Эксперты прогнозируют высокий урожай зерновых культур в Нижегородской области

Эксперты прогнозируют высокий урожай зерновых культур в Нижегородской области
Фото Юрия Правдина

Зерно, масличные культуры, картофель и овощи открытого и закрытого грунта – на выращивание этих культур в этом году в регионе будет сделан особый акцент. Большое значение будет иметь не только количество, но и качество сельхозпродукции. Планируется, что предприятия агропромышленного комплекса Нижегородской области обеспечат полезной продукцией не только нижегородцев, но и зарубежный рынок.

 

Зерно, свёкла – это норма

Почти 600 тысяч гектаров планируется засеять яровыми культурами в Нижегородской области в этом году. По данным регионального минсельхоза, из 565,7 тысячи гектаров к началу мая яровые посеяны на площади 311,5 тысячи гектар. В планах госпрограммы по развитию регионального агропромышленного комплекса произвести зерна – 1114 тысяч тонн.

На 900 гектаров больше, чем в прошлом году, будет посажено свёклы. Планируется получить 218,5 тысячи тонн этого сладкого овоща. Кстати, нижегородские свекловоды вошли в список лучших хозяйств России.
Среди победителей конкурса «Лучшее свеклосеющее хозяйство России 2018 года» – четыре нижегородских хозяйства. Под масличные культуры запланировано увеличить посевные площади на 7000 гектаров, под техническую коноплю – на 1,8 тысячи гектаров, под лён-долгунец – на 800 гектаров.

Ожидаемый урожай картофеля – 352 тысячи тонн, овощей – 48,9 тысячи тонн, льно- и пеньковолокна – 2,5 тысячи тонн.

Кроме того, будет заготовлено не менее 25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота. Это чуть больше, чем в прошлом году.

Сейчас аграрии ведут сев зерновых, сахарной свеклы, рапса, сои, однолетних трав, а также посадку картофеля и овощей. Продолжаются работы по боронованию и подкормке озимых культур и многолетних трав, а также боронование зяби и вспашка почвы.
Впрочем, даже правильная подготовка к севу не даёт стопроцентной гарантии высокого урожая. В сельском хозяйстве многое зависит и от факторов, не зависящих от человека.

– Агрономические знания и техническая оснащённость хозяйства только наполовину определяют успех, – пояснил руководитель ООО «Росток» Лысковского района Алексей Петряков. – На 50 % урожай зависит от велений природы. Поэтому мы, сельхозтоваропроизводители, составляя прогноз на урожай, всегда пишем «запланировано».

На экспорт!

С этого года нижегородский агропромышленный комплекс взял уверенный курс на рост экспорта. Проект по экспорту сельхозпродукции, разработанный по поручению губернатора Глеба Никитина ещё в прошлом году, предусматривает увеличение поставок на зарубежные рынки в 2,2 раза – с 226 млн долларов в 2017 году до 492 млн долларов к 2024 году.

Недавно ряд предприятий агропромышленного комплекса Нижегородской области подписали меморандум о сотрудничестве с российским экспортным центром для продвижения продукции на зарубежные рынки. Именно поэтому в особой зоне внимания – увеличение производства зерна, масличных культур, картофеля и овощей открытого и закрытого грунта. По данным регионального минсельхоза, планируется подготовить дорожную карту, которая ляжет в основу экспортной стратегии компаний на ближайший год. Заметим, уже за два первых месяца этого года нижегородские сельхозпредприятия экспортировали на 29,4 % больше продукции, чем за аналогичный период прошлого года.

С молоком и мясом

Увеличивается в регионе и производство молока и мяса.

По итогам первого квартала 2019 года сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами произведено 131,9 тыс. тонн молока. Это на 6,3 тысячи тонн больше уровня 2018 года (105 процентов к уровню прошлого года). Кроме того, за этот период произведено 33,7 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, с плюсом 3,5 тысяч тонн (111,6 % к уровню прошлого года).

– Для сохранения тенденции увеличения производства молока и мяса в регионе проводится комплексная работа, – отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. – От создания прочной кормовой базы до внедрения инновационных технологий. Большое значение сыграет и увеличение господдержки животноводства на 33 % из областного бюджета в 2019 году.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации