Экзоскелет для космонавта и умный конструктор: юные нижегородцы представили свои инновационные проекты

Экзоскелет для космонавта и умный конструктор: юные нижегородцы представили свои инновационные проекты
фото Кирилла Мартынова
Проекты оценили министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов и директор технопарка "Анкудиновка" Тимур Радаев

Юные изобретатели, школьники, студенты нижегородских вузов представили свои проекты участникам заседания круглого стола «Развитие инновационного предпринимательства и его поддержка в Нижегородской области», организованного Нижегородским областным информационным центром.

 

 

Открывая мероприятие, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов отметил, что наша область входит в число регионов-лидеров России в части развития инновационного предпринимательства. Здесь расположены ведущие вузы, академические и отраслевые институты, КБ. В этом году в области создан научно-образовательный центр, призванный укреплять связи научных учреждений и промышленных предприятий, способствовать внедрению разработок ученых в производство.

Начинающие инноваторы получают поддержку со стороны созданной системы бизнес-инкубаторов.

мой бизнес
Проекты ребят слушали министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов и директор технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев

Директор технопарка в сфере высоких технологий «Анкудиновка» Тимур Радаев рассказал о мерах поддержки авторов перспективных проектов, технологических компаний со стороны федеральных и областных структур.

Своим опытом поделились руководители ООО «Нижегородский областной бароцентр» Сергей Хаханин и НПФ «Реабилитационные технологии» Александр Емельянов. Их компании с помощью выигранных грантов выросли из стартапов в солидных игроков отечественного рынка высокотехнологичного бизнеса.

Представленные на заседании круглого стола проекты молодых инноваторов получили высокую оценку участников. Студенты Нижегородского госуниверситета Бранислава Янкович и Андрей Будин разработали проект конструктора «Умный город» для обучения школьников и студентов технологиям интернета вещей. Это конструктор, из которого можно собрать макет города с умной системой освещения, полива растений, системами генерации и мониторинга микроклимата.

Студенты Нижегородского госуниверситета Бранислава Янкович и Андрей Будин разработали проект конструктора «Умный город»

Учащаяся ГБОУ «Лицей – интернат «Центр одаренных детей» Елизавета Ежова предложила свою конструкцию скафандра для космонавтов, в котором можно будет работать на только в открытом космосе, но и на Луне, на Марсе, других планетах. Новация состоит в использовании технологии экзоскелета, способного упростить взаимодействие космонавта со скафандром.

Сотрудница ИПФ РАН Любовь Брикс презентовала разрабатываемые детекторы PVDF для оптико-акустической визуализации биологических тканей. Их применение придает высокое пространственное разрешение ОА/УЗИ микроскопу, что позволяет обнаружить максимальное количество произвольно-ориентированных кровеносных сосудов при ангиографических исследованиях.

Студентка первого курса института пищевых технологий и дизайна — филиала НГИЭУ Ангелина Староверова рассказала о разработке состава и технологии пробиотического кисломолочного продукта для питания детей раннего возраста. Этот продукт, занявший первое место во всероссийском молодежном конкурсе по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности «Юнэко», уже поставляется на молочные кухни региона.

В заключение Максим Черкасов и Тимур Радаев ответили на вопросы юных коллег.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации