Нижегородская команда по мини-футболу «АСМ-Волна» впервые завоевала золотые награды в областном чемпионате премьер-лиги

Завершился областной чемпионат по мини-футболу в премьер-лиге. Впервые в его истории золотые награды завоевала команда «АСМ-Волна», которую тренирует 33-летний Александр Мелёшин, известный по выступлениям за различные клубы Нижегородчины, включая большой футбол. О недавнем триумфе молодой наставник рассказал нам в эксклюзивном интервью.

Сделали правильные выводы

– Александр, расскажите для начала немного об истории возникновения команды.

– «Волна-ФФК» была создана в 1999 году. У её истоков стояли Андрей Нарайкин, Юрий и Евгений Жемчуг. Это те люди, которые до сих пор с нами и от которых по-прежнему зависит благополучие коллектива. Когда команду в премьер-лиге стала поддерживать компания «АСМ-Спорт», она стала называться «АСМ-Волна». Я сам раньше немного за неё поиграл, но быстро понял, что больше пользы принесу на тренерском мостике. Мы долго шли к чемпионскому титулу, хотя в последние годы были близки к тому, чтобы его завоевать. Сначала мы проиграли два финала подряд команде «Футбол-Хоккей-НН-Триумф-97», потом у нас была бронза, а в прошлом сезоне взяли ещё одно серебро. Нашим обидчиком стал «Оргхим‑2».

– Насколько сильно изменился состав «АСМ-Волны» в нынешнем сезоне?

– К нам влилась четвёрка новых и хорошо всем известных футболистов. Это Олег Быков, Евгений Родин, Денис Фолин и Роман Терёхин. В прошлом году они заняли 4‑е место в чемпионате области по мини-футболу с командой «ФНС-Приволжье», а ещё два сезона подряд в составе «Луидора» побеждали в чемпионате города. Мы собирали коллектив под самые большие задачи. Главные из них – победы в областном чемпионате и в зоне «Приволжье» первой лиги первенства России. У нас всё получилось.

– В регулярном чемпионате вы заняли второе место, потерпев одно поражение в 16 матчах. Насколько были удовлетворены таким результатом?

– На самом деле важнее всего было сделать выводы из прошлого и подойти к решающим матчам в наилучшей физической форме. В предыдущем сезоне мы также принимали участие в нескольких турнирах, и так вышло, что не выиграли ничего. Нам элементарно не хватило сил и эмоций на концовку чемпионата. На сей раз мы аккуратно распределяли нагрузку на всех футболистов, в итоге добившись желаемого. Место в «регулярке» нас не особо волновало, так как с любой командой нужно сражаться в плей-офф. Взять, например, дзержинский «Салют», который с шестого места дошёл до финала. Кто мог такое предположить?

– По ходу турнира, я так полагаю, были незапланированные потери очков?

– Конечно. Мы свели вничью матчи в Шахунье и Павлове, а также разошлись миром с нижегородским коллективом «Радий-Магистраль». Но на всё есть объективные причины. Мы же любители, не всегда можем собрать оптимальный состав. Кто-то заболел, у кого-то работа. Или взять то самое единственное поражение в Богородске от победителя «регулярки» – «Колхоза имени Кирова» (0:2). У нас вылетели по одному игроку из каждой четвёрки, так что именно в этом матче нам не удалось найти необходимое взаимодействие. Но ничего страшного не произошло, мы это всё прекрасно понимали. Плей-офф показал, кто есть кто.

– С учётом того, что регулярный чемпионат проходил в один круг, были ли у вас какие-то вопросы по календарю?

– У нашей команды никаких вопросов по этому поводу вообще нет! Мы знаем, что в ней собраны сильнейшие игроки, поэтому грех на что-то пенять. В любом случае каждый играл с каждым.

Бразилец не напугал

– Первым соперником в плей-офф у вас было «Павлово». Судя по счёту, проблем у «АСМ-Волны» не возникло?

– К сожалению, на первый четвертьфинальный матч в Павлове мне не удалось приехать. В это время со своими мальчишками из ФОКа «Юность», где я работаю, принимал участие в первенстве Приволжского федерального округа. Функции тренера взял на себя травмированный игрок Александр Семёнов. Благодарен ребятам, что собрались, сыграли друг за друга и уверенно победили со счётом 7:3. А домашний матч был уже фактически формальностью.

– Далее предстояло сражение с «Оргхимом‑2», где, ни для кого не секрет, играет много футболистов-профессионалов из первой команды. Какие мысли были перед полуфиналом?

– Мы чувствовали себя очень уверенно, потому что в нашей команде, я считаю, по мастерству игроки сильнее, чем у соперника. Единственное преимущество «Оргхима‑2» было в его физическом состоянии. Имею в виду, что там идёт постоянный тренировочный процесс. По всем остальным компонентам мы были как минимум не хуже. Взять тот же регулярный чемпионат, где мы «проехались» по «Оргхиму‑2» – 4:1. Поэтому мы ничего не боялись. Единственное, что немного тревожило, – это появление в составе соперника во втором матче одного из тренеров «Оргхима» Биро Жаде – лучшего бомбардира чемпионата Европы 2010 года. Тогда он выступал за сборную Азербайджана. Мы не знали, что может показать этот футболист и что ему противопоставить. Но на деле бразилец не впечатлил. Всё-таки годы берут своё: человеку уже 46 лет.

– Как думаете, его выставили против вас как устрашение?

– Я не знаю, не хочу лезть в их кухню. Мне это неинтересно. Но если бы мы знали, что он собой представляет, то сыграли бы по-другому. Попрессинговали бы бразильца с самого начала, и дальше было бы легче. А так пришлось играть в «оттяжку», с опаской. Но всё равно контролировали игру, повели 2:0, потом пропустили два необязательных мяча. Во втором тайме мы снова добавили, опять вырвались вперёд на два мяча и довели дело до победы. Я считаю, что мы заслуженно обыграли «Оргхим‑2», к которому очень серьёзно готовились, разбирали действия всех футболистов, включая вратаря. И некоторые моменты стали для соперника настоящим сюрпризом.

– К сожалению, без скандала не обошлось. После финального свистка проигравшие, говорят, не пожали вам руки. А потом представители «Оргхима» бушевали в соцсетях, раскритиковали работу арбитров…

– Футболисты так себя не ведут. Но они считают, что поступили правильно, – Бог им судья.

– Что скажете о сопернике по финалу?

– Дзержинский «Салют» – хорошая команда, для нас было честью сыграть с ней за золото. У меня очень хорошие отношения и с тренером «Салюта» Александром Кононовым, и с футболистами. Считаю, что своей игрой они заслужили участие в финале. И я их с этим поздравляю! Конечно, при определённых раскладах всё могло сложиться по-другому, но везёт, как говорится, сильнейшим. Мы победили – 3:2.

– Наверняка поддержка зала во Дворце спорта «Юность» тоже помогла выиграть?

– Естественно! Я вообще хочу сказать, что у нас появился свой болельщик! Очень радостно оттого, что на наши матчи ходит много мальчишек, которые заводят трибуны. А когда они заполнены до отказа, футболисты просто кайфуют! Все видели, какие эмоции кипели во время решающих матчей. Это было здорово!

Смысл быть туристами?

– Теперь вам наверняка хотелось бы вместе с «АСМ-Волной» попробовать себя на более высоком уровне. Есть ли какие-то перспективы?

– Разумеется, есть большое желание выйти на всероссийский уровень. Мы сделали первый шаг через зональный турнир первой лиги. Но надо понимать: чтобы двигаться дальше, необходим другой подход. Профессиональный. А мы – любители, все где-то работают. К тому же большинство ребят – возрастные. Поэтому что-то резко менять на данный момент не представляется возможным.

– Что собой представляет нынешняя первая лига?

– Если честно, я даже не знаю, сколько там всего команд. Мы выиграли зону «Приволжье», где участвовали четыре команды из Саратова, одна из Ульяновска и мы.

– Где пройдёт финал?

– В Архангельске с 22 по 28 апреля. Планируется, что там соберутся 12 команд, но, учитывая отдалённость этого города, не факт, что все туда доедут. Участие «АСМ-Волны» тоже под вопросом. Всё упирается в наш состав. Некоторые ребята готовятся к сезону в большом футболе, и пока непонятно, кого могут отпустить, а кого нет. Ехать же на север туристами мы не хотим. Нет смысла делать в таком случае серьёзные финансовые вложения.

– Если пофантазировать, где бы сейчас была «АСМ-Волна» в высшей лиге чемпионата России?

– Если бы у нас у нас были профессиональный подход, постоянный тренировочный процесс, то стояла бы задача попасть в зону плей-офф. По мастерству игроков – однозначно.

– Александр, а как давно вы сами «завязали» с футболом? И не тянет ли на площадку?

– Два года назад сыграл свой последний матч. И потом как рукой сняло! Не поверите, но я вообще в футбол уже не играю! У меня в день пять тренировок с детьми, и эта работа полностью затянула. Да, я мог бы ещё играть какое-то время, но не могу больше заставлять себя тренироваться. Любого могу заставить, а себя нет! И выходить на площадку, чтобы просто отбывать номер, мне не хочется. Я получаю драйв на тренерском мостике, понимаю, что нахожусь на своём месте.

– Какой психотип человека вам ближе: невозмутимый Дэвид Немировски из «Торпедо» или эмоциональный Зоран Лукич из БК «НН»?

– Я не могу спокойно наблюдать за тем, что происходит на поле. Я живу игрой! Начиная с команды 9‑летних детей и до «АСМ-Волны», испытываю одинаковые эмоции. И я на самом деле кайфую от переживаний, волнений, вне зависимости от уровня. Очень не люблю проигрывать, поэтому периодически приходится «взрываться». Но по-другому никак! Я тренер, я отвечаю за результат!

– В этом сезоне вас признали лучшим тренером чемпионата области и зонального этапа первой лиги первенства России. Что для вас это значит?

– Я бы не смог добиться такого признания без своей команды. Когда работаешь с лучшими футболистами, просто нужно соответствовать их уровню!

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::