Эко-журналисты и блогеры cо всего мира приедут в Нижний Новгород на фестиваль «Территория завтра»

Эко-журналисты и блогеры cо всего мира приедут в Нижний Новгород на фестиваль «Территория завтра»
Фото: Александр Воложанин
Экологическим просвещением нужно заниматься с самого детства

Четвертый межрегиональный конкурс-фестиваль журналистских и творческих работ экологической тематики «Территория завтра» примет гостей из разных регионов и стран в Нижнем Новгороде в сентябре. В столицу Приволжья приедут лучшие журналисты, блогеры, киносценаристы, поднимающие самые острые вопросы экологической направленности.

 

Сериалы, теле- и радиопрограммы, посты в соцсетях, материалы о волонтёрских акциях в защиту природы, видеоролики и мультфильмы — в этом году на конкурс поступили работы в самых различных жанрах.

По словам одного из организаторов конкурса, министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Дениса Егорова, работы участников конкурсов радуют глубиной освоения экологических проблем.

— Благодаря нашему тесному сотрудничеству с журналистами и блогерами быстрее решаются «белые пятна» в экологической работе, — отметил министр. — Проекты конкурсантов помогают нам в принятии конкретных решений. Приятно и то, что конкурс набирает обороты, география участников растёт.

В этом году прислали работы участники из 34 регионов: Астраханской области, Барнаула, Северной Осетии, Хакасии, Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма. В прошлом году к российским конкурсантам присоединился один зарубежный участник, в этом — список пополнился участниками из Армении, Эстонии, Беларуси, Казахстана и Испании. От Нижегородской области поступило десять работ.

Фото: Алина Малинина
Денис Егоров, Светлана Василиева и Владислав Атмахов на пресс-конференции в НОИЦ

В жюри конкурса — заслуженные работники культуры, российского союза кинематографистов, экологи.

— Главная задача эко-журналиста — просвещать людей, — подчеркнул председатель комитета областного заксобрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов. — Эко-просвещение — серьёзная государственная тема. Экологическим просвещением надо заниматься со школьной скамьи, ещё лучше с детского сада, но пока нет единых программ и всеобщего обучения. Поэтому сегодня именно от журналистов зависит, поймут ли люди, почему нужно заниматься раздельным сбором мусора, убирать за собой в лесу хлам, почему нельзя выливать «химию» в унитаз. Просветительская деятельность поможет сохранить благополучие нашей жизни на планете в целом.

Фото: Алина Малинина
Хрустальная статуэтка символизирует жизнь на планете

Как отмечает председатель оргкомитета конкурса, член Общественной палаты Нижегородской области, директор Благотворительного экологического фонда «Цивилизация» Светлана Василиева, именно от мастерства журналиста зависит, чтобы люди поняли: нельзя бездушно относиться к природе — устраивать свалки в лесах, губить реки.

Победителя конкурса ждёт Гран-При — хрустальная статуэтка, символизирующая жизнь на нашей планете. Такие же статуэтки, только поменьше, получат лауреаты, победившие в своих номинациях.

Торжественное награждение победителей состоится в Нижнем Новгороде 12 сентября. (16+)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации