то трет на терке, кто-то отваривает. Каждый в своем темпе, — улыбается специалист по социально-бытовой ориентировке Анастасия Уракова. – Составляем список продуктов, которые нужно купить для нового рецепта, и идем в магазин. За полгода мы уже научились варить вполне серьезное блюдо — суп. Еще учимся проводить уборку, в какие службы обращаться при каких-то происшествиях. Родители радуются, что их дети приходят после занятий, переполненные впечатлениями, рассказывают, что делали, что у них получается».

Книга воспитанника центра Артема Трофимова находит читателей по всеми миру

Фото: vk.com/domludei

Книга воспитанника центра Артема Трофимова находит читателей по всеми миру

Суббота – досуговый день: ребята смотрят кино, устраивают дискотеки, играют в развивающие игры.

19-летний Артём выглядит как фотомодель — пока не двигается. У молодого человека тяжелый вариант ДЦП: ходить он может только с поддержкой двух человек, большие сложности и с руками. Артем не мог посещать даже коррекционную школу. Но у него прекрасная любящая семья: мама, папа, младшая сестренка, а теперь еще и проект «Дом удивительных людей», где его всегда ждут .

«До 18 лет мы возили Артема по программам ОМС в различные санатории, где с ним занимались специалисты, а он проводил время со сверстниками, — рассказал его папа Дмитрий Трофимов. — А с 18 лет, кроме спортивных секций, заниматься ему стало негде. Проект «Дом удивительных людей» предоставляет редкую возможность — отвезти ребенка заниматься со специалистами, общаться с друзьями. Главная цель — подготовить ребят к сопровождаемому проживанию, и это очень важно для нас».

А еще Артем очень классно рассказывает истории. Во время пандемии, когда все сидели по домам, в центре открылась сказочная мастерская: специалист предлагала идею, и ребята сочиняли сказки. В результате вышла книга историй, сочиненных Артемом.

17-летний «студент» Петр, раскачиваясь на мягких качелях в сенсорной комнате и сияя добродушной улыбкой, с удовольствием дает первое в жизни интервью:

«Раньше мы занимались на улице Пискунова, но там было тесно, здесь мне больше нравится – много места, можно дискотеки устраивать. У меня здесь много друзей».

Петя – особая гордость специалистов центра. Когда он впервые появился в центре, ему было очень сложно контролировать свои эмоции и действия.

Сейчас молодой человек успешно участвует в театральных постановках в центре и в своей школе. Те, кто видел парня «до» и «после», признают – перемены разительны.

Первый показ спектакля « студентов» « Пожар в кармане» принёс массу эмоций и актерам, и зрителям

Фото: vk.com/domludei

Первый показ спектакля « студентов» « Пожар в кармане» принёс массу эмоций и актерам, и зрителям

Кроме занятий в городском центре, проект предусматривает выездные интенсивы, на которых ребята занимаются в сопровождении тьюторов в загородном отеле.

19-летняя «студентка» Полина работает здесь администратором. Девушка еще учится в коррекционной школе, программа дается ей с трудом, но в центре она освоила работу с компьютером, может вызвать для ребят такси, подсчитать, какая нужна в целом сумма.

Специальный психолог центра Екатерина Шмонина уверена: «вытянуть» можно человека с любой степенью метального расстройства.

«Не бывает человека, который совершенно необучаем, — говорит она. – Надо только найти, в чем человек успешен, и те навыки, которые в этой деятельности развиваются, расширить на более сложные задачи. Любой человек может добиться результатов, но таким людям нужна помощь и поддержка».

Ранее редакция сайта рассказывала, как «Точка роста» помогает начинающим предпринимателям воплотить социальные проекты в жизнь.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::