H
H e
S L n s
с
Экостанция, свиристельки и уход за пожилыми

«Точка роста» помогает начинающим предпринимателям воплотить социальные проекты в жизнь

«Точка роста» помогает начинающим предпринимателям воплотить социальные проекты в жизнь

Фото: предоставлено авторами проекта

Школьники Каменской школы Богородского района придумали передвижную станцию переработки органических отходов «Эко-умница»

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Экостанция по переработке пищевых отходов в удобрения, уход за пожилыми людьми, популяризация музыкальных народных инструментов – эти и другие социальные проекты, победившие в конкурсе «Точка роста», получили в качестве приза бесплатную разработку бизнес-плана. А значит имеют все шансы воплотиться в жизнь. Поддержка будет обеспечена в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Удобрения из отходов

Школьники Каменской школы Богородского района придумали передвижную станцию переработки органических отходов «Эко-умница», которая позволяет перерабатывать пищевые отходы в полезный для почвы компост. Проект достигает сразу трёх целей: обходиться без мусорного ведра, улучшать состояние почвы и обучать детей экологичным технологиям.

По словам организатора проекта Екатерины Леман, суть его в том, что пищевые отходы не выбрасываются, а отправляются в специальный прибор – автокомпостер, где перерабатываются в органические удобрения.

«Станция «Эко-умница» – это демонстрационно-образовательный передвижной кампус, – рассказывает Екатерина. – Ребята даже проводят мастер-классы в школах других регионов, например, побывали в Вязниках. Экостанцию организовали в школьном кабинете технологии, где девочки учатся готовить, а пищевые отходы компостируют в удобрения. Эти удобрения используются, например, когда выпускники сажают деревья на нашей аллее выпускников или озеленяют дворы посёлка. Также полезные удобрения получаются, если органические отходы отправлять в вермикомпостер, где ими питаются крошечные червячки. Получаемый в результате вермичай – полностью натуральное удобрение, которое пользуется большим спросом у садоводов».

Екатерина – не просто организатор, она мама авторов проекта – 11-летнего Глеба и 13-летнего Игоря.

«Мы посчитали, что каждая семья нашего села производит по 2 кг пищевых и органических отходов в день, а ведь их можно перерабатывать в удобрения, – рассказывает Игорь Леман. – В нашем посёлке плохая почва, где ничего не растёт, и удобрения очень актуальны».

Из пищевых отходов получаются прекрасные удобрения
Из пищевых отходов получаются прекрасные удобрения
Фото: предоставлено авторами проекта
Ещё новости по теме
Завтра туристаБизнес-планы бесплатно разработают для 10 нижегородских социальных проектовНижегородские предприниматели теперь могут взять кредиты по ставке от 3% годовых

Кстати, до того, как стать одним из победителей конкурса «Точка роста», проект уже был отмечен на международном слёте социальных предпринимателей и лидеров социальных изменений «Территория РИТМа – 2021» и получил одобрение министра образования, науки и молодёжной политики Ольги Петровой для использования в «Школе 800».

Кроме того, по замыслу авторов проекта, экостанция должна появиться в каждом жилом комплексе, чтобы жители могли сдавать туда пищевые отходы. За небольшую плату отходы могут приниматься также от магазинов и предприятий общественного питания.

Свиристельки, погремушки, колотушки

Балахнинская мастерская Сереброва изготавливает народные музыкальные инструменты. Основатель мастерской музыкант Александр Серебров много лет руководил детским народным ансамблем, а поскольку инструменты с хорошим звучанием найти было трудно, в 1995 году он начал выпускать свои.

«Начинали с 15 – 20 наименований, а сейчас их более 300: свиристельки, рубели, погремушки, колотушки, ксилофоны, бубны, треугольники, – перечисляет директор мастерской Илья Зайцев. – Основные наши потребители – дети. Это детские садики, школы, дома культуры. Наши инструменты развивают чувство ритма, мелкую моторику, музыкальный слух, мелодическую память. Мы используем многовековые традиции: выходит задорно, заливисто, шумно, на радость всем, кто слышит и чувствует. А ещё все наши инструменты расписаны вручную. Получается, мы – популяризаторы знаний о русской музыкальной культуре».

По словам Ильи Зайцева, бизнес-план, который они получили в качестве приза, поможет им подать заявку на получение президентского гранта в качестве предприятия социальной сферы. Средства гранта планируется направить на приобретение оборудования, чтобы механизировать ручной труд и расширить выпуск инструментов.

В мастерской по созданию народных музыкальных инструментов выпускают более 300 наименований
В мастерской по созданию народных музыкальных инструментов выпускают более 300 наименований
Фото: polysound.ru

Умелые руки – с раннего детства

Нижегородский индивидуальный предприниматель Ирина Ковальчук представила проект для развития младших школьников «Ремесленная мастерская».

«Как говорил известный педагог Сухомлинский, ум ребёнка находится на кончиках пальцев, – говорит Ирина Ковальчук. – Для развития ребёнка очень важен ручной труд. Проект, который мы планируем открыть на базе нашего детского центра, будет направлен на то, чтобы дети с раннего возраста росли умелыми и могли обращаться с простейшими инструментами».

Сейчас в центре детского развития Ирины Ковальчук действуют направления для развития познавательного интереса детей, формирования творческих способностей, интеллектуального роста. Есть изостудия, интерактивный стол-песочница для дошколят, музыкально-театральная студия, ментальная арифметика, подготовка к школе, для самых маленьких – студия рисования и лепки «Тяп-ляп», музыкальная ритмика.

В конкурсе приняли участие предприниматели Балахны, Бора, Нижнего Новгорода, Ворсмы, Богородского района. 
Больше всего проектов, победивших на конкурсе « Точка роста» , предлагающих методики раннего развития детей
Больше всего проектов, победивших на конкурсе « Точка роста» , предлагающих методики раннего развития детей
Фото: предоставлено авторами проекта

Новый проект «Ремесленная мастерская» позволит открыть столярную и гончарную мастерские, обучать ребят вязанию крючком и выжиганию по дереву.

В числе победителей конкурса – ворсменское предприятие по производству кованых ножей, которое запустило процесс автоматизации производства.

Также бизнес-план получит организация по уходу за пожилыми людьми – как на дому, так и в дневном стационаре, и в круглосуточном пансионате.

«В первую очередь, при выборе победителей члены жюри отмечали социальную значимость и целевую направленность проекта, а также учитывали его реалистичность, перспективность и уникальность, – подчеркнул Игорь Седых, руководитель Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области, выступившего организатором конкурса».

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, грамотно составленный бизнес-план от квалифицированных специалистов позволит предпринимателям успешно и устойчиво развивать свои проекты, оценить возможные риски, привлечь дополнительные инвестиции.

И главное – в итоге улучшить жизнь нижегородцев.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::