Экологичный электрометаллургический комплекс в Выксе запустят в 2025 году

Экологичный электрометаллургический комплекс в Выксе запустят в 2025 году
Фото: Александр Воложанин
Соглашение о финансировании с «Эколантом» подписали ВЭБ.РФ, Сбербанк и банк «Открытие»

Сегодня, 20 апреля, подписано соглашение о финансировании строительства в Выксе крупного электрометаллургического комплекса полного цикла по экологичным технологиям — ООО «Эколант».

 

Деятельность такого производства в Нижегородской области обеспечит серьезный экономический эффект и позволит направить дополнительные средства на строительство дорог, ремонт больниц и школ, благоустройство территорий. Кроме того, в строительстве комплекса примет участие более 2000 человек, а по итогам создания производства на предприятии появится около 700 рабочих мест.

Фото: Александр Воложанин
Совокупная стоимость проекта составит более 140 млрд рублей

Экологичность проекту обеспечивает то, что сталь будет производиться из железной руды и природного газа методом прямого восстановления железа (DRI, Direct Reduced Iron). Помимо самого электрометаллургического комплекса с современной технологией производства стали, круглой заготовки и высококачественных слябов, проект включает создание всей сопутствующей инфраструктуры. Его совокупная стоимость – более 140 млрд рублей. Срок запуска – 2025 год.

«Строительство электрометаллургического комплекса «Эколант» является прорывом для всей страны. Не надо бояться называть проект мировым, потому что такого рода металлургические заводы – это будущее, производство, которое станет одним из самых современных в Европе и в мире. Реализация столь масштабного проекта как «Эколант», безусловно, имеет огромное значение для Нижегородской области. Если говорить про экономический эффект – это плюс 5 процентов ВВП региона. Кроме того, электрометаллургический комплекс является первым в Европе, построенным по экологичным технологиям. «Эколант» соответствует всем международным экологическим требованиям и задаче по уменьшению углеродного следа», — отметил Глеб Никитин.

Фото: Александр Воложанин
Глава региона назвал «Эколант» важным проектом с точки зрения исполнения социальных обязательств перед жителями

Проект будет реализован с использованием механизма «Фабрики проектного финансирования». Доля участия госкорпорации ВЭБ.РФ в синдикате составляет 20 млрд рублей. Сбербанк и банк «Открытие» предоставят еще по 40 млрд рублей. Также более 40 млрд рублей составляют собственные средства инициатора проекта — ООО «Эколант». Предусмотрен также резервный транш от ВЭБ.РФ в размере 20 млрд рублей.

Ранее, во время своего визита в Нижегородскую область, с проектом строительства завода «Эколант» ознакомился министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Эколант» — металлургический комплекс без коксохимического и доменно-конверторного переделов. Сталь будет производиться из железной руды и природного газа методом прямого восстановления железа (DRI, Direct Reduced Iron). Проект представляет собой единую производственную цепочку «руда-сталь» в составе DRI, электрометаллургической печи и комплекса внепечной обработки мощностью 1,8 млн тонн стали в год и двух машин непрерывной разливки. Запуск производства ожидается в 2025 году. Основная часть продукции будет использоваться для производства широкого листа для труб большого диаметра магистральных трубопроводов и строительства судов, выпуска бесшовных труб для добычи нефти и для производства железнодорожных колес на крупнейшей в Европе линии выксунского завода Объединенной металлургической компании.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки