H
H e
S L n s
с

Эксперты рассказали о методах борьбы с ВИЧ-инфекцией в Нижегородской области

Эксперты рассказали о методах борьбы с ВИЧ-инфекцией в Нижегородской области

Фото: Кира Мишина

Главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Соломон Апоян рассказал о современных подходах тестирования ВИЧ-инфекции

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

1 декабря на базе Нижегородского областного информационного центра прошла ежегодная пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИД. Эксперты рассказали, как сегодня проходит тестирование и терапия ВИЧ-инфекции.

В настоящее время в Нижегородском СПИД-центре на учете состоят 17 900 человек, из них лечение получают около 16 800 пациентов. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции остается половой контакт. На его долю приходится 77,6%, что на 0,5% больше прошлого года.

Специалисты напомнили, что положительный ВИЧ-статус – не приговор. Бесплатное обследование на наличие инфекции можно пройти в любой государственной клинике и в областном СПИД-центре, и там же получить необходимое лечение.

О современных подходах тестирования ВИЧ-инфекции рассказал главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ Соломон Апоян.

«В этом году мы запустили роботизированную лабораторию. Лаборанты и врачи практически не участвуют в исследовании биоматериала, и это сводит к нулю любую ошибки. При этом роботы подключены к единой цифровой платформе. Результаты анализа сразу направляются в личный кабинет обследуемого. Мы максимально решили автоматизировать весь процесс получения справки о ВИЧ-инфекции. Делаем мы анализ в течение 24 часов», — поделился Соломон Апоян.

В настоящее время заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Нижегородской области меньше, чем в других регионах Российской Федерации, о чем заявила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Нижегородской области Марина Бессарабова

«Сейчас государство у нас обеспечивают специальную терапию для больных ВИЧ-инфекцией. Важно лишь желание лечиться. Те, у кого есть желание, живут долго и счастливо и рожают здоровых детей. Самая главная задача для нас – профилактическое обследование. В Нижегородской области сейчас количество обследованных после ковида восстанавливается и растет, то есть работаем мы эффективно. В нашей области заболеваемость поменьше чем у других регионов Российской Федерации», — рассказала Марина Бессарабова.

В данный момент в Нижегородской области помощь оказывается и приехавшим с ЛНР и ДНР ВИЧ-положительным людям. О результатах совместного с Нижегородским СПИД-центром проекта рассказала руководитель благотворительного фонда «СТЭП» Ольга Кузьмичева.

«Категория ВИЧ-положительных беженцев достаточно тревожная. С гордостью говорю, что наше достижение – запуск проекта по помощи и интеграции ВИЧ-положительных людей, приехавших из ЛНР и ДНР. Были и тестирование, и психологическая помощь. Мы помогаем людям, приехавших из новых регионов адаптироваться. Через проект уже удалось провести около 150 человек. Из них закрепились и остались на общении около 30. С нами работают и дети, и взрослые», — отметила Ольга Кузьмичева.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::