Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
Экостанция, свиристельки и уход за пожилыми

«Точка роста» помогает начинающим предпринимателям воплотить социальные проекты в жизнь

«Точка роста» помогает начинающим предпринимателям воплотить социальные проекты в жизнь

Фото: предоставлено авторами проекта

Школьники Каменской школы Богородского района придумали передвижную станцию переработки органических отходов «Эко-умница»

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Экостанция по переработке пищевых отходов в удобрения, уход за пожилыми людьми, популяризация музыкальных народных инструментов – эти и другие социальные проекты, победившие в конкурсе «Точка роста», получили в качестве приза бесплатную разработку бизнес-плана. А значит имеют все шансы воплотиться в жизнь. Поддержка будет обеспечена в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Удобрения из отходов

Школьники Каменской школы Богородского района придумали передвижную станцию переработки органических отходов «Эко-умница», которая позволяет перерабатывать пищевые отходы в полезный для почвы компост. Проект достигает сразу трёх целей: обходиться без мусорного ведра, улучшать состояние почвы и обучать детей экологичным технологиям.

По словам организатора проекта Екатерины Леман, суть его в том, что пищевые отходы не выбрасываются, а отправляются в специальный прибор – автокомпостер, где перерабатываются в органические удобрения.

«Станция «Эко-умница» – это демонстрационно-образовательный передвижной кампус, – рассказывает Екатерина. – Ребята даже проводят мастер-классы в школах других регионов, например, побывали в Вязниках. Экостанцию организовали в школьном кабинете технологии, где девочки учатся готовить, а пищевые отходы компостируют в удобрения. Эти удобрения используются, например, когда выпускники сажают деревья на нашей аллее выпускников или озеленяют дворы посёлка. Также полезные удобрения получаются, если органические отходы отправлять в вермикомпостер, где ими питаются крошечные червячки. Получаемый в результате вермичай – полностью натуральное удобрение, которое пользуется большим спросом у садоводов».

Екатерина – не просто организатор, она мама авторов проекта – 11-летнего Глеба и 13-летнего Игоря.

«Мы посчитали, что каждая семья нашего села производит по 2 кг пищевых и органических отходов в день, а ведь их можно перерабатывать в удобрения, – рассказывает Игорь Леман. – В нашем посёлке плохая почва, где ничего не растёт, и удобрения очень актуальны».

Из пищевых отходов получаются прекрасные удобрения

Фото: предоставлено авторами проекта

Из пищевых отходов получаются прекрасные удобрения

Ещё новости по теме
Нижегородские предприниматели в сфере туриндустрии смогут подучиться на бесплатных курсахБизнес-планы бесплатно разработают для 10 нижегородских социальных проектовНижегородские предприниматели теперь могут взять кредиты по ставке от 3% годовых

Кстати, до того, как стать одним из победителей конкурса «Точка роста», проект уже был отмечен на международном слёте социальных предпринимателей и лидеров социальных изменений «Территория РИТМа – 2021» и получил одобрение министра образования, науки и молодёжной политики Ольги Петровой для использования в «Школе 800».

Кроме того, по замыслу авторов проекта, экостанция должна появиться в каждом жилом комплексе, чтобы жители могли сдавать туда пищевые отходы. За небольшую плату отходы могут приниматься также от магазинов и предприятий общественного питания.

Свиристельки, погремушки, колотушки

Балахнинская мастерская Сереброва изготавливает народные музыкальные инструменты. Основатель мастерской музыкант Александр Серебров много лет руководил детским народным ансамблем, а поскольку инструменты с хорошим звучанием найти было трудно, в 1995 году он начал выпускать свои.

«Начинали с 15 – 20 наименований, а сейчас их более 300: свиристельки, рубели, погремушки, колотушки, ксилофоны, бубны, треугольники, – перечисляет директор мастерской Илья Зайцев. – Основные наши потребители – дети. Это детские садики, школы, дома культуры. Наши инструменты развивают чувство ритма, мелкую моторику, музыкальный слух, мелодическую память. Мы используем многовековые традиции: выходит задорно, заливисто, шумно, на радость всем, кто слышит и чувствует. А ещё все наши инструменты расписаны вручную. Получается, мы – популяризаторы знаний о русской музыкальной культуре».

По словам Ильи Зайцева, бизнес-план, который они получили в качестве приза, поможет им подать заявку на получение президентского гранта в качестве предприятия социальной сферы. Средства гранта планируется направить на приобретение оборудования, чтобы механизировать ручной труд и расширить выпуск инструментов.

В мастерской по созданию народных музыкальных инструментов выпускают более 300 наименований

Фото: polysound.ru

В мастерской по созданию народных музыкальных инструментов выпускают более 300 наименований

Умелые руки – с раннего детства

Нижегородский индивидуальный предприниматель Ирина Ковальчук представила проект для развития младших школьников «Ремесленная мастерская».

«Как говорил известный педагог Сухомлинский, ум ребёнка находится на кончиках пальцев, – говорит Ирина Ковальчук. – Для развития ребёнка очень важен ручной труд. Проект, который мы планируем открыть на базе нашего детского центра, будет направлен на то, чтобы дети с раннего возраста росли умелыми и могли обращаться с простейшими инструментами».

Сейчас в центре детского развития Ирины Ковальчук действуют направления для развития познавательного интереса детей, формирования творческих способностей, интеллектуального роста. Есть изостудия, интерактивный стол-песочница для дошколят, музыкально-театральная студия, ментальная арифметика, подготовка к школе, для самых маленьких – студия рисования и лепки «Тяп-ляп», музыкальная ритмика.

В конкурсе приняли участие предприниматели Балахны, Бора, Нижнего Новгорода, Ворсмы, Богородского района. 
Больше всего проектов, победивших на конкурсе « Точка роста» , предлагающих методики раннего развития детей

Фото: предоставлено авторами проекта

Больше всего проектов, победивших на конкурсе « Точка роста» , предлагающих методики раннего развития детей

Новый проект «Ремесленная мастерская» позволит открыть столярную и гончарную мастерские, обучать ребят вязанию крючком и выжиганию по дереву.

В числе победителей конкурса – ворсменское предприятие по производству кованых ножей, которое запустило процесс автоматизации производства.

Также бизнес-план получит организация по уходу за пожилыми людьми – как на дому, так и в дневном стационаре, и в круглосуточном пансионате.

«В первую очередь, при выборе победителей члены жюри отмечали социальную значимость и целевую направленность проекта, а также учитывали его реалистичность, перспективность и уникальность, – подчеркнул Игорь Седых, руководитель Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области, выступившего организатором конкурса».

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, грамотно составленный бизнес-план от квалифицированных специалистов позволит предпринимателям успешно и устойчиво развивать свои проекты, оценить возможные риски, привлечь дополнительные инвестиции.

И главное – в итоге улучшить жизнь нижегородцев.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::