Сёстры-гимнастки завоевали шесть золотых медалей на этапе Кубка мира

Сёстры-гимнастки завоевали шесть золотых медалей на этапе Кубка мира
Фото woman.ru
В индивидуальном многоборье на первое место претендовали сёстры Аверины – Дина (восьмикратная чемпионка мира) и Арина (трёхкратная)

Великолепно выступили нижегородские грации на первом в этом году этапе Кубка мира. Участниц соревнований принимал уютный и аристократичный итальянский город Пезаро.

В индивидуальном многоборье на первое место претендовали сёстры Аверины – Дина (восьмикратная чемпионка мира) и Арина (трёхкратная). Победу одержала Дина, опередившая близняшку на два балла – 85,750 и 83,750 соответственно. Решающим в споре заволжанок стало упражнение с лентой: не сумев её укротить, Арина допустила падение предмета. Между прочим, оценки выше 22 баллов за отдельные упражнения смогли получить только российские «художницы». Программу Дины с булавами судьи оценили в 22,700, Арина же удостоилась 22,050 за мастерство при обращении с обручем. Бронзовым призёром в многоборье стала болгарка Боряна Калейн – 80,400.

Потом Арина первенствовала в отдельных видах, выступая с обручем (22,500) и мячом (22,400). Дина в этих упражнениях заняла второе (22,400) и третье место (21,700). Зато она праздновала успех в упражнениях с булавами (22,400) и лентой (20,600).

Борьба шла и в групповых состязаниях. Здесь Нижегородскую область представляли Евгения Леванова и – внимание! – олимпийская чемпионка 2016 года Анастасия Максимова, которой 27 июня исполнится 28 лет. Феноменальная воля, фантастическое стремление выступать, истинная преданность художественной гимнастике! Насколько же сильно надо её любить, чтобы так долго оставаться в ней и с ней на таком уровне…

 


Сёстры Аверины родились 13 августа 1998 года в Заволжье, там их растила заслуженный тренер России Лариса Белова.


 

Отечественные спортсменки не знали равных себе в многоборье. За программу с пятью мячами они получили 25,250 балла, с тремя обручами и двумя парами булав – 25,800. В группе национальной федерации художественной гимнастики в соцсети «ВКонтакте» появилось много восторженных отзывов от болельщиков: «Супер, космос… Девчата огромные молодцы!»; «Это нереально! Цирк дю Солей отдыхает. Слова закончились – одни эмоции. Браво тренерам! И гимнасткам!»; «Как они это делают? Потрясающе!!!» А вот что написала сама ВФХГ:

«Сборная России в групповых упражнениях: Мария Толкачёва, Анастасия Максимова, Анастасия Шишмакова, Евгения Леванова, Диана Менжинская и Анжелика Стубайло – победила в многоборье с рекордным результатом – 51,050. На втором месте команда Болгарии (49.600), на третьем – команда Италии (49.400). В финале групповых упражнений с пятью мячами сборная России стала второй, набрав 25,300 балла и уступив только команде Италии (25,400). Выражаем самое искреннее восхищение нашим чемпионкам и тренерскому штабу сборной, в том числе главному тренеру Ирине Винер-Усмановой!»

Мы же, конечно, гордимся тем, что старшим тренером сборной по групповым упражнениям трудится нижегородка Татьяна Сергаева, у которой успешно выступает на международных соревнованиях 14-летняя дочь Дария. На днях на юниорском турнире в Болгарии она завоевала золото в команде и в упражнении с лентой. Также на Sofia Cup 17-летняя Марина Лобанова выиграла программу с булавами среди взрослых.

Добавим, что этапу Кубка мира в Италии предшествовал Гран-при во Франции. Там Арина Аверина и мастера групповых упражнений выиграли многоборье, Дина поднялась на третью ступень пьедестала. В отдельных видах у Арины – золото в упражнении с мячом, у Дины – в программах с лентой и булавами. Кроме того, на счету Арины два серебра, а в активе у групповичек – серебро и бронза.

Итог двух турниров – 6 золотых медалей на этапе Кубка мира, 5 на Гран-при и причастность нижегородок ко всем наградам. А ещё – подаренная нашими гимнастками эстетика. Спасибо, девчата, и так держать!

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации