Экологи спасли селезня, оставшегося зимовать на Щелковском Хуторе

Селезня дикой утки спасли от неминуемой гибели на Щелоковском хуторе специалисты регионального госохотнадзора и минэкологии.

 

 «После новогодних праздников на телефон круглосуточной экологической диспетчерской службы поступило сообщение о том, что на Щелковском хуторе с декабря 2017 года около водоема обитает самец утки (селезень) и не улетает», — сообщил начальник отдела организации регионального государственного экологического надзора минэкологии Нижегородской области Владимир Никифоров.

Как пояснили в региональном госохотнадзоре, дикие утки – перелетные птицы. Они не способны выжить зимой в замерзающем водоеме, так как ледяной покров не позволит птицам добывать корм. Причины, по которым утки могут отбиться от стаи и не улететь на зиму в теплые края, до конца не изучены. Практика показывает, что если такую птицу (как правило, это молодые особи) спасти от холода, то в следующий сезон утка может присоединиться к перелетной стае и позаботиться о себе самостоятельно.

В связи с тем, что озеро на Щелоковском хуторе при наступлении сильных морозов замерзает, было принято решение о перемещении птицы на другой, не замерзающий зимой водоем в Нижнем Новгороде. Операция по перемещению прошла успешно.

В региональном комитете госохотнадзора напомнили, что при обнаружении диких животных, в том числе находящихся в бедственном положении, категорически запрещено изымать их из естественной среды обитания.

«Квалифицированно помочь животному могут только специалисты – охотоведы, ветеринары и т.д. Не стоит пытаться помочь зверю самостоятельно, лучше как можно скорее вызвать специалистов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» по номеру (831) 433-22-11 или по единому номеру 112», — пояснил главный специалист отдела организации охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира госохотнадзора Борис Петрунин.

Ранее сообщалось, что, по данным регионального комитета госохотнадзора, в Нижегородской области в 2017 году увеличилась численность глухарей, тетеревов и рябчиков.

Напомним также, что, по информации регионального госохотнадзора, в 2017 году по сравнению с прошлым годом численность лосей увеличилась на 1 449 особей, косуль — на 114, медведей — на 17, рысей — на 22, барсуков — на 68 особей.